Uova di struzzo: usi e proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

In camicia, strapazzate, alla coque, le uova sono un alimento versatile e molto economico. In genere, puoi reperirle in commercio in 3 formati: grandi, medie o piccole. Ma esiste un uovo esageratamente grande, circa 25 volte in più rispetto al normale. Con l'uovo di struzzo, di certo, non potrai cucinarci una semplice frittata. Digeribile e dalle svariate proprietà, è ovale ed alto tra i 15 ed i 20 centimetri. Ovviamente, il guscio bianco ha uno spessore maggiore (3 mm) ed è difficile da rompere. Ma vediamo insieme gli usi e le proprietà delle uova di struzzo.

27

Occorrente

  • Uovo di struzzo
  • Martello e chiodo
  • Trapano
  • Pazienza
37

Proteico

Come accennato, il guscio dell'uovo di struzzo è spesso e resistente. Per gli usi in cucina, aprilo preferibilmente con un trapano. In alternativa, utilizza un chiodo ed un martello per preservarne l'integrità. Con l'uovo di struzzo puoi realizzare di tutto: da una grande frittata, ai dolci oppure alla pasta fresca. Se lo desideri sodo, procurati un recipiente abbastanza capiente e tanta pazienza. Ci vorranno infatti circa due ore per cucinarlo adeguatamente. Dal sapore più intenso dell'uovo di gallina, quello di struzzo è molto proteico e poco grasso. Facilmente digeribile, ha un basso contenuto di colesterolo. Un solo uovo di struzzo è sufficiente per 10 persone.

47

Nutriente

L'uovo di struzzo è ideale per i celiaci. In purezza, infatti, non contiene glutine. Si mantiene fresco molto a lungo ed ha notevoli proprietà nutrizionali. Rappresenta un'ottima fonte di sali minerali (in particolare di ferro), acqua e vitamina B2, o beta-carotene. Contiene amminoacidi ed acidi grassi saturi. L'uovo di struzzo non è semplice da reperire in commercio. Dovrai recarti in un allevamento specializzato e di fiducia. Purtroppo, gli struzzi non vengono diversificati in maschi e femmine. Vengono allevati a scopo riproduttivo o per le carni. Per evitare spiacevoli "sorprese", fatti consigliare da personale esperto.

Continua la lettura
57

Decorativo

L'uovo di struzzo trova usi disparati nella vita comune. In particolare il suo guscio, viene largamente impiegato per decorazioni. Dalla superficie granulosa, si presta moltissimo alla pittura a mano libera oppure al découpage. Questa tecnica è molto semplice e garantisce risultati ottimali. Per decorare un qualsiasi ambiente di casa, dalla camera da letto al salotto, prepara una base di colore di tuo gradimento. Ritaglia una o più immagini da attaccare alla superficie con l'apposita colla e delle pinzette. Con la pratica, diventerai più esperto/a. Potrai realizzare delle decorative uova di struzzo da regalare.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rivolgiti ad un allevamento di fiducia, per non incorrere in brutte sorprese
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Senape: proprietà e usi

Col termine senape si indica il nome di due piante erbacee della famiglia Crucifere, quali la Brassica nigra di colore nero e la bianca, conosciuta come Sinapis alba. Entrambe sono coltivate nell'Europa meridionale e si presentano con delle foglie superiori...
Alimentazione

Proprietà e usi del cumino

Il cumino è una pianta tipica della tradizione Mediterranea e Asiatica, soggetta agli usi più variegati e ricca di qualità ideali per il nostro benessere. In questa lista vi saranno illustrati in maniera globale ma sintetica le proprietà e gli usi...
Alimentazione

Liquirizia: proprietà, usi e controindicazioni

La liquirizia è una pianta erbacea dalle tante proprietà. Di essa si possono ricavare molteplici usi ma è indispensabile conoscere anche le relative controindicazioni. In fitoterapia viene usata la radice e da essa estratto il succo nero. In commercio...
Alimentazione

Pomelo: proprietà e usi

Il pomelo è uno degli agrumi più antichi presenti sul nostro pianeta insieme al mandarino e al cedro. Originario della Cina, questo frutto presenta numerose differenze: in primis la sua forma lievemente schiacciata, al contrario delle arance o dei mandarini...
Alimentazione

5 usi alternativi dell'olio di oliva

L'olio di oliva è un ingrediente essenziale nella dieta mediterranea. Ricco di grassi buoni, questo prodotto si rivela efficace per tanti usi e non solo in cucina. L'olio di oliva è uno dei migliori oli per friggere e per condire minestre e insalate....
Alimentazione

Proprietà dell'erba cipollina

L'erba cipollina è una pianta perenne da bulbo abbastanza comune. Cresce spontaneamente nei prati e negli orti, ma ancora più spesso viene piantata nei giardini o in vaso perché adorna i balconi con i suoi fiori dal bel colore. La diffusione sempre...
Alimentazione

Motivi per cui preferire le uova di quaglia

Una corretta dieta alimentare richiede di monitorare con attenzione l'assunzione di alcuni alimenti, le uova sono tra questi. L'apporto calorico di un uovo infatti è rilevante e se ne consiglia una dose non superiore a due a settimana. Rispetto alle...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.