Proprietà e benefici delle mandorle amare

Tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La mandorla amara è il frutto del prunus dulcis varietà amara, cugino del prunus dulcis varietà dolce, da cui si ottengono le mandorle dolci. Sono proprio quest'ultime le più conosciute e diffuse per le proprietà benefiche e per il loro larghissimo uso in cucina, ma non tutti sanno che anche le mandorle amare vengono utilizzate non solo in cucina, soprattutto in pasticceria, ma da alcuni medici anche come prodotto in grado di sconfiggere malattie anche gravi. Di seguito scopriremo quali sono i componenti delle mandorle amare e se in qualche modo possono apportare dei benefici al nostro organismo. Scopriamo allora le proprietà e possibili benefici delle mandorle amare.

25

Proprietà delle mandorle amare

Nelle mandorle amare, così come nei noccioli di pesche e albicocche è contenuta una grande quantità di Vitamina B17. Questa vitamina ha una caratteristica molto particolare, ovvero se assunta in grandi dosi può rivelarsi mortale per chi la ingerisce, mentre se assunta in dosi ridotte e dietro espresso consiglio medico può avere effetti opposti, ovvero di cura di malattie considerate gravi. Secondo degli studi basterebbe una quantità di 5 mandorle amare per avvelenare un bambino, mentre ne servirebbero una quantità maggiore per avvelenare un adulto (tra le 50 e le 100 mandorle). Avvelenarsi con le mandorle amare risulta comunque molto improbabile, considerando che basta il sapore di un pezzetto di mandorla per far desistere dal continuare a mangiarla.

35

Presunti benefici della Vitamina B17

La Vitamina B17, se ingerita viene assorbita, come qualsiasi altro elemento, dalle cellule e qui attraverso un particolare processo detto "idrolisi" si trasforma in due veleni: cianuro e benzaldeide. Questi due veleni subirebbero una trasformazione in acido benzoico e tiocianati (del tutto innocui), grazie ad un enzima chiamato Rodanese, ma solo se le cellule in cui si trovano sono sane. Lo stesso procedimento di trasformazione dei veleni non avverrebbe nelle cellule tumorale, che prive di Rodanese, lascerebbero in vita il cianuro, che a sua volta distruggerebbe le cellule neoplastiche. Proprio per questa sua caratteristica la vitamina B17 è da qualcuno considerata come la vitamina anti-tumorale. La maggior parte dei medici oncologi e le case farmaceutiche però ignorerebbero l'importanza di questa vitamina per motivi vari.  

Continua la lettura
45

Usi della mandorla amara

Le mandorle amare vengono utilizzate per la produzione dell'olio di mandorle amare, utilizzato soprattutto in pasticceria per aromatizzare dolci di vario tipo, oppure in ambito cosmetico per donare profumo a creme e altri prodotti. Le mandorle amare vengono altresì impiegate in pasticceria allo stato puro per dare quel caratteristico sapore a dolci fatti di pasta di mandorle, come per esempio gli amaretti. Basta infatti aggiungere 5 o 6 mandorle amare a circa 200 gr di mandorle dolci per ottenere degli squisiti dolcetti, e nessuno muore avvelenato.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non ingerite mandorle amare a scopo preventivo e rivolgetevi sempre a medici che ne fanno uso se volete sapere qualcosa in più sull'argomento. Il fai da te è vivamente sconsigliato, inoltre ricordate che chi scrive non è un medico.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Salute

Proprietà e benefici dell'inulina

Che cos'è l'inulina? È un elemento che si ricava dalle radici e dalle parti aeree di una pianta selvatica erbacea che fa parte della famiglia delle asteracee, note anche come composite (il cui nome botanico è Cichorium intybus). Si tratta di una fibra...
Salute

Farina di riso: benefici e proprietà

La farina di riso è ricca di proprietà ed offre molti benefici all'organismo umano. Largamente consumata nel Sud-Est asiatico, in Giappone e nell'India meridionale, la farina di riso si ottiene macinando il grano spezzato durante la fresatura. Il suo...
Salute

5 benefici dell'acqua e miele

Quando abbiamo qualche piccolo disturbo di salute, non dobbiamo sempre ricorrere a farmaci e medicinali. Naturalmente dobbiamo sempre seguire i consigli del nostro medico di fiducia, ma spesso anche i vecchi e cari rimedi della nonna ci aiutano molto...
Salute

7 benefici del vino rosso

Il vino rosso, se consumato in quantità modeste, può avere una serie di effetti benefici sul nostro organismo, in soggetti sani che non hanno riscontrato in precedenza patologie soprattutto a livello epatico e a livello prancreatico. Sono molti i benefici...
Salute

I benefici della pressoterapia

Avere cura del nostro fisico, sia dal punto di vista della salute che da quello estetico, è di fondamentale importanza. Farlo ci permette di essere più sicuri di noi stessi e di avere più energie per affrontare la vita. Non solo: un altro vantaggio...
Salute

I benefici dell'attività fisica negli anziani

Le proprietà benefiche dell'attività fisica sul corpo umano sono note fin dall'antichità. Furono infatti gli antichi romani ad inventare la celebre frase: "Mens sana in corpore sano" che tradotta significa: "Mente sana in corpo sano". Secondo loro...
Salute

I principali benefici della crioterapia

La crioterapia, parola che deriva dal greco e che significa "terapia del freddo", ha le sue radici nella medicina antica dove veniva già utilizzata per trattare alcune problematiche mediche. È andata poi via via diffondendosi fino ad arrivare ai giorni...
Salute

Riflessologia plantare: 5 benefici

La riflessologia plantare è una pratica tra le terapie alternative che di fatto ha origini antichissime in quanto prassi consolidata nella tradizione cinese.L'utilizzo di questa pratica in Occidente si deve al dr. William Fitzgerald che all'inizio del...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.