Proprietà nutrizionali degli agretti

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

La salute è la cosa più importante che ogni persona possiede, e mantenerla è un dovere sacrosanto. Per far si che ciò avvenga è indispensabile per prima cosa curare l'alimentazione e mangiare solo cibi sani, come ad esempio le verdure. Ne esistono moltissime e adatte ad ogni stagione, in questa guida analizzeremo però solo le proprietà nutrizionali degli agretti. Il nome "agretti" è comunemente usato per indicare le foglie commestibili della Salsola Soda o Barba di Frate, che è una pianta succulenta nativa del bacino del Mediterraneo. Può crescere in piccoli arbusti fino a 70 cm di altezza e ha foglie verdi carnose e gambi di colore rosso. Si tratta di un'alofita (tollerante al sale) che cresce in genere nelle regioni costiere e può essere irrigata con l'acqua salata. Le foglie, che crescono su piccoli arbusti cespugliosi, vengono utilizzate principalmente nei primi piatti a base di pesce e frutti di mare. La pianta è nativa dell'Eurasia e Nord Africa, ma si trova anche in Italia, in Spagna, sulle coste atlantiche della Francia e del Portogallo e sulla costa del Mar Nero. Ma ora vediamo quali sono le proprietà nutrizionali degli agretti.

24

Gli agretti vengono utilizzati come bio-risanamento nelle colture dei pomodori e dei peperoni quando vengono coltivati in terreni salini. La Salsola Soda estrae abbastanza sodio dal suolo per migliorare la crescita della pianta coltivata, migliorando così le rese dei raccolti. La pianta, inoltre, ha una grande importanza storica come fonte di carbonato di sodio, che viene estratto dalle sue ceneri dopo la combustione. Il carbonato di sodio è una delle sostanze alcaline che sono cruciali in vetro e produzione del sapone.

34

Il successo degli agretti in campo nutrizionale è dovuto al fatto che sono ricchi di vitamine e minerali necessari al fabbisogno giornaliero. Ma per ottenere il massimo delle loro proprietà, è raccomandato bollire leggermente le foglie fino a quando si ammorbidiscono. Tali foglie sono ideali per essere mangiate come verdura a foglia, insalata o contorno. Possono anche essere consumate a crudo o brasate in olio d'oliva. Il sapore è erbaceo, salato e leggermente acidulo; la consistenza è croccante e piacevole si abbinano bene con i frutti di mare.

Continua la lettura
44

Gli agretti sono stati annunciati come una prelibatezza gastronomica in Italia e in Giappone, ma ci è voluto molto tempo per svilupparli in ambito alimentare e nutrizionale a causa della loro struttura alquanto legnosa, ma grazie al loro sapore erboso e leggermente acido e ad una consistenza molto succosa, oggi vengono apprezzati in tutto il mondo. La Salsola Soda viene talvolta confusa con una pianta conosciuta in Giappone come okahijiki (alghe di terra), che è in realtà la specie della Salsola komarovi. Le foglie raccolte dalle due specie hanno un aspetto molto simile.
Gli agretti sono un tipo di verdura davvero particolare e gustoso che possono essere mangiati in diverse maniere e che offrono delle proprietà nutrizionali davvero ottime. Attraverso i passi di questa guida avete potuto appurarne le proprietà in modo da decidere di inserire nella vostra abituale alimentazione anche questo gustoso alimento. Non mi resta che augurare buon appetito.
Alla prossima.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come leggere le tabelle nutrizionali degli alimenti

Le tabelle nutrizionali sono un importante mezzo per capire di cosa è composto il cibo che intendiamo comprare. La dichiarazione nutrizionale è regolamentata allo stesso modo in tutta l'Unione Europea ed attualmente obbligatoria solo per i prodotti...
Alimentazione

Guida alle bevande nutrizionali per gli anziani

Le bevande nutrizionali per anziani sono un prodotto supplementare ad una dieta sana e, per questo, possono aiutare a colmare alcune delle lacune dell'alimentazione quotidiana. Gli anziani richiedono una dieta particolare, più nutriente, ricca di proteine,...
Alimentazione

Tonno: caratteristiche nutrizionali e benefici

Al giorno d'oggi, quasi tutti rivolgiamo una maggiore attenzione alla salute, cominciando dal selezionare ciò che mangiamo e prediligere alcuni cibi che sappiamo essere dei toccasana per la salute. Uno di questi è proprio il tonno. Oltre a essere molto...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Le proprietà del mirtillo rosso

Il mirtillo rosso appartiene alla categoria dei frutti rossi e ha delle proprietà straordinarie. Si tratta di piccole bacche deliziose che contengono grandi quantità vitaminiche. Tanto che, vengono considerate dagli esperti molto efficaci e curativi....
Alimentazione

Olio di semi di zucca: proprietà e benefici

L'olio di semi di zucca viene ricavato dall'omonima pianta. I semi vengono tostati e sbucciati, poi spremuti a freddo con macchinari particolari. In Austria, Germania e Romania viene addirittura impiegato in svariate pietanze. Insaporisce con gusto insalate,...
Alimentazione

Latte di nocciola: proprietà e controindicazioni

Il latte di nocciola è un alimento nutrizionalmente completo, perché permettono di avere una bevanda che apporta un indubbio apporto calorico e nutrizionale, oltre che una bevanda gustosa, che va al di là delle tradizionali bibite o succhi in brick...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.