Proprietà e benefici del rafano

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Introduzione

Il rafano è sicuramente un alimento che può apportare numerosi benefici a tutto l'organismo. Questa radice infatti può essere impiegata nella preparazione di piatti succulenti poiché ha un sapore forte e allo stesso tempo piccante. Vi è poi la famosissima radice Wasabi, una varietà di rafano largamente utilizzata nella cucina orientale, che al contrario del classico rafano presenta un sapore delicato, simile a quello della mela. In questa guida vedremo tutte le proprietà e i benefici del rafano.

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Innanzitutto il rafano ha un bassissimo contenuto di calorie, ovvero circa 20 calorie ogni 100g. Inoltre questa radice contiene pochi grassi e soprattutto una buona quantità di fibre, vitamine e di minerali antiossidanti. È un alimento che ha una azione antinfiammatoria una volta assunto, quindi ideale in caso di mal di pancia o di bruciori allo stomaco, inoltre ha dei veri e propri effetti diuretici, in quanto può favorire la produzione di urina e di conseguenza anche depurare l'organismo. Secondo studi recenti è stato dimostrato che il rafano possiede degli effetti calmanti su tutto il sistema nervoso poiché diminuisce sia lo stress che l'ansia ed anche il nervosismo. I composti che svolgono una azione maggiormente antiossidante presenti nella radice sono le allile e la sinigrina.

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Inoltre il rafano è un potentissimo stimolante gastrico in quanto aumenta l'appetito e aiuta la digestione. I composti in esso presenti stimolano le ghiandole salivari e quelle gastriche aumentando di conseguenza la produzione di enzimi utili alla digestione. Ricchissimo in vitamina c, che è una vitamina estremamente utile per contrastare tutte le infezioni virali. Il rafano è anche un valido alleato contro i radicali liberi che sono molto nocivi per il corpo e risulta essere molto efficace nella prevenzione del cancro, infine nella radice sono presenti delle vitamine essenziali per l'organismo come l'acido folico, la niacina e la piridossina.

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Sicuramente l'assunzione del rafano può apportare degli enormi benefici. Il consiglio è quello di ricercare via internet delle ottime ricette in cui è impiegata questa radice, in modo di preparare qualche piatto succulento e speciale, magari della tradizione culinaria orientale. Certamente risulta essere un alimento perfetto da inserire nell'alimentazione di chiunque stia praticando una dieta sana ed equilibrata. Siamo giunti al termine di questa guida sulle proprietà benefiche del rafano.

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