Quando preferire la margarina al burro

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Introduzione

La margarina e il burro sono due ingredienti che vengono ampiamente utitlizzati in cucina, e in particolare nella preparazione dei dolci. Questi due alimenti sono molto differenti fra loro, sia per l'origine che per la composizione chimica. La margarina è di origine vegetale, mentre il burro è di origine animale. Utilizzando l'uno o l'altro ingrediente, otterremo dei risultati differenti per quanto riguarda il sapore, la consistenza e l'aspetto dei cibi. Qui di seguito vedremo quando è opportuno preferire la margarina al burro.

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Pasta frolla

Una buona pasta frolla deve essere principalmente croccante e friabile. Per ottenere un risultato perfetto l'utilizzo della margarina è altamente consigliato. Questo ingrediente infatti, grazie alle sue caratteristiche, si lega molto bene alla farina. Le particelle di farina non si amalgamano fra di loro e vengono ricoperte da uno strato di margarina. In conseguenza di questo processo, si avrà una farina adatta per la pasta frolla.

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Pasta sfoglia

La margarina può essere utile anche per preparare la pasta sfoglia. Le caratteristiche che deve avere una buona pasta sfoglia sono la leggerezza e la croccantezza. Questo risultato si raggiunge grazie alle caratteristiche della margarina, che permettono alla pasta di mantenere separati i suoi strati durante la cottura, rendendoli impermeabili al vapore.

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Pasta brisè

La pasta brisè è una tipica preparazione della cucina francese. Deve essere croccante e sottile. Solitamente per questa pasta viene utilizzato il burro, ma negli ultimi anni si tende sempre di più a sostituirlo con la margarina. La principale motivazioni di questo cambiamento, è quella di utilizzare in cucina un ingrediente meno grasso e più leggero rispetto al burro classico.

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Torte morbide

Se si vuole ottenere una torta morbida fatta a regola d'arte, la margarina è la scelta giusta. Infatti questo ingrediente permette di ottenere un impasto morbido e omogeneo. La margarina diventa un tutt'uno con le particelle della farina, rendendo la pasta perfettamente amalgamata. Il risultato finale sarà morbido, leggero e perfetto per le successive lavorazioni. Il prodotto potrà essere farcito o guarnito a seconda dei gusti.

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Biscotti

I biscotti sono un preparato abbastanza grasso, se si seguono le ricette classiche col burro. Utilizzando la margarina si ottiene invece un prodotto più leggero. Si prepara prima una crema formata da margarina e zucchero, e poi a questa si aggiunge la farina. La crema di margarina e zucchero, mescolandosi alla farina, vi darà dopo la cottura dei biscotti leggermente croccanti e morbidi.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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