Proprietà e benefici del cacao

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Introduzione

Il cacao, anche se in Europa è stato portato solo dopo la scoperta dell’America, è stato sempre usato, per le proprietà benefiche, in varie pratiche mediche dalle civiltà antiche Azteche e Maya. Anche oggi alcune popolazioni indigene del Sud America usano la pianta di cacao per preparare alcune medicine. Il cacao si ricava da semi che sono all'interno dei suoi frutti attraverso processi come la torrefazione, la triturazione e la fermentazione. In questa guida vediamo quali sono le proprietà e i benefici del cacao.

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Si sono riscontrati molti usi medici del cacao per trattare il dimagrimento, la febbre, l’angina e i dolori cardiaci, l’anemia, i dolori renali o intestinali, ma in effetti non esistono riscontri scientifici adeguati sulla capacità del cacao riguardo la prevenzione e il trattamento di questi sintomi. Si tratta di un cibo gustoso e buono e ci sono sempre più evidenze che inducono a un uso del cacao come farmaco: si pensi che molte proprietà terapeutiche sono attribuite ad alcuni composti di cui il cacao è costituito, tra cui principalmente i flavonoidi. Si tratta di un composto naturale esistente in molti alimenti vegetali e in bevande che ha il ruolo funzionale, nelle piante, di riparare le ferite e di proteggerle da parassiti e malattie. Recenti studi hanno scoperto che mangiare frutta e verdura contenenti flavonoidi possa ridurre il rischio di malattie come l’ictus, il cancro e malattie coronariche.

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I flavonoidi hanno anche effetti cardio-protettivi per la capacità di modificare i processi patologici che sono coinvolti nelle malattie cardiovascolari. Infatti inibiscono l’ossidazione del colesterolo cosiddetto “cattivo” (LDL) che costituisce un importante elemento per la formazione dell’aterosclerosi. I flavonoidi sopprimono la tendenza che hanno le piastrine del sangue a raggrupparsi e quindi a formare dei coaguli, effetto simile a quello dell’aspirina. Regolano le risposte immunitarie delle pareti dei vasi del sangue, alterate in patologie cardiovascolari. Regolano anche il tono vascolare e la costrizione dei vasi sanguigni la quale porta a innalzare la pressione. I flavonoidi contenuti nel cacao, per avere questi effetti benefici, agiscono su vari meccanismi, di cui alcuni si pensa siano legati ad attività antiossidanti.

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Recenti studi inoltre hanno sfatato la credenza popolare della relazione tra cioccolato e brufoli, i quali si formano per cause indipendenti da assunzione di cacao. Inoltre pare che il cacao abbia anche effetti di tipo antinfiammatorio e proprietà antidolorifiche. Oltre a tutti questi effetti benefici il consumo di cacao induce il nostro l'organismo a secernere le endorfine che danno una sensazione di benessere ed euforia, simili a quelle dell'oppio, se pure a livelli notevolmente ridotti. Infatti i Maya e gli Atzechi lo chiamavano "il cibo degli dei" e veniva offerto in dono alle loro divinità.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mangiatelo tranquillamente ma senza abusarne

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