Proprietà e benefici dell'avena

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
15

Introduzione

L'avena appartiene alla famiglia della graminacee e viene coltivata soprattutto nei paesi nordici, per cui la pianta tollera sia le temperature fredde che le piogge forti. Viene utilizzata nell'alimentazione, come rimedio terapeutico a numerosi disturbi e per risolvere diverse patologie dermatologiche. Vediamo allora, attraverso i passi della seguente guida quali sono i benefici dell'avena e le proprietà.

25

Proprietà nutrizionali

L'avena ha delle buone proprietà nutrizionali, poiché contiene il 17% di proteine, il 65% di carboidrati, il 9% di acqua, fibra, lecitina, fosforo, manganese, potassio, calcio, sodio, rame, zinco e rame. Inoltre è ricca di vitamine (B1, B2, B3, B5, B6) e la crusca ricavata dall'avena ha un'elevata proprietà diuretica, la sua farina ha caratteristiche lenitive, la paglia ha proprietà antinfiammatorie e i suoi semi sono emollienti e ricostituenti.

35

Benefici per l'organismo

Non bisogna poi trascurare che l'avena riduce i livelli del colesterolo cattivo e previene e rallenta l'avanzamento delle malattie degenerative, come il morbo di Parkinson o l'Alzheimer. Contiene pochi glucidi ed è indicata per i soggetti che diabetici, mentre è sconsigliato il suo utilizzo alimentare ai celiaci. È molto digeribile, pertanto può essere consumata anche da coloro che hanno patologie a carico dell'apparato digerente come coliti, gastriti e quant'altro.

Continua la lettura
45

Benefici per la pelle

L'avena viene utilizzata per mantenere sana e idratata la pelle di tutto il corpo. Siccome ha proprietà decongestionanti, idratanti e ristrutturanti, è un ottimo aiuto per le pelli arrossate, screpolate e disidratate. La farina viene ricavata dai semi ed è ricca di principi rinfrescanti ed emollienti, in grado di non alterare l'acidità naturale della pelle. È un ottimo rimedio per reidratare le pelli sia secche che normali, semplicemente mediante un bagno ammorbidente. Basterà infatti usare 400 grammi di farina di avena messa in un sacchetto di tela che, dopo averlo ben sigillato, bisognerà farlo bollire in 6 litri d'acqua per circa 10 minuti. Si otterrà un liquido gelatinoso che andrà versato nell'acqua della vasca.

55

Benefici per il viso

Se volete purificare e nutrire la pelle del viso, potete preparare una maschera mescolando quattro cucchiai di farina di avena con un cucchiaio di argilla verde ed un cucchiaio di olio di jojoba. Mescolate bene tutti gli ingredienti e spalmate il composto sul viso e sul collo. Lasciatelo in posa fino a quando il preparato diventerà secco. Usando una spugna morbida e non abrasiva imbevuta di acqua tiepida, eliminatelo.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Avena colloidale: proprietà ed utilizzi

L'avena è una pianta erbacea da cui si ricava un cereale ricco di proprietà benefiche. Dall'avena si può ottenere un ottimo latte e, mentre fino a qualche anno fa era utilizzata in prevalenza come mangime per gli animali, oggi compare sempre di più...
Rimedi Naturali

Proprietà della farina d'avena

La farina d'avena si ricava dalla macinazione del cariosside, il frutto secco della pianta. Generalmente utilizzata in cucina, per la preparazione di gustose zuppe, dolci e prodotti da forno, trova largo impiego anche nella cosmesi. Dalle proprietà nutrienti,...
Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.