Uova di quaglia: usi e proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La guida che andremo a scrivere nei tre passi che comporranno l'elaborazione successiva all'introduzione, ci preoccuperemo di trattare l'argomento delle uova di quaglia e, con maggior precisione, il riferimento fondamentale sarà posto sugli usi e sulle proprietà delle stesse. Incominciamo i nostri ragionamenti.
Forse non tutti sanno che tra gli ovipari ci sono anche alcune specie di volatili che fanno le uova commestibili, e ricche di proprietà benefiche per l'organismo umano. Tra queste meritano una particolare citazione le uova di quaglia, che alla pari delle più diffuse di gallina, contengono delle sostanze nutrizionali molto importanti, oltre che ideali per molteplici usi.

25

La differenza tra le uova di quaglia e di gallina

Chiaramente, proprio come le uova di gallina, anche le uova di quaglia vanno a distinguersi in due differenti parti, che possiamo classificare in base semplicemente ai colori, come la parte bianca e la parte gialla. La differenza più grande, rispetto alle uova di gallina, è posta nella colorazione del guscio e nella grandezza. Infatti, nel primo caso le uova di quaglia sono all'incirca un terzo inferiori a quelle di gallina, mentre il guscio anzichè bianco o marroncino si presenta in genere sul beige con una serie di macchioline nerastre sparse.

35

Le proprietà

Ora, passando alla descrizione degli usi e delle proprietà delle uova di quaglia, dobbiamo incominciare dicendo che la zona che noi definiamo come bianca, è composta dal potassio, dal silicio, dal carbonio, dall'ossido di ferro, dal cloruro di sodio, dal magnesio, dall'ovalbumina, dall'ovoglobulina e dall'omomucina. La zona gialla, invece, presenta delle materie di carattere grasso, sia fosforate e azotate, e contiene anche del potassio e del calcio. Dal punto di vista nutrizionale possiamo dunque asserire che anche l'uovo di quaglia, contiene praticamente tutte le vitamine utili per lo sviluppo. Gli unici casi in cui come del resto accade per le uova di gallina se ne sconsiglia l'uso, è quando vi sono alcuni problemi di eczematosi, stitichezza, di fegato e in presenza di alcune specie di artriti. A questo punto, avendo analizzato nei dettagli le caratteristiche strutturali dell'uovo di quaglia e conosciute le sue proprietà benefiche, nel passo successivo vediamo invece quali sono gli usi più comuni.

Continua la lettura
45

Una ricetta

Per l'elaborazione culinaria le uova di quaglia vanno sgusciate e poi utilizzate per preparare delle frittate, magari arricchite con ortaggi tipo zucchine o asparagi, oppure sode. Queste ultime contrariamente a quelle di gallina, per la loro forma decisamente ridotta, servono più che altro per abbellire delle pietanze. La foto annessa a questo passo, ci illustra ad esempio una simpatica ricetta, ideale per presentarla come antipasto. Entrando più nello specifico, si tratta di andare a preparare una sfoglia che somigli a una zeppola, per poi dedicarsi alla frittura della stessa e successivamente alla guarnizione, attraverso l'utilizzo della salsa maionese. Nella sua sommità, dovrete andare ad appoggiarci l'uovo di quaglia sodo, indubbiamente ottimo dal punto di vista estetico.
Eccovi un link utile su quest'argomento: http://www.ilgiornaledelcibo.it/come-cucinare-le-uova-di-quaglia/.

55

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Uova di struzzo: usi e proprietà

In camicia, strapazzate, alla coque, le uova sono un alimento versatile e molto economico. In genere, puoi reperirle in commercio in 3 formati: grandi, medie o piccole. Ma esiste un uovo esageratamente grande, circa 25 volte in più rispetto al normale....
Rimedi Naturali

Stella di Betlemme: usi e proprietà curative

La Stella di Betlemme, che è conosciuta scientificamente con il termine di Ornithogalum Umbellatum, è un arbusto che fa parte della categoria delle Liliaceae. Il primo a classificarla e descriverla fu il noto esperto botanico Carl Von Linné. Nei passi...
Fitness

Come ringiovanire il proprio corpo

Ad un certo punto della nostra esistenza, ci guardiamo allo specchio e sembriamo notare cose che forse prima non avevamo mai notato. L'inesorabile mano del tempo purtroppo, colpisce tutti! Ma non è detto che bisogna per forza ricorrere alla chirurgia...
Fitness

Come fare un massaggio al viso

Fare dei massaggi e dei trattamenti di bellezza non è solo un modo per coccolarsi e dedicare del tempo a se stessi ma anche un'utile abitudine per mantenere la pelle giovane, luminosa ed elastica. Oltre l'uso di creme ed oli è anche importante stendere...
Rimedi Naturali

Aloe vera: 10 rimedi di bellezza

L'aloe vera è un prodotto naturale utile per il benessere e la bellezza di pelle e capelli. Il gel viene impiegato in moltissimi detergenti e cosmetici, per idratare, purificare e lenire l'epidermide. Stimola l'acido ialuronico ed il collagene, per cui...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà della feijoa

La feijoa, noto anche come l'ananas guava, è un frutto delizioso di origine sudamericana. Esso, infatti, cresce spontaneamente nel Brasile meridionale, nel Paraguay orientale, in Uruguay, nell'Argentina settentrionale e in Colombia. Tuttavia, attualmente...
Rimedi Naturali

I benefici della rosa mosqueta

La rosa mosqueta è un arbusto che cresce in Cile e in generale in diverse zone del Sud America e che si rivela un preziosissimo alleato per la bellezza di noi donne. In particolare, dai semi di questo speciale arbusto, che possiede fiori di un rosa molto...
Alimentazione

Come introdurre il potassio nell'organismo

Molti di noi sicuramente non lo sanno, ma il potassio è un minerale fondamentale per il nostro organismo. In estate, con il grande caldo e con una maggiore sudorazione o con una più intensa attività fisica, disperdiamo gran parte di questo prezioso...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.