Proprietà e benefici dell'inulina

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Introduzione

Che cos'è l'inulina? È un elemento che si ricava dalle radici e dalle parti aeree di una pianta selvatica erbacea che fa parte della famiglia delle asteracee, note anche come composite (il cui nome botanico è Cichorium intybus). Si tratta di una fibra vegetale che non viene assorbita dall'intestino. Ha origini Europee, Asiatiche ed Africane, ma ad oggi, grazie alle coltivazioni, si trova anche in Nord America. Scopriamo, adesso, quali sono sono le sue proprietà ed i benefici che apporta.

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Benefici a livello intestinale

Tra le numerose proprietà dell'inulina, c'è la capacità di far aumentare la quantità di bifidobatteri e lattobacilli, presenti naturalmente all'interno del nostro intestino.
La funzione di questi batteri è notevole, in quanto responsabili del corretto assorbimento delle sostanze nutrienti e dei principi attivi contenuti nelle piante medicinali.

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Azione antitumorale

Secondo diversi studi, l'inulina impedisce la proliferazione di altri batteri, come salmonelle e clostridi, che, al contrario dei precedenti, sono invece altamente dannosi per la salute dell'uomo. Nota è anche la capacità della fibra di svolgere un'azione antitumorale, soprattutto contro le formazioni cancerose intestinali. Sembra anche ottima per la riduzione del colesterolo, in quanto ne riduce l'assorbimento, mentre favorisce quello del calcio, ottimo per il rinforzamento delle ossa.

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Proprietà dolcificanti

Al gusto, l'inulina presenta un gradevole sapore dolciastro, quindi può essere impiegata come dolcificante in diversi alimenti, sostituendo lo zucchero.
Il vantaggio di sostituirla a quest'ultimo è che la fibra non viene assorbita nel tratto gastrointestinale, dunque non influisce sull'apporto glicemico giornaliero. È indicata, pertanto, nei regimi alimentari rivolti alle persone affette da diabete.

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Proprietà dimagranti

L'inulina è, inoltre, un aiuto efficace per la perdita di peso, grazie al controllo che esercita sui livelli di zucchero nel sangue, creando un senso di sazietà che spinge ad assumere una quantità minore di cibo. Questo processo aiuta il corpo a migliorare il proprio funzionamento e facilita il dimagrimento.

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Modalità d'assunzione

L'assunzione dell'inulina avviene, solitamente, attraverso la polvere estratta dalla radice della pianta. Se ne utilizzano circa 4-8 grammi al giorno. Un'altra modalità d'assunzione sono gli infusi preparati con le foglie. Queste ultime si lasciano macerare in acqua calda per 10 minuti circa prima della consumazione. Si sconsiglia vivamente l'abuso di questa sostanza, in quanto può causare meteorismo e dolori intestinali in caso di assunzione di grandi quantità.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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