Proprietà e benefici del ravanello

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Il ravanello (noto anche col il nome di rapanello) è un alimento croccante dal gusto molto particolare, dovuto al rafanolo, che lo rende pungente e piccante.
Esteticamente si presenta con una forma curiosa generalmente rotonda, è rosso esternamente e bianco internamente.
E’ conosciuto sin dall’ antichità per i vari benefici che riesce ad offrire, favorendo un migliore stile di vita a chi decide di integrarlo nella propria dieta.
In questa guida vedremo i vari benefici e le proprietà che possiede questo ortaggio asiatico.

25

Occorrente

  • ravanelli
35

Le vitamine

I ravanelli si possono reperire in commercio tutto l’anno (in verità la raccolta va da aprile a luglio, ma con le serre si possono trovare in commercio sempre) ma vanno comperati freschi e senza segni scuri o segni di deperimento, le foglie non devono essere appassiti, tuttavia ciò non esclude che debbano essere puliti in maniera accurata prima di mangiarli o di conservarli in frigo.
Il ravanello contiene vitamine importanti (E C, B). La B ha proprietà tranquillanti, pertanto favorisce il sonno.
I ravanelli oltre ad aiutare reni e fegato, sono molto utili anche per rilassare il sistema nervoso ed i muscoli.

45

Le proprietà digestive

Facilitano la digestione in quanto contengono una percentuale di acqua molto alta (addirittura il 95 %), possiedono proprietà depurative e diuretiche ed inoltre stimolano l’appetito.
Possono essere conservati tranquillamente per circa una settimana in frigo.
Cotti assumono un sapore più dolce e possono essere accompagnati da altre verdure in un’insalata.
(Anche le foglie possono essere ingerite, condite con sale ed olio)
Questo alimento contiene pochissimo calorie (circa 16 per 100g di prodotto), è dunque l’ideale durante una dieta.
Contengono molti principi nutritivi fra cui minerali come sodio, potassio, magnesio, calcio, fosforo e proteine, fibre ed infine zuccheri (destrosio e fruttosio).

Continua la lettura
55

Le proprietà anti batteriche

Il ravanello rafforza le difese immunitarie ed ha ottime qualità anti batteriche; previene malattie infettive e riesce ad eliminare i parassiti intestinali.
I semi di ravanello sono un blando lassativo; venivano molto sfruttati anticamente in caso di febbre.
Ne beneficia anche l’apparato respiratorio; calma la tosse, favorisce una rapida guarigione da raffreddore e bronchite.
In caso di puntura d'ape, il succo di questo ortaggio è ottimo per lenire il dolore.
Questo ortaggio viene sfruttato soprattutto per la fitoterapia, in quanto vanta di proprietà terapeutiche eccellenti.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Bacche di Goji: proprietà e benefici

La pianta delle Bacche di Goji proviene dal Tibet, e più precisamente dalle valli dell'Himalaya, dalla Cina del nord e dalla Mongolia. Essa viene chiamata “frutto della longevità” dalle popolazioni locali, grazie al suo alto tasso di sostanze antiossidanti...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di vaniglia: proprietà, benefici e usi

Gli oli essenziali, grazie alle loro proprietà benefiche, vengono utilizzati per molti scopi, soprattutto per trattamenti specifici per il corpo. Ognuno di questi oli viene utilizzato per un apportare una tipologia di benessere diversa, che si serve...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.