Zenzero: 5 benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Contenente gingerolo e shogaoli, lo zenzero è noto fin dall'antichità per possedere importanti qualità benefiche per il nostro organismo. Un uso regolare e misurato della radice di zenzero, così come dei suoi derivati in tisane e polvere, porta alcuni particolari effetti imprescindibili per uno stile di vita sano. Andiamo subito a vedere quali sono i 5 migliori benefici di questa spezia.

26

Favorisce la perdita di peso

Uno degli effetti strettamente legati al consumo dello zenzero è il cosiddetto effetto termogenico, cioè la capacità di creare una sensazione di calore. Questo calore aiuta a smaltire calorie e, quando l'utilizzo della spezia è accompagnato da una dieta adatta, facilita lo scioglimento dei grassi in eccesso. Inoltre sono note le capacità dello zenzero di accelerare il metabolismo e di diminuire il senso di fame; tutti fattori che favoriscono la perdita di peso.

36

Allevia mal di gola e tosse

Lo zenzero è un vero toccasana durante gli inverni più freddi, poiché grazie alle sue proprietà è tra i prodotti più indicati per combattere il mal di gola. Dotato di effetti analgesici, può anche essere utilizzato per alleviare la tosse, in particolare quella grassa. Ancora una volta entra in gioco il suo effetto termogenico che facilita lo scioglimento del muco e libera le vie respiratorie. Grazie a questa caratteristica lo zenzero è anche indicato per combattere ogni tipo di raffreddore.

Continua la lettura
46

È un buon antidolorifico

Ricorrendo allo zenzero in polvere si potrà beneficiare delle sue caratteristiche anti-infiammatorie. Lo zenzero può essere infatti utilizzato come un antidolorifico naturale, per affrontare e alleviare alcuni dolori e disturbi, come ad esempio i dolori mestruali o quelli causati da emicrania e mal di testa. Recenti studi hanno anche dimostrato che alcune proprietà dello zenzero sono adatte a combattere e ridurre i dolori causati dalla artrite.

56

Ha grandi proprietà digestive

Lo zenzero aiuta ad aumentare e velocizzare i processi di digestione, stimolando la produzione di acidi gastrici. Non tema chi soffre di acidità di stomaco, poiché questa incredibile spezia contiene inoltre il gingerolo, un costituente che aiuta a regolarizzare l'acidità a livello gastrointestinale. Altri effetti benefici che riguardano stomaco e intestino vanno ricercati nella capacità dello zenzero di combattere senso di gonfiore e meteorismo.

66

È ideale per combattere la nausea

Quando consumato nella sua forma più pura (tramite la masticazione della radice), si sprigionano gli effetti più importanti dello zenzero, ovvero quelli che combattono il senso di nausea e alleviano i disturbi durante i tragitti in auto o in barca. L'utilizzo dello zenzero è pertanto indicato alle donne che desiderano combattere le nausee durante la gravidanza. Si rivela però importante non abusarne al fine di non compromettere la propria dieta quotidiana e la salute del feto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Zenzero: come utilizzarlo per un effetto dimagrante

Lo zenzero è una radice molto utilizzata sia in cucina che per diversi trattamenti. Le proprietà dello zenzero sono infatti molteplici e sapere come usarlo vi permetterà di ottenere da esso parecchi benefici. Lo zenzero contiene molta acqua, sali minerali,...
Alimentazione

Come utilizzare lo zenzero e la curcuma in cucina

Utilizzare le spezie mentre si cucina è davvero importante, poiché non solo diamo maggiore sapore ai nostri piatti, ma li rendiamo anche più colorati e ricchi di principi nutritivi. Nella guida che segue infatti, andremo a vedere insieme come realizzare...
Alimentazione

Zenzero: perchè inserirlo nella dieta

Lo zenzero è una pianta originaria della Malesia e dell'India ed è molto diffusa in tutti i luoghi tropicali, caratterizzati quindi da un clima caldo e umido; ad ogni modo, può essere coltivata facilmente anche in Italia e si adatta perfettamente alla...
Alimentazione

Proprietà e benefici del curry

Il curry è una miscela di spezie, la cui proporzione è in misura variabile, e che troviamo in commercio sotto forma di polvere. Di colore ocra/arancio, è un elemento principe della cucina indiana. Il suo gusto varia dal dolce al piccante, ed è la...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

Proprietà e benefici della ghianda

Gentili lettori, all'interno di questa guida andremo a parlare delle proprietà e dei benefici della ghianda. Lo faremo in modo semplice, sintetico, ma esaustivo.Ci porremo questa specifica domanda: quali sono le proprietà ed i benefici della ghianda?Lo...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Alimentazione

Benefici di bere acqua e miele

Sono noti a tutti gli effetti benefici del miele, sia a livello estetico sia culinario, e lo sono anche quelli dell'acqua. Quando però questi due elementi si uniscono, l'effetto si amplifica in un eccellente combinato. Assunto a stomaco vuoto può portare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.