Proprietà e benefici dell'elicriso

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I benefici per la salute dell'elicriso sono concentrati principalmente nell'olio essenziale. Tali benefici si devono alle sue proprietà come antispasmodico, anticoagulante, anallergico, antibatterico, antiematoma, antiflogistico, antinfiammatorio, antitosse, cicatrizzanti, espettorante, febbrifugo, anti settica, colagogo, emolliente, mucolitico, fungicida, epatico e diuretico. Della pianta si usano i fiori per estrasse l'olio che viene impiegato sia in medicina che in cosmetica. Ma ora analizziamo più nel dettaglio le proprietà e i benefici dell'elicriso.

26

Occorrente

  • La pianta, i fiori o l'olio essenziale
36

Elicriso: la pianta

L'elicriso, il cui nome scientifico è Helichrysum italicum, è una pianta arbustiva sempreverde, appartenente alla famiglia delle Asteraceae, comprendente circa seicento specie diverse e conosciuto anche con il nome "erba di San Giovanni". La pianta prende il nome dalla combinazione di due termini greci, helios (sole) e chrysos (oro), che si riferisce al colore dell'infiorescenza, dorata e luminosa. L'esposizione al sole e le condizioni climatiche favorevoli accrescono i principi attivi della pianta che sono concentrati principalmente sull'infiorescenza, ma anche sulle foglie e sui piccoli fusti. Questa pianta può raggiungere un'altezza di 40 centimetri, ha un colore grigio e le sue foglie sono ricoperte di peluria dal colore bianco sporco. I suoi fiori, dal profumo intenso e molto gradevole, sono di colore giallo intenso e sono raggruppati in un corimbo. L'elicriso si trova nelle aree mediterranee, in Africa, in Asia e nel continente australiano. La pianta predilige terreni sabbiosi, zone fluviali marine e terreni collinari.

46

Proprietà dell'elicriso

L'elicriso è conosciuto grazie alle sue molteplici proprietà fitoterapiche e terapeutiche, dovute all'alto contenuto di flavonoidi, naringenina, resine, olio essenziale, tannini e glicosidi e per le proprietà antinfiammatorie, decongestionanti, fotoprotettive, balsamiche ed espettoranti, antiallergiche, antieritematose. Contiene anche una discreta quantità di polifenoli quali acetofenoni e cumarine. Apprezzabile anche la presenza sia di acido caffeico che di acido ursolico. Nella medicina popolare, l'elicriso viene utilizzato per combattere i danni causati dall'invecchiamento e per favorire la crescita di nuove cellule cutanee; è di grande aiuto anche per i danni causati alla pelle quali cicatrici, acne, smagliature, dermatiti e ascessi. Gli impacchi di elicriso si usano per lenire la pelle irritata, di geloni o di emorroidi e l'olio essenziale è utilizzato contro la psoriasi e gli eczemi, per stimolare le difese immunitarie e alleviare le allergie o in cucina per aromatizzare ed esaltare il gusto del cibo.

Continua la lettura
56

Controindicazioni uso elicriso

Non sono state riscontrate particolari controindicazioni nell'utilizzo dell'elicriso, tranne il caso di ostruzioni biliari, infiammazioni del tratto gastroesofageo, nei casi di gravidanza e allattamento e, nel caso di utilizzo dell'olio essenziale, è preferibile evitarne l'utilizzo per i bambini sotto i 12 anni e per uso interno solo su indicazione medica. È comunque opportuno consultare sempre il proprio medico curante per evitare l'insorgere di effetti indesiderati, specie in presenza di patologie o durante l'assunzione di altri farmaci.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consultare sempre un medico prima dell'utilizzo, specie in situazioni particolari

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Bacche di Goji: proprietà e benefici

La pianta delle Bacche di Goji proviene dal Tibet, e più precisamente dalle valli dell'Himalaya, dalla Cina del nord e dalla Mongolia. Essa viene chiamata “frutto della longevità” dalle popolazioni locali, grazie al suo alto tasso di sostanze antiossidanti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.