Proprietà del tè beduino

Tramite: O2O 29/07/2015
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Quando si pensa al tè vengono subito in mente le popolazioni orientali: presso i giapponesi, ad esempio, quello del tè è un vero e proprio rituale. Ma anche i popoli nomadi del deserto sono soliti prepararsi questa bevanda, usando una particolare miscela di erbe che è possibile trovare anche nei luoghi siccitosi. Anche se si potrebbe pensare che una bibita calda non sia adatta a luoghi dove le temperature sono molto elevate, in realtà il tè viene bevuto proprio perché è molto dissetante e rinfrescante. Inoltre, le erbe usate per prepararlo fanno bene all'organismo. Ecco quali sono le proprietà del tè beduino.

25

I beduini vivono nel deserto egiziano e sono un popolo dedito al nomadismo; si occupano dell'allevamento di cammelli, capre e pecore, attività che sono la loro unica forma di sostentamento. Il tè beduino consiste in una miscela di erbe ben specifiche, e durante le escursioni nel deserto si possono trovare tutti gli ingredienti necessari per prepararlo. La preparazione del tè beduino è diversa da quella praticata in Europa: si porta ad ebollizione l'acqua in una teiera di ottone, posta su un fuoco acceso con la legna, e la miscela di erbe viene poi fatta sciogliere al suo interno. Il tè viene sempre molto zuccherato ed ha un sapore piacevole, molto apprezzato anche dai turisti.

35

Ognuna delle erbe usate per preparare il tè beduino ha diverse proprietà, per lo più curative e antiossidanti. Le foglie di Habbak sono ottime per i crampi intestinali e i dolori di pancia, oltre che per l'infiammazione alla gola. Questa pianta ha un aspetto simile alla salvia, si può trovare facilmente nei negozi di spezie egiziani, venduta sotto forma di rametti e piccole foglie essiccate. È consigliabile lavare il composto per togliere eventuali residui di polvere, per poi metterlo nell'acqua di bollitura e farlo sciogliere lentamente. Un'altra erba usata è la Marmareya, che appartiene alla famiglia della menta e ha proprietà astringenti. Il tè preparato dai beduini favorisce la diuresi ed ha proprietà cardioprotettiva, è nemico del colesterolo e ha un effetto rilassante (spesso contiene anche camomilla).

Continua la lettura
45

La miscela del tè beduino non è sempre la stessa, poiché può variare a seconda delle piante che sono disponibili al momento ed includendo, ad esempio, la cannella, o i petali di rosa. Bere il tè con i beduini non fa solo bene al corpo, ma anche allo spirito, perché è uno dei modi migliori per conoscere le loro tradizioni, entrare a contatto diretto con la loro cultura, così diversa da quella europea.

55

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Crostacei: tutte le proprietà

I crostacei rappresentano uno degli alimenti più prelibati che troviamo sulle nostre tavole perché contengono quantità apprezzabili di aminoacidi essenziali, peptidi bioattivi, acidi grassi polinsaturi, astaxantina, vitamina B 12 e altre vitamine e...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

Merluzzo: proprietà e benefici

Il merluzzo è uno di quegli alimenti che possiede moltissime proprietà e benefici, ideale da presentare a tavola, ricco di proteine e sostanze nutritive. Viene definito un pesce azzurro e sono molte ricette che caratterizzano questo piatto, considerato...
Alimentazione

Il malto: proprietà e benefici

Il malto è un elemento che si può ottenere dall'orzo e da tanti altri altri cereali come il frumento, il mais , l'avena , la segale e anche dal riso. Quello ricavato dall'orzo viene adoperato anche per cucinare gustosi dessert, creme delicate o...
Alimentazione

Miele di colza: proprietà e benefici

Il miele di colza si ricava dalla Brassica napus. La pianta erbacea è una conifera tipica della Cina, dell'India, del Canada e dell'Europa Centrale. In Italia si coltiva solo in alcune regioni del centro-nord. Il miele di colza ha un consumo elevato...
Alimentazione

Proprietà e benefici della ghianda

Gentili lettori, all'interno di questa guida andremo a parlare delle proprietà e dei benefici della ghianda. Lo faremo in modo semplice, sintetico, ma esaustivo.Ci porremo questa specifica domanda: quali sono le proprietà ed i benefici della ghianda?Lo...
Alimentazione

Le proprietà del miele di rosmarino

Il miele risulta essere un alimento naturale molto nutriente e dalle innumerevoli proprietà interessanti, impiegato sotto numerosi aspetti per il benessere dell'organismo. Proprio perché risulta essere un alimento estremamente utile, bisogna conoscere...
Alimentazione

Latte d'asina: proprietà e controindicazioni

Le proprietà del latte d'asina sono state riconosciute già da Ippocrate fra il 300 e il 400 a. C.Nel Rinascimento ha avuto una vera e propria considerazione scientifica e nel XX secolo iniziò ad essere utilizzato per nutrire neonati orfani e debilitati....