Proprietà e benefici del mandarino

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Introduzione

Il mandarino è il tipico frutto invernale che caratterizza l'aria di Natale. Esso è un agrume della famiglia delle Rutacee. Possiede una buccia molto profumata e arancione e una polpa dello stesso colore, dolce e saporita. Il mandarino è composto per lo più da acqua, fibre e zuccheri. Esso è molto ricco anche di vitamine e sali minerali. Il mandarino apporta grosso modo gli stessi benefici dell'arancia. Infatti nella seguente lista verranno elencati le principali proprietà e i benefici del mandarino.

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Rafforza le difese

Come gran parte degli agrumi, il mandarino è un ottimo alleato contro i malanni di stagione legati al freddo. Questo suo beneficio è determinato dal fatto che i mandarini contengono elevate quantità di vitamina C la quale ha effetti antiossidanti e aiutano a rinforzare il sistema immunitario. Con un sistema immunitario forte e ben integrato è più facile prevenire e contrastare i raffreddori e le tipiche influenze invernali.

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Riduce il colesterolo

Grazie all'elevato apporto di fibre idrosolubili, i mandarini aiutano a ridurre il colesterolo cattivo nel sangue. Il colesterolo, si sa, è un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. La sua riduzione è un buon metodo preventivo di tali patologie.

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Contrasta i radicali liberi

I radicali liberi sono un normale prodotto del metabolismo cellulare. Essi sono formati da radicali reattivi dell'ossigeno che vanno ad ossidare le cellule. L'ossidazione cellulare può essere molto dannosa, essa favorisce l'invecchiamento e inoltre potrebbe anche favorire l'insorgenza di tumori. I mandarini sono ottimi per contrastare e ridurre la formazione dei radicali liberi in quanto ricchi di molti antiossidanti come il limonene, presente soprattutto nella scorza, o l'esperdina.

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Aiuta la pelle

I mandarini sono gli agrumi che contengono la più alta percentuale di esperdina. Questa sostanza, trattasi di un flavonoide, agisce in concomitanza con la vitamina C, anch'essa molto rappresentata nei mandarini. La collaborazione tra esperdina e vitamina C favorisce la produzione di collagene, una fibra elastica che compone e dà tono, elasticità e sostegno alla pelle.

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Favorisce la digestione

I mandarini sono ricchi di pectina. La pectina è un eteropolisaccaride, quindi uno zucchero, che possiede delle proprietà benefiche soprattutto per le cellule dell'intestino. Grazie a questo carboidrato, i mandarini aiutano a tener attivo l'intestino favorendo così la digestione.

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Contrasta il cancro

I mandarini, grazie alla loro ricca concentrazione di antiossidanti, vitamine e un'altra sostanza denominata tangeretina, sono capaci di prevenire l'insorgenza del cancro. Alcuni studi hanno dimostrato che la tangeretina sia capace di indurre apoptosi, cioè suicidio cellulare, nelle cellule leucemiche. Ovviamente il mandarino non può essere utilizzato come cura contro il cancro in persone già affette, ma si può approfittare della sua bontà anche per prevenire questa temibile malattia.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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