Proprietà e benefici dell'olio di jojoba

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La Simmondsia chinensis, detta comunemente jojoba, consiste in una pianta particolarmente longeva che può raggiungere la veneranda età di ben 250 anni. Dai semi che produce in grande quantità, infatti, si ricava il prezioso olio di jojoba attraverso la spremitura. La consistenza di quest'olio è particolarmente densa ed è più simile ad una cera malleabile. Anche se non è un prodotto tossico, non è digeribile dall'organismo umano, e per questo motivo l'olio di jojoba trova un vasto utilizzo nel settore cosmetico. In questa breve guida, pertanto, andremo a scoprire le proprietà ed i benefici dell'olio di jojoba.

27

Occorrente

  • Olio di jojoba
37

L'olio di jojoba è utile contro la secchezza, l'acne, la psoriasi, ed i raggi ultravioletti

Cominciamo subito dicendo che una delle caratteristiche di questo olio è proprio la sua struttura molecolare. Essa, infatti, assomiglia moltissimo a quella del sebo umano. Ovvero, il sebo è quella sostanza che il proprio organismo produce per difendere la pelle dagli attacchi degli agenti esterni e consente di mantenere adeguatamente idratata la cute. L'olio di jojoba risulta essere, quindi, utilissimo nei casi di secchezza, di acne e di psoriasi. Inoltre, grazie alle sue proprietà, è in grado di offrire una valida protezione contro i raggi ultravioletti nelle ore meno calde, con un fattore protettivo 4. È pertanto possibile utilizzarlo al posto dei propri abituali prodotti.

47

L'olio di jojoba contrasta le irritazioni cutanee e le righe

Quando sentiamo che sulla nostra pelle manca l'idratazione, la conseguenza più naturale è quella di vederla irritata. Le conseguenze successive sono l'avvertire delle fastidiose sensazioni, come la pelle che tira e degli arrossamenti. Utilizzando, invece, regolarmente l'olio di jojoba, grazie al suo elevato contenuto di vitamine, è possibile garantire il giusto sollievo alla propria zona cutanea. L'olio di jojoba è anche un ottimo prodotto per prevenire le rughe. L'applicazione di questo olio deve essere effettuata sulla pelle completamente pulita. Si deve andare a prendere un batuffolo di cotone idrofilo, per poi versarci sopra qualche goccia di prodotto. Successivamente occorre iniziare col massaggiare la pelle del viso, praticando dei movimenti lenti e circolari. Si deve prestare la massima attenzione a passare su tutto quanto il viso e sul collo. A seguire, è necessario lasciare il prodotto in posa per almeno 15 minuti. Quindi, occorre andare a lavare il viso con l'acqua tiepida ed il sapone neutro.

Continua la lettura
57

L'olio di jojoba è utile per i capelli secchi e sfibrati, e per trattare labbra screpolate

L'olio di jojoba è anche utilissimo per i capelli. Ne giovano, in particolar modo i capelli secchi e sfibrati. Per realizzare una maschera di bellezza, è necessario procedere nella modalità che andremo a descrivere a seguire. Occorre frizionare sia la cute che tutta la lunghezza dei propri capelli. Si deve insistere particolarmente sulle punte. Mediante l'ausilio di un pettine a denti larghi, è necessario cercare di distribuirlo ulteriormente. In questa maniera, infatti, tutta la propria capigliatura beneficerà del nutrimento di questo olio prezioso. A seguire si deve lasciare il prodotto in posa per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo, occorre lavare con dell'acqua tiepida ed uno shampoo neutro. Questa maschera rigenerante può essere utilizzata svariate durante il corso della settimana. L'olio di jojoba può essere utilizzato con successo anche per alleviare le labbra screpolate. In vista dell'arrivo dell'inverno, inoltre, è possibile cominciare un piccolo trattamento di bellezza e di prevenzione per le proprie labbra. Si deve mettere, su un dito, una goccia di olio di jojoba, per poi passarlo delicatamente sulle labbra al posto del burro cacao. Gli effetti positivi non tarderanno ad arrivare.

67

L'olio di jojoba previene le smagliature durante la gravidanza, e le irritazioni sui neonati

Un altro utilissimo impiego consiste nell'applicazione dell'olio di jojoba nel periodo della gravidanza. In questa maniera, precisamente, è possibile prevenire le smagliature. Il procedimento è identico a quello utilizzato per applicare una normale crema. Si deve realizzare una piccola coppa con la mano, per poi versarci alcune gocce di olio e frizionare tutto quanto l'addome, in modo tale da coprire l'intera superficie coinvolta. Questo tipo di trattamento può essere utilizzato sia durante che dopo la gravidanza, senza riscontrare particolari problemi o controindicazioni. Ancora, può essere utilizzato sulla pelle delicata dei neonati, per prevenire gli arrossamenti. In questo caso è necessario prendere un batuffolo di cotone, su cui versarci qualche goccia ed ungere mediante dei movimenti lenti, su tutta la pelle del neonato.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'olio di jojoba è anche un'ottima base trucco.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di clementina: proprietà e benefici

I prodotti cosmetici che troviamo sugli scaffali delle profumerie e dei supermercati infatti, contengono molte sostanze dannose: paraffine, petrolati, conservanti, siliconi. Molto meglio optare per una cosmesi eco sostenibile. Le donne in gravidanza utilizzano...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di geranio

L'olio di geranio (Pelargonium graveolens) si ricava dalle foglie e dai fiori dell'omonima pianta. Questo olio essenziale ha un profumo fresco, dolce e floreale. Viene ampiamente impiegato in aromaterapia per ritrovare la stabilità emotiva. Vanta ulteriori...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Olio di palmarosa: proprietà e benefici

La palmarosa, chiamata anche 'Geranio delle Indie', è una pianta erbacea profumata che nasce in India e in Pakistan, ma viene coltivata anche in Aftica e in Brasile. Appartiene alla medesima famiglia del lemongrass e l'olio essenziale che ne viene ricavato,...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di mimosa: proprietà e benefici

Chi non conosce la mimosa, fiore divenuto celebre per festeggiare la donna il giorno otto marzo? Ma sapevate che dai suoi fiori si ricava anche un preziosissimo olio? La natura ci regala davvero dei prodotti ideali per la bellezza della nostra pelle e...
Rimedi Naturali

Olio di riso: proprietà e benefici

L'olio di riso si ricava dal germe e dalla pellicola interna del chicco. Per le sue innumerevoli proprietà e benefici, gli orientali lo definiscono l'olio della salute. Previene infatti le malattie cardiovascolari, abbassa il colesterolo cattivo ed i...
Rimedi Naturali

Olio di ippocastano: proprietà e benefici

La natura è la nostra migliore alleata nella cura della pelle ed, in modo particolare, nella cura di svariate tipologie di fastidi. Di fatti, uno dei modi in cui può davvero aiutarci è attraverso gli oli vegetali. Uno dei più interessanti è l'olio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.