Proprietà e benefici del rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.
Basti pensare all'effetto antipertensivo dell'aglio, oppure all'effetto disinfettante e diuretico della cipolla, ingredienti ordinari della nostra cucina. È necessario conoscere peró nel dettaglio le proprietà di queste piante, al fine di trarne massimo beneficio. In questa guida ho scelto di esporre quali sono in particolare le proprietà e i benefici del rosmarino.

27

Varie proprietà del rosmarino

Il rosmarino è un arbusto appartenente alla famiglia della Liamaceae. Esso deriva dalle parole latine Ros (rugiada) e Maris (del mare). È originario dell'Europa, Asia e Africa ma oggi cresce spontaneamente anche in altre numerose zone del mondo. Il rosmarino è conosciuto non solo piochè in quanto spezia, insaporisce i piatti, ma anche per le sue molteplici proprietà antibatteriche e antisettiche.

37

Virtù medicinali del rosmarino

Inoltre le sue maggiori virtù medicinali sono collegate al miglioramento della circolazione sanguigna e alle proprietà stimolanti. Esso svolge, grazie ad un'efficace effetto anti-stress, anche un'azione protettiva sul fegato. È da aggiungere che il rosmarino ha anche un'azione antireumatica e analgesici. Si dice infatti che ai tempi degli antichi romani, questa spezia venisse utilizzata come analgesico contro il dolore ai denti o il torcicollo. Oggi esso viene utilizzato peró prevalentemente per curare i problemi di digestione e come anticolitico.
Ci si può preparare inoltre un infuso di rosmarino. (Occorre mettere un cucchiaio di foglie di rosmarino in una tazza di acqua bollente per circa 15 minuti e successivamente filtrarlo, poi potrà essere bevuto come tisana digestiva oppure per gargarismi e per irrigazioni cicatrizzanti.

Continua la lettura
47

Proprietà benefiche del rosmarino

Le proprietà benefiche del rosmarino vengono utilizzate anche nella cosmetica. In particolare vengono sfruttate le caratteristiche deodoranti e purificanti e la sua azione tonificante sulla pelle (aggiunto al bagno).
Va ricordato il frequente impiego del rosmarino negli shampoo per l'effetto fortificante sui capelli. Una curiosità: si attribuisce al rosmarino anche un influsso benefico sulla memoria al punto che viene definita la pianta del ricordo.
Una controindicazione importante del rosmarino, in particolare dell'olio essenziale, è quella verso i soggetti che soffrono di epilessia.

57

Curiosità

Inoltre, il rosmarino può essere racchiuso in un sacchetto insieme a grani di sale grosso. In questo modo potrete utilizzarlo come profumatore nei cassetti per profumare la lingerie e negli armadi per profumare gli indumenti o le lenzuola e biancheria in generale.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Racchiuso in un sacchetto insieme a grani di sale grosso, potrà essere utilizzato come profumatore nei cassetti con la biancheria
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Le proprietà del miele di rosmarino

Il miele risulta essere un alimento naturale molto nutriente e dalle innumerevoli proprietà interessanti, impiegato sotto numerosi aspetti per il benessere dell'organismo. Proprio perché risulta essere un alimento estremamente utile, bisogna conoscere...
Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.