Tapioca: proprietà e benefici

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La tapioca, chiamata anche "Manihot esculenta", è nota anche con il nome di yuca o cassava. Essa praticamente è la farina che si ricava dai tuberi della manioca. Per questa ragione, viene anche accennata anche come amido di tapioca, oppure farina di manioca. Tale farina è molto delicata per l'intestino ed è priva naturalmente di glutine, qualità che la rende particolarmente indicata per le preparazioni degli alimenti destinate ai bambini durante la loro fase di svezzamento. In questo breve articolo di oggi, vi vogliamo illustrare tutte le proprietà e i benefici della tapioca. Buona lettura!

26

Vi spieghiamo le caratteristiche della farina di tapioca ed il suo utilizzo

Nei dolci, inoltre, potrà essere ideale come ingrediente sostitutivo al posto delle uova, dove dovrete mettere 1 cucchiaio di tapioca per ciascun uovo. La farina di tapioca, nei paesi tropicali, è uno degli alimenti invece essenziali, ed è utile specialmente per la preparazione del pane. La farina di tapioca in cucina è usata in modo principale come legante ed addensamento. La potrete impiegare infatti anche per addensare un passato di verdura, una vellutata oppure una crema per torta. Questa farina trova impiego larghissimo, per esempio nella preparazione di prodotti relativamente la pasticceria in sostituzione dell'amido di mais, oppure della farina di riso.

36

Vi indichiamo le controindicazioni in caso di obesità e diabete

La farina di tapioca non ha inoltre controindicazioni particolari, salvo in presenza di obesità e diabete. In quest'ultimo caso, se ne sconsiglia infatti l'utilizzo prolungato e/o eccessivo, siccome l'elevata quantità di carboidrati si traduce in un'alta percentuale di zuccheri. Nel caso invece di obesità, le calorie contenute nella farina potrebbero aggravare il problema.

Continua la lettura
46

Vi indichiamo come è formata la tapioca

Dovrete sapere, per concludere, che questa farina è ricca di carboidrati e soltanto una percentuale piccola è riservata alle proteine, cioè 0,06%, ed ai lipidi soltanto lo 0,02%. La tapioca, ciò nonostante, è anche una fonte ottima di calcio, fosforo, ferro, potassio e riboflavina (conosciuta meglio come vitamina B2). Grazie al suo alto potere nutritivo (350 Kcal per 100 grammi), la farina di tapioca è indicata specialmente sia nei casi di convalescenza, oltre che per le prime pappine dei bambini. Una delle proprietà principali della tapioca è la sua elevata digeribilità e la capacità di essere assimilabile subito da parte dell'intestino. Questo la rende molto utile per quanto riguarda i casi di malattie dell'apparato digerente, comprese le coliti.

56

La farina di tapioca rendere il latte maggiormente digeribile

Un altro beneficio grande, della farina di tapioca, è quello di rendere il latte maggiormente digeribile. Una volta che la tapioca viene cotta nel latte, i granuli di amico che sono presenti in essa si gonfiano, e formeranno una specie di rete che poi scompone disperdendo la caseina che c'è nel latte. Grazie a tal processo, i succhi gastrici riescono ad attaccarla con maggior facilità, digerendola senza fatica.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Bacche di corniolo: proprietà, benefici e dove trovarle

Al mondo esistono moltissimi tipi di bacche, alcune commestibili altri un po' meno. Alcune di queste poi possiedono delle proprietà e dei benefici utili per il nostro organismo. La natura ci fornisce molteplici prodotti davvero utili per il nostro organismo....
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di geranio

Il geranio (Pelargonium) appartiene ad un genere di piante erbacee contraddistinte da un fusto carnoso e fiori profumatissimi. Il geranio oltre ad abbellire i balconi è conosciuto per le sue tantissime proprietà. Infatti, svolge un'azione cicatrizzante,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle bacche di biancospino

Utilizzate per promuovere la salute del sistema circolatorio, trattare l'angina, l'ipertensione, l'insufficienza cardiaca congestizia e l'aritmia cardiaca, le bacche di biancospino sono considerate in Europa come un trattamento sicuro ed efficace per...
Rimedi Naturali

Bacche di lantana: proprietà, benefici e dove trovarle

Trovare il passatempo preferito è sicuramente molto importante. Che si tratti di sport, lettura, arte, cinema, musica, giardinaggio o nuove sperimentazioni alimentari, non importa. L'importante è che sia soddisfacente e appagante per tutti. Purtroppo,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dello sciroppo d'agave

Lo sciroppo di agave è un'alternativa naturale agli zuccheri raffinati e ai dolcificanti artificiali. Questa miscela simile al miele proviene dalle foglie dell'agave blu, una pianta succulenta ampiamente coltivata in Messico. Con la sua consistenza sottile...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di lavandino: proprietà e benefici

La natura offre la possibilità di utilizzare nella propria quotidianità tantissimi rimedi a basso costo per i piccoli e grandi disturbi legati all'organismo. Al tempo stesso, sempre dalla natura, abbiamo a nostra disposizione dei metodi più efficaci...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'acetosa

L'acetosella, o acetosa, è una pianta erbacea perenne. Dalle origini asiatiche cresce spontaneamente anche in Italia. Il fusto è alto, rossastro e cavo; le grandi foglie sono spesse, croccanti ed appuntite. Dal sapore acidulo, è nota per le sue proprietà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.