Vitamine: perché sono importanti

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il corpo umano è una macchina perfetta si sa ma per renderlo perfettamente funzionale c'è bisogno di seguire un'alimentazione corretta dosando giustamente i quantitativi dei nutrienti assunti con la dieta in base alle esigenze che il nostro corpo ha per funzionare, difatti c'è chi ha più bisogno di un nutriente piuttosto che un altro. A tal proposito è utile ricordare che i nutrienti principali di una dieta sono i Carboidrati, gli Acidi Grassi, i Minerali, le Proteine e dulcis in fundo le VItamine. DI seguito quindi vediamo di capire meglio perché le vitamine sono importanti nella dieta e quali effetti potrebbe sortire un loro mancato o eccessivo apporto.

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Occorrente

  • Dieta corretta
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Un pò di Storia

Le vitamine sono state oggetto di ampio studio tra la fine del XVIII e l'inizio del XIX secolo, quindi a cavallo tra due secoli molto importanti per quanto riguarda la storia umana. I primi scienziati che si sono affacciati allo studio di queste molecole erano principalmente orientali, difatti un medico di origini giapponesi ma facente parte della marina imperiale britannica effettuò un esperimento su due equipaggi notando che chi mangiava solamente riso bianco era affetto da una patologia nota come Beriberi mentre chi seguiva una dieta completa non manifestava tali condizioni. Solo, però, nel primo decennio del 900', si ebbe l'isolamento della prima proteina sempre da parte dei giapponesi. Le proteine, seppur non conosciute, erano già note ai più esperti medici dell'antico Egitto i quali sapevano che bisognava mangiare del fegato per evitare una condizione nota come cecità notturna dovuta principalmente ad una carenza di vitamina A che veniva automaticamente apportata tramite l'assunzione di fegato.

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Cos'è una Vitamina?

Una vitamina non è altro che un composto organico/nutriente essenziale della dieta di noi esseri umani ma anche di altre specie di animali che vengono allevati o meno sulla terra. Una vitamina quindi è considerata un composto organico che non è sintetizzato dall'organismo ma bensì deve essere assunto tramite l'alimentazione con determinati cibi. Le vitamine, molto spesso, vengono anche usate per alcuni trattamenti terapeutici contro alcune patologie, basti pensare all'Acido Ascorbico, alias vitamina C, che viene usata per combattere i sintomi influenzali nell'uomo.

Continua la lettura
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Vitamine e Vitamine

Di vitamine ce ne sono davvero tante, alcune delle quali fondamentali per l'organismo umano come ad esempio la succitata vitamina A che aiuta molto contro la cecità notturna, o ancora la vitamina B12 la cui carenza può indurre Anemia Megaloblastica, ossia dove i globuli rossi diventano molto grossi e tendono a scoppiare riversando il loro contenuto all'esterno, o anche la vitamina C nota anche col nome di Acido Ascorbico, utile per contrastare i sintomi influenzali seppur in modo molto blando. Insomma di vitamine ce ne sono tante, ognuna ha la sua storia e la sua funzione, ovviamente non bisogna esagerare con l'assunzione perché tali composti organici possono portare dei danni sia se si ritrovano in surplus sia se si ritrovano in deficit, per cui bisogna assumerne in giusta quantità dall'alimentazione senza esagerare troppo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assumetene in giusta quantità
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