Proprietà e benefici del rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.
Basti pensare all'effetto antipertensivo dell'aglio, oppure all'effetto disinfettante e diuretico della cipolla, ingredienti ordinari della nostra cucina. È necessario conoscere peró nel dettaglio le proprietà di queste piante, al fine di trarne massimo beneficio. In questa guida ho scelto di esporre quali sono in particolare le proprietà e i benefici del rosmarino.

27

Varie proprietà del rosmarino

Il rosmarino è un arbusto appartenente alla famiglia della Liamaceae. Esso deriva dalle parole latine Ros (rugiada) e Maris (del mare). È originario dell'Europa, Asia e Africa ma oggi cresce spontaneamente anche in altre numerose zone del mondo. Il rosmarino è conosciuto non solo piochè in quanto spezia, insaporisce i piatti, ma anche per le sue molteplici proprietà antibatteriche e antisettiche.

37

Virtù medicinali del rosmarino

Inoltre le sue maggiori virtù medicinali sono collegate al miglioramento della circolazione sanguigna e alle proprietà stimolanti. Esso svolge, grazie ad un'efficace effetto anti-stress, anche un'azione protettiva sul fegato. È da aggiungere che il rosmarino ha anche un'azione antireumatica e analgesici. Si dice infatti che ai tempi degli antichi romani, questa spezia venisse utilizzata come analgesico contro il dolore ai denti o il torcicollo. Oggi esso viene utilizzato peró prevalentemente per curare i problemi di digestione e come anticolitico.
Ci si può preparare inoltre un infuso di rosmarino. (Occorre mettere un cucchiaio di foglie di rosmarino in una tazza di acqua bollente per circa 15 minuti e successivamente filtrarlo, poi potrà essere bevuto come tisana digestiva oppure per gargarismi e per irrigazioni cicatrizzanti.

Continua la lettura
47

Proprietà benefiche del rosmarino

Le proprietà benefiche del rosmarino vengono utilizzate anche nella cosmetica. In particolare vengono sfruttate le caratteristiche deodoranti e purificanti e la sua azione tonificante sulla pelle (aggiunto al bagno).
Va ricordato il frequente impiego del rosmarino negli shampoo per l'effetto fortificante sui capelli. Una curiosità: si attribuisce al rosmarino anche un influsso benefico sulla memoria al punto che viene definita la pianta del ricordo.
Una controindicazione importante del rosmarino, in particolare dell'olio essenziale, è quella verso i soggetti che soffrono di epilessia.

57

Curiosità

Inoltre, il rosmarino può essere racchiuso in un sacchetto insieme a grani di sale grosso. In questo modo potrete utilizzarlo come profumatore nei cassetti per profumare la lingerie e negli armadi per profumare gli indumenti o le lenzuola e biancheria in generale.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Racchiuso in un sacchetto insieme a grani di sale grosso, potrà essere utilizzato come profumatore nei cassetti con la biancheria
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

10 spezie per dimagrire

Le spezie sono erbe aromatiche che hanno una notevole importanza nell'alimentazione. Ed è utile conoscere le origini, le proprietà e il loro utilizzo. Esse non rappresentano solo una preziosa risorsa per insaporire i piatti. Ma, anche una naturale fonte...
Rimedi Naturali

Spezie che aiutano in caso di acidità di stomaco

L'acidità di stomaco è un problema che purtroppo colpisce il 90% delle persone che non seguono un'alimentazione corretta e sana. Mangiare sano significa evitare determinati cibi che possono irritare la mucosa gastrica e provocare molto spesso, una forte...
Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche del sommacco

Il sommacco di cui parleremo è una bacca prodotta da un arbusto originario del bacino mediterraneo e del Medio Oriente, usata in cucina come spezia acidificante già dall'antichità. Il suo utilizzo è diffuso in Libano, in Siria e in Turchia, mentre...
Alimentazione

5 spezie che sgonfiano la pancia

La pancia gonfia è un problema comune che affligge tantissime donne, ma anche uomini. Tuttavia, questo problema a volte può trasformarsi in un vero e proprio disagio, soprattutto con l'arrivo della stagione estiva quando si desidera apparire perfetti...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dello zenzero

Fa parte della famiglia delle Zingiberaceae ed è utilizzato principalmente in due ambiti: in cucina è una spezia capace insaporire i cibi aggiungendo un particolare sapore leggermente piccante; in erboristeria è presente come rimedio naturale per molteplici...
Rimedi Naturali

Le proprietà della cannella

La cannella, il cui nome scientifico è "Cinnamomum verum", è una spezia che si estrae da un particolare albero. Quest'ultimo cresce nello Sri Lanka ed è un albero sempreverde. La cannella si contraddistingue per il suo gusto dolce e leggermente piccante....
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Alimentazione

Curcuma: 10 motivi per inserirla nella dieta

La curcuma è chiamata anche zafferano delle indie, per il suo colore dorato. In cucina ha molti usi. Può essere utilizzata per insaporire piatti a base di carne, di riso, per fare il curry o anche come colorante naturale ed innocuo. Non molti però...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.