Proprietà e benefici della ghianda

Tramite: O2O 16/03/2016
Difficoltà: facile
16
Introduzione

Gentili lettori, all'interno di questa guida andremo a parlare delle proprietà e dei benefici della ghianda. Lo faremo in modo semplice, sintetico, ma esaustivo.
Ci porremo questa specifica domanda: quali sono le proprietà ed i benefici della ghianda?
Lo scopriremo nei prossimi passi della guida!
Ed ora, vi auguro una buona lettura!

26
Occorrente
  • ghiande mature
36

La ghianda è il frutto della quercia. Nell'antichità, simboleggiava la vita, la salute, la fertilità e la virilità. La forma è pressoché ellittica, parzialmente rivestita da una cupola contenente il seme (in genere solo uno). Molte specie di uccelli, piccoli e grandi mammiferi ne vanno ghiotti. È un alimento completo, molto ricco di carboidrati, grassi, vitamine, proteine e microelementi essenziali per la vita. Costituisce circa il 25% della dieta autunnale di parecchi animali. Dal gusto poco gradevole al palato umano, apporta tuttavia grandi benefici all'organismo, grazie alle sue tante proprietà nutrizionali e curative. È possibile consumarlo sotto forma di caffè, surrogato di mandorle, paté, pane, polenta o budino, servito a fette con carote, scalogno, aglio, salsa di soia, peperoncini piccanti, olio e semi di sesamo.
La ghianda è un frutto dal sapore amaro, poco gradevole al palato umano, ma dalle notevoli proprietà. Dal punto di vista nutrizionale, è estremamente energetica (450 Kcal per 100 g).

46

Proseguiamo con la scoperta delle proprietà ed i benefici della ghianda. Contiene circa il 50-60% di carboidrati, il 6% di proteine, il 25-35% di grassi prevalentemente insaturi. È fonte inesauribile di calcio, potassio, fosforo, di vitamine del gruppo B (in particolar modo B6 e B9) ottime ricostituenti naturali. Tra i microelementi spiccano il manganese ed il rame, essenziali per la vita nonché sempre più rari nelle farine alimentari.
I benefici della ghianda non sono da trascurare. È un ottimo battericida naturale ed anti-tumorale. Agisce contro il dolore dei denti e delle gengive.

Continua la lettura
56

Il succo del frutto è particolarmente utile per curare i disturbi femminili legati al ciclo mestruale, per aumentare la potenza sessuale e combattere l'enuresi. Il caffè di ghianda calma la tosse, la bronchite, l'asma e regolarizza la pressione sanguigna. Gli impacchi caldi sono un toccasana per l'ernia, i problemi articolari e muscolari, le varici e la sciatica.
Il brodo aiuta a combatte i vari disturbi dello stomaco, la colite acuta e cronica. La ghianda contiene infatti i tannini dalle proprietà astringenti. Un consumo eccessivo, però, può creare problemi legati ad una cattiva assimilazione delle proteine e di alcune vitamine. Per ridurne la loro concentrazione, è sufficiente essiccare i frutti (tempo consigliato 3-4 settimane). Mettere in ammollo il trito per alcuni giorni e poi bollirlo. In seguito, dopo l'asciugatura, si conserva in barattoli chiusi ermeticamente, in un luogo asciutto e privo di umidità.
Vi consiglio la lettura di questa guida: http://www.my-personaltrainer.it/benessere/quercia.html.Spero che questa guida sulle proprietà ed i benefici della ghianda vi sia stata utile!

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Usate la ghianda in caso di dolore ai denti, alle gengive.
  • Il caffè di ghianda è utile contro l'asma, la bronchite, la tosse e per regolarizzare la pressione sanguigna.
  • Contro i problemi di stomaco, il brodo di ghianda è un toccasana
  • Gli impacchi a base di ghianda alleviano le varici, i dolori legati all'ernia, a problemi muscolari e articolari.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

Merluzzo: proprietà e benefici

Il merluzzo è uno di quegli alimenti che possiede moltissime proprietà e benefici, ideale da presentare a tavola, ricco di proteine e sostanze nutritive. Viene definito un pesce azzurro e sono molte ricette che caratterizzano questo piatto, considerato...
Alimentazione

Proprietà e benefici della farina integrale

Le proprietà e i benefici della farina di grano sono noti ormai da anni, ma i suoi effetti positivi sulla salute dipendono dalla forma in cui viene consumata in quanto molto spesso essa non contiene le parti migliori del grano. Durante la lavorazione...
Alimentazione

Proprietà e benefici del gelso nero

La natura ci mette a disposizione tutto quello di cui abbiamo bisogno, a partire dall'alimentazione. Tra i numerosi alimenti che ingeriamo ogni giorno, tutti hanno delle caratteristiche che consentono al nostro organismo di funzionare al meglio e, tra...
Alimentazione

Il malto: proprietà e benefici

Il malto è un elemento che si può ottenere dall'orzo e da tanti altri altri cereali come il frumento, il mais , l'avena , la segale e anche dal riso. Quello ricavato dall'orzo viene adoperato anche per cucinare gustosi dessert, creme delicate o...
Alimentazione

Peperoncino verde: proprietà e benefici

I peperoncini verdi, ottimi consumati crudi per insaporire le insalate, sono una verdura estiva piccante ricca di proprietà. Contengono pochi carboidrati e sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibre alimentari. Come accade spesso per altre verdure...
Alimentazione

Miele di sulla: proprietà e benefici

Il miele di sulla è un prodotto italiano particolarmente pregiato. Viene ricavato dall'omonima pianta che è caratterizzata da dei grandi fiori rossi, ed è tipica del centro e del sud Italia. Ha un sapore dolce, molto delicato, una gradevole nota vegetale,...
Alimentazione

Proprietà e benefici del fermento lattico Bifidus ActiRegularis

Il famoso fermento lattico Bifidus Actiregularis di cui sentiamo spesso parlare in televisione e nelle varie pubblicità, ha un altro nome più scientifico, ovverosia il Bifidobacterium animalis DN-173 010. Il nome che conosciamo tutti si riferirebbe...