Tapioca: proprietà e benefici

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La tapioca è una fecola che si ricava dai tuberi di una pianta tropicale, la manioca amara. Essa ha un grande potere calorico. Inoltre, è utile a quelle persone che hanno problemi di colite ed all'apparato digerente. Questa farina è priva naturalmente di glutine, qualità che la rende particolarmente indicata per le preparazioni degli alimenti destinate ai bambini durante la loro fase di svezzamento. La pianta ha una scorza abbastanza dura, ma all'interno racchiude una polpa bianca molto preziosa da cui viene ricavata la farina (fecola). Quest'ultima viene utilizzata in cucina per la preparazione di diversi piatti. La tapioca può essere utilizzata anche come prodotto di bellezza, basta impastare un po' di farina con l'acqua per ricavarne una maschera che idrata la pelle. Leggendo questo breve articolo si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette informazioni sulle proprietà ed i benefici della tapioca.

26

Proprietà

Un'importante proprietà della fecola di tapioca è quella di rendere il latte più digeribile. Infatti, quando la tapioca viene cotta i granuli di amido si gonfiano formando una specie di rete che disperde la caseina contenuta nel latte. In questo modo i succhi gastrici la possono attaccare facilmente e digerirla. A questa qualità positive della tapioca si deve contrapporre la povertà di di proteine e sali minerali. La tapioca quindi non può costituire un alimento esclusivo. Al suo consumo bisogna associare sostanze ricche di vitamine, proteine e grassi. La tapioca vanta proprietà energetiche eccezionali per cui viene consigliato il consumo a pazienti in fase di convalescenza. Essa però non è propriamente dietetica, di conseguenza non si trova quasi mai in una dieta.

36

Caratteristiche

La polvere di tapioca, di colore bianco-scuro, è formata da piccolissimi grani di amido, duri e sfaccettati. Essa si scioglie completamente con l'ebollizione nell'acqua, nel brodo e nel latte. La tapioca diventa vischiosa e trasparente ed acquisisce un sapore dolciastro ed abbastanza insipido. La tapioca ha lo stesso potere calorico del grano. Infatti, un ettogrammo di questa fecola fornisce circa 350 calorie. Questo alimento è composto quasi esclusivamente da carboidrati; per questo motivo la tapioca presenta pochissime scorie. Il suo contenuto di cellulosa è del 2,5%. La sua assimilazione è quindi rapida e completa; la tapioca non rilascia residui ed è utile per la malattie dell'apparato digerente.

Continua la lettura
46

Utilizzo

La tapioca è una preziosa alternativa ai cereali ed alle comuni farine che contengono glutine e zuccheri raffinati. La tapioca offre una soluzione sana ed economica soprattutto nei casi di celiachia, sindrome metabolica, colon irritabile e diabete. La tapioca è un'ottima fonte di vitamine del gruppo B. Esse sono fondamentali per il buon funzionamento del fegato e del sistema nervoso. I minerali svolgono funzioni importanti in quanto aiutano a tenere il corpo in uno stato di benessere. Infine, l'amido-resistente che essa contiene è fondamentale per il corretto funzionamento dell'intestino. L'amido-resistente alimenta i batteri probiotici, essenziali per curare le pareti intestinali irritate.

56

Benefici

La tapioca è un alimento importantissimo per la salute. Essa abbassa il livello di glucosio nel sangue e contrasta la sindrome metabolica. Questo alimento favorisce la perdita di peso in quanto avendo un basso indice glicemico dà un senso di sazietà. La tapioca riduce il deposito di lipidi nelle cellule ed alza l livello di energia avendo una grande quantità di carboidrati semplici. Inoltre, il suo utilizzo previene l'anemia e le patologie correlate. Infatti, la tapioca contiene il ferro che è essenziale per la produzione di globuli rossi. Una maggiore produzione di globuli rossi garantisce un afflusso ottimale di sangue ed ossigeno agli apparati. Attualmente molti produttori hanno messo in commercio molti tuberi geneticamente modificati; essi mancano di cianide. È indispensabile quindi controllare l'etichetta.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Bacche di corniolo: proprietà, benefici e dove trovarle

Al mondo esistono moltissimi tipi di bacche, alcune commestibili altri un po' meno. Alcune di queste poi possiedono delle proprietà e dei benefici utili per il nostro organismo. La natura ci fornisce molteplici prodotti davvero utili per il nostro organismo....
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di geranio

Il geranio (Pelargonium) appartiene ad un genere di piante erbacee contraddistinte da un fusto carnoso e fiori profumatissimi. Il geranio oltre ad abbellire i balconi è conosciuto per le sue tantissime proprietà. Infatti, svolge un'azione cicatrizzante,...
Rimedi Naturali

Bacche di lantana: proprietà, benefici e dove trovarle

Trovare il passatempo preferito è sicuramente molto importante. Che si tratti di sport, lettura, arte, cinema, musica, giardinaggio o nuove sperimentazioni alimentari, non importa. L'importante è che sia soddisfacente e appagante per tutti. Purtroppo,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dello sciroppo d'agave

Lo sciroppo di agave è un'alternativa naturale agli zuccheri raffinati e ai dolcificanti artificiali. Questa miscela simile al miele proviene dalle foglie dell'agave blu, una pianta succulenta ampiamente coltivata in Messico. Con la sua consistenza sottile...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di lavandino: proprietà e benefici

La natura offre la possibilità di utilizzare nella propria quotidianità tantissimi rimedi a basso costo per i piccoli e grandi disturbi legati all'organismo. Al tempo stesso, sempre dalla natura, abbiamo a nostra disposizione dei metodi più efficaci...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'acetosa

L'acetosella, o acetosa, è una pianta erbacea perenne. Dalle origini asiatiche cresce spontaneamente anche in Italia. Il fusto è alto, rossastro e cavo; le grandi foglie sono spesse, croccanti ed appuntite. Dal sapore acidulo, è nota per le sue proprietà...
Rimedi Naturali

Eringio marino: proprietà e benefici

L'eringio marino (nome scientifico Eryngium maritimum) è una pianta che cresce prevalentemente sulle coste del Mar Mediterraneo e su quelle orientali dell'Oceano Atlantico. È conosciuto anche come "cardo della sabbia" (per la sua somiglianza con il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.