Proprietà benefiche dei frutti di bosco

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Introduzione

I frutti di bosco crescono in climi umidi, in particolare nel sottobosco. Le fragole, i lamponi, i mirtilli, le more, i ribes, il gelso, l'uva spina, il sambuco nero, l'ossicocco e l'amareno contengono antiossidanti e sostanze per contrastare le malattie e le infezioni. Indistintamente, i frutti di bosco possiedono notevoli proprietà benefiche per l'organismo. Analizziamole insieme.

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Occorrente

  • Frutti di bosco
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I frutti di bosco contengono molte vitamine del gruppo B. In particolare, le B1, B2, B5 e B6 trasformano il cibo in energia. La vitamina B3, invece, riduce sensibilmente il colesterolo. La B12, o acido folico, produce nuove cellule e migliora le il metabolismo. La vitamina C è un antiossidante benefico per il sistema immunitario. Infatti, previene e contrasta l'insorgere del raffreddore e dell'influenza. La vitamina A è un nutriente liposolubile essenziale e mantiene i tessuti sani. Per le donne in menopausa, i mirtilli neri abbassano la pressione e diminuiscono le vampate di calore.

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I frutti di bosco contengono l'acido ellagico. Questo elemento protegge l'organismo dai raggi ultravioletti e dall'invecchiamento precoce della pelle. In particolare, i lamponi ed i mirtilli contengono molto acido ellagico, dalle notevoli proprietà antiossidanti. Inoltre, i frutti di bosco sono abbastanza ricchi di fibre. Le loro proprietà benefiche mantengono sano il sistema digestivo. Pertanto, regolano il metabolismo e lo zucchero nel sangue. In tal senso, i frutti di bosco agiscono positivamente sul diabete. Tre porzioni al giorno, inoltre, sono ideali per mantenersi in forma. Bruciano i grassi in eccesso e liberano energia. I frutti di bosco migliorano la memoria e riducono la predisposizione all'Alzheimer.

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La vitamina C, inoltre, agisce sullo sviluppo e la crescita dell'individuo. Produce il collagene, indispensabile per compattare la pelle. Rimargina rapidamente eventuali ferite e protegge il cuore da colesterolo e malattie cardiovascolari. Alcuni cardiologi suggeriscono mirtilli e fragole tre volte alla settimana. Tuttavia, la vitamina C è solubile in acqua; quindi il corpo non la conserva per molto. Va pertanto assunta quotidianamente, anche in diverse forme (frutta e verdure). I frutti di bosco sono fonte inesauribile di minerali. Per le loro proprietà benefiche mantengono l'equilibrio idrico ed un metabolismo ideale. I mirtilli, in particolare, contengono il magnesio, il fosforo, il potassio, il sodio, lo zinco, il rame, il selenio ed il calcio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consumare almeno una o due porzioni di frutti di bosco, preferibilmente tre volte a settimana
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