Proprietà nutrizionali degli agretti

tramite: O2O
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Introduzione

La salute è la cosa più importante che ogni persona possiede, e mantenerla è un dovere sacrosanto. Per far si che ciò avvenga è indispensabile per prima cosa curare l'alimentazione e mangiare solo cibi sani, come ad esempio le verdure. Ne esistono moltissime e adatte ad ogni stagione, in questa guida analizzeremo però solo le proprietà nutrizionali degli agretti. Il nome "agretti" è comunemente usato per indicare le foglie commestibili della Salsola Soda o Barba di Frate, che è una pianta succulenta nativa del bacino del Mediterraneo. Può crescere in piccoli arbusti fino a 70 cm di altezza e ha foglie verdi carnose e gambi di colore rosso. Si tratta di un'alofita (tollerante al sale) che cresce in genere nelle regioni costiere e può essere irrigata con l'acqua salata. Le foglie, che crescono su piccoli arbusti cespugliosi, vengono utilizzate principalmente nei primi piatti a base di pesce e frutti di mare. La pianta è nativa dell'Eurasia e Nord Africa, ma si trova anche in Italia, in Spagna, sulle coste atlantiche della Francia e del Portogallo e sulla costa del Mar Nero. Ma ora vediamo quali sono le proprietà nutrizionali degli agretti.

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Gli agretti vengono utilizzati come bio-risanamento nelle colture dei pomodori e dei peperoni quando vengono coltivati in terreni salini. La Salsola Soda estrae abbastanza sodio dal suolo per migliorare la crescita della pianta coltivata, migliorando così le rese dei raccolti. La pianta, inoltre, ha una grande importanza storica come fonte di carbonato di sodio, che viene estratto dalle sue ceneri dopo la combustione. Il carbonato di sodio è una delle sostanze alcaline che sono cruciali in vetro e produzione del sapone.

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Il successo degli agretti in campo nutrizionale è dovuto al fatto che sono ricchi di vitamine e minerali necessari al fabbisogno giornaliero. Ma per ottenere il massimo delle loro proprietà, è raccomandato bollire leggermente le foglie fino a quando si ammorbidiscono. Tali foglie sono ideali per essere mangiate come verdura a foglia, insalata o contorno. Possono anche essere consumate a crudo o brasate in olio d'oliva. Il sapore è erbaceo, salato e leggermente acidulo; la consistenza è croccante e piacevole si abbinano bene con i frutti di mare.

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Gli agretti sono stati annunciati come una prelibatezza gastronomica in Italia e in Giappone, ma ci è voluto molto tempo per svilupparli in ambito alimentare e nutrizionale a causa della loro struttura alquanto legnosa, ma grazie al loro sapore erboso e leggermente acido e ad una consistenza molto succosa, oggi vengono apprezzati in tutto il mondo. La Salsola Soda viene talvolta confusa con una pianta conosciuta in Giappone come okahijiki (alghe di terra), che è in realtà la specie della Salsola komarovi. Le foglie raccolte dalle due specie hanno un aspetto molto simile.
Gli agretti sono un tipo di verdura davvero particolare e gustoso che possono essere mangiati in diverse maniere e che offrono delle proprietà nutrizionali davvero ottime. Attraverso i passi di questa guida avete potuto appurarne le proprietà in modo da decidere di inserire nella vostra abituale alimentazione anche questo gustoso alimento. Non mi resta che augurare buon appetito.
Alla prossima.

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