Quinoa: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Non tutti sanno, che la natura è artefice di componenti salutari e benefici, ricca di prodotti di alta qualità curativa, idonei per il nostro organismo qualora ci fossero disturbi di vario genere. In questa guida cercheremo insieme di conoscere la Quinoa: proprietà e benefici, questa è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa delle barbabietole, non spaventiamoci nomi rappresentati in latino, ma vengono tranquillamente riconosciuti, infatti, sono presenti innumerevoli varietà che si differenziano in base al colore dei semi, infatti li troviamo di colore rosso, neri oppure gialli, arricchiti da una moltitudine di benefici, che staremo qui di seguito a rappresentare con semplicità e soprattutto credibilità.

27

Occorrente

  • Quinoa
37

Caratteristiche della Quinoa

Conoscere un po' di storia di questa deliziosa erba, ci torna utile per capire il suo habitat e la sua tipologia, continuiamo col dire che questa è una pianta coltivata da migliaia di anni addietro, cresciuta su altipiani ad altezze di tremila o quattromila metri, è stata definita dagli Inca "Madre di tutti i semi", (nome che erano solito dare a tale pianta), i maggiori produttori sono: Stati Uniti, Canada, Perù Bolivia, alcune specie le ritroviamo con successo anche in Europa, compresa la nostra cara Italia. Le sue caratteristiche vengono viste di buon occhio da chi ha la responsabilità della raccolta, in quanto è piuttosto resistente, non ha bisogno di cure specifiche e può raggiungere anche i tre metri di altezza, con grandi foglie che variano di colore a seconda della specie e solitamente vanno dal verde al rosso, i semi che produce sono racchiusi all'interno di una spiga e sono simili al miglio.

47

L'importanza delle sue proprietà

Detto questo, passiamo a una componente importante ossia i suoi molteplici eccipienti, ricche di fibre, minerali come: magnesio zinco e ferro, grassi insaturi, calcio, vitamine (B2, C, E), importantissimi aminoacidi tra i quali la lisina (indispensabile per la crescita delle cellule celebrali), produce anticorpi, e fissa il calcio alle nostre ossa, la raccolta si compie due volte l'anno tra aprile ed agosto e prima di commercializzarla viene lavata ed essiccata. Insomma ci troviamo di fronte a una pianta imponente nella sua struttura e nella sua utilità.

Continua la lettura
57

Curarsi con attenzione

Possiamo continuare a elogiarla in quanto, la Vitamina E e i flavonoidi che essa contiene, la rendono un perfetto antiossidante naturale, capace di contrastare efficacemente i radicali liberi, che come ben sappiamo sono molecole dannose per il nostro organismo, per continuare con la regolarizzazione della pressione sanguigna. Voglio sempre aggiungere che documentarsi è sempre utile prima di sottoporsi a determinati preparati, infatti per chi si alimenta in modo vegetariano, questa rappresenta un'eccellente fonte di energia, come anche ci aiuta a placare l'emicrania, o la comune stitichezza, ci prolunghiamo dando ancora il piacere alle sue molteplici funzioni, ricca di fosforo che contribuisce a mantenere una dentatura sana e forte, ma dobbiamo sapere che l'utilità verrà sempre evidenziata da un bravo professionista.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima della cottura lavarla sotto acqua corrente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Bacche di Goji: proprietà e benefici

La pianta delle Bacche di Goji proviene dal Tibet, e più precisamente dalle valli dell'Himalaya, dalla Cina del nord e dalla Mongolia. Essa viene chiamata “frutto della longevità” dalle popolazioni locali, grazie al suo alto tasso di sostanze antiossidanti...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di vaniglia: proprietà, benefici e usi

Gli oli essenziali, grazie alle loro proprietà benefiche, vengono utilizzati per molti scopi, soprattutto per trattamenti specifici per il corpo. Ognuno di questi oli viene utilizzato per un apportare una tipologia di benessere diversa, che si serve...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.