Proprietà e benefici del calamo aromatico

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il calamo aromatico è una pianta erbacea che cresce in ambienti palustri. È nota e rinomata soprattutto per la sua efficacia come stimolante digestivo, in quanto facilita le funzioni dell'apparato digerente. Scopriamo insieme le proprietà e i benefici del calamo aromatico, noto anche come Canna odorosa.

26

Il calamo aromatico, amaro digestivo

Originaria del continente asiatico, questa pianta (nome scientifico Acorus calamus) è diffusa in Europa soprattutto in zone palustri. Ha un sapore amaro ed è impiegato per le sue virtù benefiche e terapeutiche. L'azione medicamentosa di questa pianta avviene grazie alla presenza di oli essenziali in essa contenuti. In particolare, il sapore amaro del rizoma è ascrivibile all'asarone, principio a cui sono dovute le proprietà antibatteriche e insetticide della pianta.

36

Proprietà benefiche del calamo aromatico

Usato per le preparazioni da prendere prima e dopo i pasti, il calamo presenta un'importante azione sia come aperitivo che come digestivo. È indicata per il trattamento dei disturbi dispeptici e svolge un'azione carminativa contro gas intestinali e flatulenza. La radice di questa pianta è dotata di un aroma in grado di rinfrescare l'alito. Questo effetto si ottiene masticando la radice. È inoltre utilizzata anche come ingrediente aromatizzante per la realizzazione di colluttori, dentifrici e paste per rafforzare le gengive. Il calamo è utile per le sue proprietà diuretiche, grazie alle quali è indicato nel trattamento di patologie come la gotta.

Continua la lettura
46

Come assumere il calamo aromatico

In ambito erboristico le radici del calamo sono impiegate per la preparazione di liquori, apprezzati per l'effetto digestivo. Per uso domestico è possibile preparare una tisana lasciando macerare per circa mezz'ora due cucchiaini di droga in una tazza d'acqua fredda. Dopo aver portato a ebollizione, si può sorseggiare la tisana prima dei pasti, se si punta all'effetto aperitivo, o dopo i pasti in caso si desideri ottenere l'efficacia digestiva del calamo.

56

Controindicazioni all'uso

Si consiglia di assumerla solo dopo parere medico. In particolare, è opportuno prestare particolare attenzione nel caso di assunzione di barbiturici e farmaci antidepressivi. Si potrebbe infatti assistere ad un potenziamento degli effetti farmacologici o ad interazioni tra gli effetti. Inoltre è controindicato l'uso del calamo aromatico in gravidanza.

66

Curiosità sul calamo

Si racconta che la popolazione dei Tartari conoscesse e facesse uso di questa pianta aromatica. In particolare, essi bevevano acqua in cui era stata lasciata a macerare i rizomi del calamo, probabilmente per beneficiare del suo effetto sui processi digestivi.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

I vari tipi di miele e loro proprietà

Il miele, chiamato dagli antichi Greci " cibo degli Dei" ha rappresentato per diversi millenni l'unico dolcificante utilizzato dall'uomo. Il miele viene prodotto dalle api attraverso la raccolta del nettare presente nelle piante da fiore e della melata,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'agnocastro

L’agnocastro (Vitex agnus-castus) appartiene alla famiglia delle Verbenaceae e costituisce una pianta spontanea dei territori dell'Europa: nella Penisola Italiana, esso cresce prevalentemente in prossimità dei fiumi e sulle terre estremamente umidi....
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà della feijoa

La feijoa, noto anche come l'ananas guava, è un frutto delizioso di origine sudamericana. Esso, infatti, cresce spontaneamente nel Brasile meridionale, nel Paraguay orientale, in Uruguay, nell'Argentina settentrionale e in Colombia. Tuttavia, attualmente...
Alimentazione

5 tisane per combattere la tosse

Già con l’arrivo dell’autunno, la nostra gola risulta esposta alle varie intemperie tipiche del periodo, e allora in caso di raffreddore, e in presenza di irritazione della gola con conseguente tosse, si ricorre solitamente a rimedi quali aerosol,...
Alimentazione

I 10 piatti meno calorici in assoluto

Siamo finalmente in estate e, complice il caldo, potremmo avere qualche fase di inappetenza. Mangiare qualcosa di pesante e troppo grasso non sembra particolarmente invitante. Fortunatamente esistono molti piatti ipocalorici e facili da realizzare. Nei...
Rimedi Naturali

10 usi alternativi della cannella

La cannella è una delle spezie tra le più diffuse al mondo, ed anche tra quelle più apprezzate per i suoi molteplici usi. Si tratta infatti di una sostanza che si può utilizzare sia per esaltare il gusto dei cibi, che per preparare tisane, bevande...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Rimedi Naturali

Olivo: proprietà e utilizzo

L'olivo è una pianta antichissima, tipica della macchia mediterranea. Longevo e robusto, viene coltivato nelle regioni del Centro e del Sud Italia per la produzione dei frutti. Da questi si estrae un olio di eccellente qualità, rinomato in tutto il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.