Uova di struzzo: usi e proprietà

Tramite: O2O 04/07/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

In camicia, strapazzate, alla coque, le uova sono un alimento versatile e molto economico. In genere, puoi reperirle in commercio in 3 formati: grandi, medie o piccole. Ma esiste un uovo esageratamente grande, circa 25 volte in più rispetto al normale. Con l'uovo di struzzo, di certo, non potrai cucinarci una semplice frittata. Digeribile e dalle svariate proprietà, è ovale ed alto tra i 15 ed i 20 centimetri. Ovviamente, il guscio bianco ha uno spessore maggiore (3 mm) ed è difficile da rompere. Ma vediamo insieme gli usi e le proprietà delle uova di struzzo.

27

Occorrente

  • Uovo di struzzo
  • Martello e chiodo
  • Trapano
  • Pazienza
37

Proteico

Come accennato, il guscio dell'uovo di struzzo è spesso e resistente. Per gli usi in cucina, aprilo preferibilmente con un trapano. In alternativa, utilizza un chiodo ed un martello per preservarne l'integrità. Con l'uovo di struzzo puoi realizzare di tutto: da una grande frittata, ai dolci oppure alla pasta fresca. Se lo desideri sodo, procurati un recipiente abbastanza capiente e tanta pazienza. Ci vorranno infatti circa due ore per cucinarlo adeguatamente. Dal sapore più intenso dell'uovo di gallina, quello di struzzo è molto proteico e poco grasso. Facilmente digeribile, ha un basso contenuto di colesterolo. Un solo uovo di struzzo è sufficiente per 10 persone.

47

Nutriente

L'uovo di struzzo è ideale per i celiaci. In purezza, infatti, non contiene glutine. Si mantiene fresco molto a lungo ed ha notevoli proprietà nutrizionali. Rappresenta un'ottima fonte di sali minerali (in particolare di ferro), acqua e vitamina B2, o beta-carotene. Contiene amminoacidi ed acidi grassi saturi. L'uovo di struzzo non è semplice da reperire in commercio. Dovrai recarti in un allevamento specializzato e di fiducia. Purtroppo, gli struzzi non vengono diversificati in maschi e femmine. Vengono allevati a scopo riproduttivo o per le carni. Per evitare spiacevoli "sorprese", fatti consigliare da personale esperto.

Continua la lettura
57

Decorativo

L'uovo di struzzo trova usi disparati nella vita comune. In particolare il suo guscio, viene largamente impiegato per decorazioni. Dalla superficie granulosa, si presta moltissimo alla pittura a mano libera oppure al découpage. Questa tecnica è molto semplice e garantisce risultati ottimali. Per decorare un qualsiasi ambiente di casa, dalla camera da letto al salotto, prepara una base di colore di tuo gradimento. Ritaglia una o più immagini da attaccare alla superficie con l'apposita colla e delle pinzette. Con la pratica, diventerai più esperto/a. Potrai realizzare delle decorative uova di struzzo da regalare.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rivolgiti ad un allevamento di fiducia, per non incorrere in brutte sorprese
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

Proprietà e benefici del miele d'arancio

Il miele d'arancio è un alimento ricco di vitamine ed antiossidanti, che molto spesso viene utilizzato per scopi curativi, estetici e come valido dolcificante naturale. Si tratta di una varietà di miele facilmente reperibile nel Sud del nostro Paese,...
Alimentazione

Come esaltare le proprietà del fico d'india

Il fico d'india è il frutto dell'omonima pianta. Noto anche come Opuntia ficus, cresce in tutto il bacino del Mediterraneo e nelle zone temperate dell'Africa, dell'America, dell'Oceania e dell'Asia. Di colore rosso o arancio, esternamente presenta numerose...
Alimentazione

Come sostituire le proteine delle uova

Tutti noi conosciamo l'importanza di un'alimentazione sana e corretta, che contenga tutti i principi nutritivi necessari per godere di una buona salute. In particolare, ci dobbiamo assicurare un adeguato apporto di vitamine, minerali, acqua, grassi, carboidrati...
Alimentazione

Dieta vegana: come sostituire le uova

I tempi moderni vedono sempre più soggetti impegnati nelle diete più disparate, per via di problemi fisiologici, alimentari, dietetici, a volte perfino per semplice curiosità o per motivi etici. Una di queste diete è quella vegana, fondata appunto...
Alimentazione

Il malto: proprietà e benefici

Il malto è un elemento che si può ottenere dall'orzo e da tanti altri altri cereali come il frumento, il mais , l'avena , la segale e anche dal riso. Quello ricavato dall'orzo viene adoperato anche per cucinare gustosi dessert, creme delicate o...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...