Proprietà e benefici dei broccoli

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Introduzione

I broccoli sono una delle migliori verdure che la natura ci offre. Essi, infatti, sono alimenti ricchi di proprietà nutrizionali. Originari dell'Asia minore, sono stati importati in Italia nell'antichità e al giorno d'oggi vengono coltivati soprattutto nelle regioni meridionali. La raccolta inizia in autunno e si protrae fino a primavera con il broccolo che, dopo la prima raccolta, continua a riprodursi. Esistono molte varietà di broccoli, alcune delle quali più apprezzate di altre: il bianco con ciuffetti simili alle chiome degli alberi, il romanesco dalle tipiche punte geometriche, il violetto siciliano e il calabrese, dalle foglie scure lunghe e sottili. Quando comprate dei broccoli è consigliato scegliere quelli privi di fiorellini, poiché la presenza delle efflorescenze testimoniano che la verdura è datata rispetto ad altre varietà più fresche. Vediamo proprietà e benefici dei broccoli.

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Occorrente

  • Pareri medici
  • Parere di un dietologo
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Le sostanze nutritive dei broccoli

I broccoli contengono, oltre all'acqua, alcune sostanze nutritive che sono un vero toccasana: sali minerali, fosforo, potassio, ferro e calcio. Essi proteggono le ossa rinforzando di conseguenza l'apparato scheletrico umano. Nei broccoli sono presenti le vitamine A, B1, B2 e C, fondamentali per la difesa del sistema immunitario. Così come in tutte le verdure, anche il contenuto di fibre è elevato. Come ben sappiamo le fibre sono importanti per il benessere dell'intestino in quanto prevengono la stitichezza e la formazione del colesterolo.

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L'attivazione delle proprietà benefiche

I broccoli sono un alimento con un apporto calorico molto basso, ma contengono ugualmente un antiossidante chiamato "sulforafano". Tale sostanza è indispensabile per l'organismo per le sue proprietà anticancerogene. La masticazione dei broccoli porta all'attivazione di queste proprietà benefiche, specialmente nei caso in cui si sia evitata una lunga cottura. Ingerire almeno 5 porzioni di broccoli a settimana protegge il corpo umano da diverse forme tumorali maligne. Il sulforafano è fondamentale anche per la protezione dell'organismo dalle infiammazioni delle vie aeree. Il broccolo è inoltre un battericida capace di bloccare lo sviluppo del temuto "helicobacter pylori", responsabile dell'ulcera e del cancro gastrico.

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Il cattivo odore durante la cottura

Il broccolo viene utilizzato in moltissime ricette. È una verdura gustosa, nutriente e preziosissima alleata per la salute e il benessere del corpo. Può darsi che l'odore sprigionato dal broccolo durante la sua cottura possa dare fastidio, ma sappiate che ciò non è indice di cattiva conservazione della verdure. Il cattivo odore, infatti, è dovuto ad una molecola di zolfo presente nel sulforafano. Se siete particolarmente sensibili agli odori e desiderate evitare questo inconveniente, mettete una mollica di pane nell'acqua di cottura prima di calare i broccoli; in questo modo eviterete la formazione del cattivo odore sprigionato dalla verdura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per degustare l'ortaggio nella sua pienezza accompagnatelo ad altri alimenti che ben si combinano al fine di sfruttare al meglio le fondamentali proprietà benefiche dei broccoli.
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