Ribes: proprietà e benefici

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Introduzione

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali e per gli effetti terapeutici che è in grado di apportare sull'organismo per favorirne il benessere. Nella seguente guida, passo dopo passo, vedremo proprio quali sono le proprietà e i benefici del ribes.

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Fibre e vitamine

Questo frutto di bosco è composto per quasi l'80% da acqua, fibre alimentari, carboidrati, proteine e zuccheri; rilevante è anche la presenza di sali minerali, tra cui in particolare calcio, ferro, potassio, sodio, zinco, rame e fosforo. Buono è anche il contenuto di complessi vitaminici, prevalentemente quelli del gruppo A e C oltre ad una quota di vitamine del gruppo K e B; nel ribes vi sono pure acidi organici come l'acido malico, citrico e tartarico.

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Proprietà

Il ribes si caratterizza innanzitutto per le sue proprietà antinfiammatorie che assolvono un effetto terapeutico a favore soprattutto dell'apparato urinario; è indicato anche per contrastare i capillari e favorire quindi la circolazione del sangue. Note sono pure le sue proprietà diuretiche e depurative per cui può essere consumato con l'assunzione di tisane a base di questo ingrediente; il ribes, inoltre, possiede proprietà astringenti, infatti il succo di questo frutto è utile per contrastare episodi di dissenteria; tramite gli acidi organici in esso contenuti viene stimolato il processo digestivo e tonificato tutto l'apparato digerente. L'elevata concentrazione di vitamina C rende il ribes, specialmente la varietà del ribes nero ricco di sostanze antiossidanti come i flavonoidi, particolarmente indicato per prevenire e combattere il raffreddamento ed i dolori reumatici grazie alle sue caratteristiche antinfiammatorie.

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Benefici

Per preservare al meglio le proprietà nutritive del ribes si consiglia di conservarlo in frigo al massimo per 4 giorni. Grazie alle sue virtù, è particolarmente indicato in caso di inappetenza o per riprendersi da uno stato di convalescenza dopo reumatismi o stati febbrili. È, invece, opportuno che prestino una certa cautela nel consumo di questo frutto le persone che soffrono di ipertensione arteriosa oppure chi è in cura con farmaci particolari poiché sono state segnalate alcune reazioni allergiche. Per il bambini, inoltre, è meglio che venga assunto dopo i tre anni di età.

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