Vaniglia: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

La vaniglia è una pianta originaria del Messico, che cresce ad altezze superiori ai settecento metri, con temperature comprese tra i venti ed i trenta gradi centigradi, coltivata in zone tropicali. Parliamo di una delle poche piante in grado di produrre frutti commestibili. La vaniglia viene prodotta principalmente in Madagascar ed in Indonesia. Altre regioni tropicali in cui la commercializzazione di questa pianta si è sviluppata, anche se in forma minore, sono Tahiti, le Isole Comore, Mauritius, le Isole Seychelles. Questa pianta presenta diverse varietà, che differiscono l'una dalle altre. In questo articolo scopriremo le innumerevoli proprietà ed i tanti benefici che questa pianta presenta.

24

Preparazione del prodotto

Innanzitutto, vogliamo esplicare la preparazione di questo prodotto assolutamente naturale. I baccelli, vengono raccolti quando ancora non sono del tutto maturi. Successivamente, vengono immersi in acqua calda. Dopo questo primo processo, i baccelli sono chiusi in alcune casse di legno ad una temperatura che raggiunge addirittura i cinquanta gradi, per un paio di giorni. In queste condizioni, acquistano la classica colorazione scura che siamo abituati a vedere. L'ultima fase a cui è sottoposta è quella dell'essiccazione dei baccelli, processo che può durare diverse settimane prima di procedere con l'immissione in commercio.

34

Caratteristiche stimolanti ed antisettiche

Tra tutte le proprietà ed i benefici di questa pianta, diciamo infine che ha caratteristiche stimolanti ed antisettiche. La vaniglia è, infatti, nota per essere una pianta afrodisiaca. Fra i vari benefici indotti da questa pianta, ultimi studi hanno riscontrato che costituisce un valido rimedio naturale contro la depressione, grazie alla presenza di elementi che agiscono sul sistema nervoso centrale. Esistono anche proprietà antiossidanti ed antitumorali, che vengono ricavate soprattutto dal sapore, emanato dalla vanillina. Le caratteristiche antineoplastiche sono confermate da recenti studi scientifici. La vaniglia si può trovare nella sua forma originaria, osservando i suoi baccelli che possono essere introdotti in alimenti, per conferire un aroma maggiorato e più fragrante. Si può altresì trovare l'olio essenziale. Lo stesso olio, è capace di rallentare l'ossidazione delle cellule e di contrastare i radicali liberi ed altre condizioni patologiche. L'aroma della vaniglia è sicuramente molto buono, può dare un grosso sollievo nei momenti di elevato stress, alleviando alcuni problemi riguardanti il sistema nervoso, ed attenuare i problemi riguardanti l'insonnia.

Continua la lettura
44

La composizione chimica

Vediamo, ora, la composizione chimica della vaniglia. Questa rinomata pianta è composta da acqua per un buon 50%, mentre i restanti componenti sono i carboidrati, le proteine, le vitamine del gruppo B ed alcuni sali minerali. Tra questi ultimi, annoveriamo il calcio, il sodio, il magnesio, il potassio, il rame, il manganese ed il fosforo. Come si nota, è una pianta molto completa dal punto di vista nutrizionale.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche della vaniglia

La vaniglia è una sostanza utilizzata molto in cucina, per la preparazione di numerosi piatti. Il suo forte aroma la contraddistingue, rendendo ogni piatto che accompagna dal sapore delicato e dal profumo deciso. È una pianta utilizzata anche in altri...
Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.