Tartufo: proprietà e benefici

Tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il tartufo rappresenta senza dubbio un alimento estremamente pregiato che viene utilizzato sempre più spesso al giorno d'oggi in ambito gastronomico. Il suo sapore molto intenso e particolare infatti lo rende un cibo adatto ai palati raffinati. Esso quindi è utilizzato in cucina per la preparazione di numerosissime ricette. Oltre ad essere molto buono gustoso però il tartufo è caratterizzato anche da tantissime proprietà e benefici che danno al corpo umano un grande aiuto. Nella seguente guida pertanto verranno indicati i principali vantaggi del tartufo.

24

E' molto proteico

Alcuni studi piuttosto recenti hanno dimostrato che il tartufo non è soltanto una pietanza di contorno, ma possiede elevatissimi valori nutrizionali. Questi ultimi sono utili specialmente a chi ha deciso di eliminare la carne dalla propria dieta alimentare, come ad esempio i vegetariani. Il tartufo è una fonte ottimale di proteine: la percentuale contenuta infatti può arrivare fino al 30 % per ogni porzione.

34

Ha pochi grassi

Il tartufo contiene pochi grassi ed è quindi un alimento da consigliare a chi deve seguire una dieta ipocalorica ed ha la necessità di perdere peso. È importante sapere che quando viene essiccato il tartufo diminuisce ancora di più la percentuale di grasso. Esso vanta inoltre un moderato indice di carboidrati dando così la possibilità alle persone affette da diabete di inserirlo nella propria dieta. Il maggiore beneficio è costituito senza dubbio dal fatto che è privo di colesterolo. Quest'ultimo, come ben tutti sanno, è responsabile di innumerevoli patologie a carico dell'apparato cardiaco. Un consumo costante può essere estremamente utile per abbassare i livelli di colesterolo totale.

Continua la lettura
44

Ha proprietà antiossidanti

Il tartufo ha anche delle proprietà antiossidanti. Da studi scientifici fatti in alcune Università Italiane, è risultato che il tartufo è molto efficace per schiarire le macchie della pelle in quanto inibisce l'aggregazione della melanina. Il tartufo è inoltre ricco di potassio, magnesio e calcio: da questo si può dedurre che è consigliabile un consumo costante. È risaputo infatti che i sali minerali sono dei moltiplicatori metabolici e che il magnesio giova molto al sistema cardiovascolare e alla salute dei fasci muscolari. In ultimo il calcio è fondamentale per rinforzare le ossa, per i denti e per l'assorbimento della vitamina B12, mentre il potassio ha una funzione stimolante per i reni che devono eliminare le sostanze tossiche.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Bacche di corniolo: proprietà, benefici e dove trovarle

Al mondo esistono moltissimi tipi di bacche, alcune commestibili altri un po' meno. Alcune di queste poi possiedono delle proprietà e dei benefici utili per il nostro organismo. La natura ci fornisce molteplici prodotti davvero utili per il nostro organismo....
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di geranio

Il geranio (Pelargonium) appartiene ad un genere di piante erbacee contraddistinte da un fusto carnoso e fiori profumatissimi. Il geranio oltre ad abbellire i balconi è conosciuto per le sue tantissime proprietà. Infatti, svolge un'azione cicatrizzante,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle bacche di biancospino

Utilizzate per promuovere la salute del sistema circolatorio, trattare l'angina, l'ipertensione, l'insufficienza cardiaca congestizia e l'aritmia cardiaca, le bacche di biancospino sono considerate in Europa come un trattamento sicuro ed efficace per...
Rimedi Naturali

Bacche di lantana: proprietà, benefici e dove trovarle

Trovare il passatempo preferito è sicuramente molto importante. Che si tratti di sport, lettura, arte, cinema, musica, giardinaggio o nuove sperimentazioni alimentari, non importa. L'importante è che sia soddisfacente e appagante per tutti. Purtroppo,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dello sciroppo d'agave

Lo sciroppo di agave è un'alternativa naturale agli zuccheri raffinati e ai dolcificanti artificiali. Questa miscela simile al miele proviene dalle foglie dell'agave blu, una pianta succulenta ampiamente coltivata in Messico. Con la sua consistenza sottile...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di lavandino: proprietà e benefici

La natura offre la possibilità di utilizzare nella propria quotidianità tantissimi rimedi a basso costo per i piccoli e grandi disturbi legati all'organismo. Al tempo stesso, sempre dalla natura, abbiamo a nostra disposizione dei metodi più efficaci...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'acetosa

L'acetosella, o acetosa, è una pianta erbacea perenne. Dalle origini asiatiche cresce spontaneamente anche in Italia. Il fusto è alto, rossastro e cavo; le grandi foglie sono spesse, croccanti ed appuntite. Dal sapore acidulo, è nota per le sue proprietà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.