Teff: proprietà e benefici

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Introduzione

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di alimento da qualcuno erroneamente definito come cereale, ma che in realtà appartiene alla famiglia delle graminacee. Il Teff è originario delle zone del nord Africa, dove costituisce l'alimento base per preparare il pane e tanti altri piatti tipici. Qui da noi in Italia, è utilizzato in particolare da chi segue una dieta priva di glutine. Ma vediamo nel dettaglio quali sono le proprietà e i benefici del Teff.

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Un alimento adatto ai celiaci

Una delle prime proprietà del Teff è la totale assenza di glutine. Trattandosi di una graminacea e non di un cereale, il Teff permette di ottenere una farina priva di glutine che può essere usata dai celiaci ma anche da tutti coloro che per vari motivi, seguono o devono seguire, una dieta priva di glutine. Il Teff si trova in commercio sia sotto forma di semi, sia sotto forma di farina.

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Un prodotto a basso contenuto glicemico

Un'altra proprietà del Teff è quello di contenere pochissimi zuccheri, e quindi avendo un basso indice glicemico è un alimento adatto a chi soffre di diabete. Ricordiamo, che la pasta normalmente consumata in Italia, è prodotta con farine ottenute dopo un lungo processo di raffinazione, formate quasi esclusivamente da amido, che è ricchissimo di zuccheri, mentre la farina di Teff nè è quasi totalmente priva.

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Proprietà nutritive

Il Teff, sia che lo si utilizzi sotto forma di semi, che sotto forma di farina, ha le stesse e proprietà nutritive, e questo perché, grazie ad un processo di trasformazione dei semi, si ottiene una farina integrale, che ha le stesse sostanze benefiche dei semi. In particolare, è ricco di fibre, ferro, e sali minerali come il magnesio, il potassio e il calcio. Il Teff è inoltre un alimento ricco di carboidrati e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B e C.

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Un naturale regolatore intestinale

Tra i vari benefici che si possono ascrivere al Teff, dovuti soprattutto al suo altissimo contenuto di fibre, è quello di essere un alimento altamente digeribile, in grado di esercitare una funzione di regolatore del nostro intestino. Questa caratteristica è dovuta al fatto che l'amido resistente, presente nel Teff, a differenza di quanto avviene con i comuni cereali, non si trasforma in zucchero, e di conseguenza ne viene digerito solo una piccolissima parte, e questo fa si che, al pari dei probiotici, il Teff sia in grado di riequilibrare la flora intestinale.

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Il Teff come antinfiammatorio e antiossidante

Consumare Teff significa introdurre nel nostro organismo una serie di sostanze che fungono da antiossidanti per organi e tessuti, nonché come potente antinfiammatorio per il colon. Se soffrite di stitichezza o di colon irritabile, un consumo costante di Teff può aiutarvi a risolvere il problema. Questo, grazie al fatto che l'amido resistente in esso contenuto, favorisce la formazione di acidi grassi, permettendo al colon di assorbire maggiori quantitativi di acqua e di sodio.

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