Quando preferire la margarina al burro

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La margarina e il burro sono due ingredienti che vengono ampiamente utitlizzati in cucina, e in particolare nella preparazione dei dolci. Questi due alimenti sono molto differenti fra loro, sia per l'origine che per la composizione chimica. La margarina è di origine vegetale, mentre il burro è di origine animale. Utilizzando l'uno o l'altro ingrediente, otterremo dei risultati differenti per quanto riguarda il sapore, la consistenza e l'aspetto dei cibi. Qui di seguito vedremo quando è opportuno preferire la margarina al burro.

26

Pasta frolla

Una buona pasta frolla deve essere principalmente croccante e friabile. Per ottenere un risultato perfetto l'utilizzo della margarina è altamente consigliato. Questo ingrediente infatti, grazie alle sue caratteristiche, si lega molto bene alla farina. Le particelle di farina non si amalgamano fra di loro e vengono ricoperte da uno strato di margarina. In conseguenza di questo processo, si avrà una farina adatta per la pasta frolla.

36

Pasta sfoglia

La margarina può essere utile anche per preparare la pasta sfoglia. Le caratteristiche che deve avere una buona pasta sfoglia sono la leggerezza e la croccantezza. Questo risultato si raggiunge grazie alle caratteristiche della margarina, che permettono alla pasta di mantenere separati i suoi strati durante la cottura, rendendoli impermeabili al vapore.

Continua la lettura
46

Pasta brisè

La pasta brisè è una tipica preparazione della cucina francese. Deve essere croccante e sottile. Solitamente per questa pasta viene utilizzato il burro, ma negli ultimi anni si tende sempre di più a sostituirlo con la margarina. La principale motivazioni di questo cambiamento, è quella di utilizzare in cucina un ingrediente meno grasso e più leggero rispetto al burro classico.

56

Torte morbide

Se si vuole ottenere una torta morbida fatta a regola d'arte, la margarina è la scelta giusta. Infatti questo ingrediente permette di ottenere un impasto morbido e omogeneo. La margarina diventa un tutt'uno con le particelle della farina, rendendo la pasta perfettamente amalgamata. Il risultato finale sarà morbido, leggero e perfetto per le successive lavorazioni. Il prodotto potrà essere farcito o guarnito a seconda dei gusti.

66

Biscotti

I biscotti sono un preparato abbastanza grasso, se si seguono le ricette classiche col burro. Utilizzando la margarina si ottiene invece un prodotto più leggero. Si prepara prima una crema formata da margarina e zucchero, e poi a questa si aggiunge la farina. La crema di margarina e zucchero, mescolandosi alla farina, vi darà dopo la cottura dei biscotti leggermente croccanti e morbidi.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come dimagrire senza fare attività fisica

Dimagrire è da sempre un obiettivo tanto agognato quanto fastidioso. Perdere peso è per molti uno scopo di vita: farlo nel modo giusto è una sfida che coinvolge molti, ma solo alcuni ne escono vincitori. Talvolta c'è chi non capisce come dimagrire,...
Alimentazione

Tiroide di Hashimoto: guida all'alimentazione

La Tiroide di Hashimoto (tiroide cronica autoimmune) è una patologia cronica di origine autoimmune che ha come conseguenza un calo di produzione di ormoni tiroidei con ripercussioni su tutti gli altri organi del corpo. Trattandosi di un processo infiammatorio,...
Alimentazione

Gli alimenti ricchi di arginina e lisina

Il nostro corpo ha bisogno di molte sostanze naturali, che servono per curare particolari patologie, come ad esempio le infezioni cutanee tipo l'herpes. Tra queste troviamo la lisina e l'arginina, ovvero due aminoacidi che interagiscono tra loro e...
Alimentazione

Cosa mangiare per aumentare la massa muscolare

Se ci piace mantenere il nostro fisico sempre in perfetta forma ed eseguiamo molta attività fisica dobbiamo sapere che, oltre ad allenarci costantemente, dobbiamo necessariamente seguire una corretta alimentazione. Per capire quali sono gli alimenti...
Alimentazione

La classificazione degli alimenti

Tutte le sostanze che sono capaci di fornire al corpo umano le energie necessarie alla sopravvivenza, vengono chiamate alimenti. Questi ultimi possono essere di derivazione vegetale, animale e minerale, ognuno con una proprietà specifica indispensabile...
Alimentazione

Guida ai cibi più ricchi di sodio

Il sodio svolge un ruolo molto importante nell'organismo umano. La sua presenza è indispensabile per diverse funzioni come la regolazione idrica o l'equilibrio della pressione osmotica. Questo minerale è contenuto in tutti i fluidi extra cellulari del...
Alimentazione

Fonti alimentari e loro contenuto di acidi grassi insaturi

Avere un'alimentazione sana è molto importante per mantenere la linea e stare bene. Per realizzare un piano alimentare corretto e bilanciato è molto importante studiare gli alimenti e i loro valori nutrizionali. In questa guida valuteremo insieme le...
Salute

Cosa fare se sei allergico al nichel

Il nichel è un metallo presente praticamente ovunque: nel suolo, nell'aria, nelle piante, persino nell'acqua del nostro rubinetto. Un'allergia al nichel è dunque una situazione particolarmente spiacevole in quanto risulta impossibile eliminarlo completamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.