Tapioca: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La tapioca, chiamata anche "Manihot esculenta", è nota anche con il nome di yuca o cassava. Essa praticamente è la farina che si ricava dai tuberi della manioca. Per questa ragione, viene anche accennata anche come amido di tapioca, oppure farina di manioca. Tale farina è molto delicata per l'intestino ed è priva naturalmente di glutine, qualità che la rende particolarmente indicata per le preparazioni degli alimenti destinate ai bambini durante la loro fase di svezzamento. In questo breve articolo di oggi, vi vogliamo illustrare tutte le proprietà e i benefici della tapioca. Buona lettura!

26

Vi spieghiamo le caratteristiche della farina di tapioca ed il suo utilizzo

Nei dolci, inoltre, potrà essere ideale come ingrediente sostitutivo al posto delle uova, dove dovrete mettere 1 cucchiaio di tapioca per ciascun uovo. La farina di tapioca, nei paesi tropicali, è uno degli alimenti invece essenziali, ed è utile specialmente per la preparazione del pane. La farina di tapioca in cucina è usata in modo principale come legante ed addensamento. La potrete impiegare infatti anche per addensare un passato di verdura, una vellutata oppure una crema per torta. Questa farina trova impiego larghissimo, per esempio nella preparazione di prodotti relativamente la pasticceria in sostituzione dell'amido di mais, oppure della farina di riso.

36

Vi indichiamo le controindicazioni in caso di obesità e diabete

La farina di tapioca non ha inoltre controindicazioni particolari, salvo in presenza di obesità e diabete. In quest'ultimo caso, se ne sconsiglia infatti l'utilizzo prolungato e/o eccessivo, siccome l'elevata quantità di carboidrati si traduce in un'alta percentuale di zuccheri. Nel caso invece di obesità, le calorie contenute nella farina potrebbero aggravare il problema.

Continua la lettura
46

Vi indichiamo come è formata la tapioca

Dovrete sapere, per concludere, che questa farina è ricca di carboidrati e soltanto una percentuale piccola è riservata alle proteine, cioè 0,06%, ed ai lipidi soltanto lo 0,02%. La tapioca, ciò nonostante, è anche una fonte ottima di calcio, fosforo, ferro, potassio e riboflavina (conosciuta meglio come vitamina B2). Grazie al suo alto potere nutritivo (350 Kcal per 100 grammi), la farina di tapioca è indicata specialmente sia nei casi di convalescenza, oltre che per le prime pappine dei bambini. Una delle proprietà principali della tapioca è la sua elevata digeribilità e la capacità di essere assimilabile subito da parte dell'intestino. Questo la rende molto utile per quanto riguarda i casi di malattie dell'apparato digerente, comprese le coliti.

56

La farina di tapioca rendere il latte maggiormente digeribile

Un altro beneficio grande, della farina di tapioca, è quello di rendere il latte maggiormente digeribile. Una volta che la tapioca viene cotta nel latte, i granuli di amico che sono presenti in essa si gonfiano, e formeranno una specie di rete che poi scompone disperdendo la caseina che c'è nel latte. Grazie a tal processo, i succhi gastrici riescono ad attaccarla con maggior facilità, digerendola senza fatica.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Bacche di Goji: proprietà e benefici

La pianta delle Bacche di Goji proviene dal Tibet, e più precisamente dalle valli dell'Himalaya, dalla Cina del nord e dalla Mongolia. Essa viene chiamata “frutto della longevità” dalle popolazioni locali, grazie al suo alto tasso di sostanze antiossidanti...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di vaniglia: proprietà, benefici e usi

Gli oli essenziali, grazie alle loro proprietà benefiche, vengono utilizzati per molti scopi, soprattutto per trattamenti specifici per il corpo. Ognuno di questi oli viene utilizzato per un apportare una tipologia di benessere diversa, che si serve...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.