Proprietà benefiche della frutta tropicale

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Generalmente parlando di frutta tropicale o esotica ci si riferisce ai frutti di quelle piante che non vengono coltivate nel nostro Paese. Comunque oggi non è raro trovare nel nostro banco frutta anche una buona parte di frutti tropicali che provengono da zone vicinissime a noi, come la Sicilia, il cui clima mite consente la coltivazione di alcune di queste piante. Il mango, per esempio, i banani e la macadamia, che viene coltivata ai piedi dell'Etna. Il Fico d'India che in Sicilia è molto diffuso è ricco di magnesio e vitamina C. Nel nostro caso presenteremo una guida sulle proprietà benefiche e le qualità della frutta tropicale.

26

Il kiwi

Cominciamo con uno dei frutti tropicali più consumati e diffusi, il kiwi. Originario della Cina, è chiamato anche actinidia e il suo nome è stato adottato per la prima volta in Nuova Zelanda, uno dei maggiori produttori al mondo. Oggi il kiwi è coltivato in grandi quantità anche in Italia. La fortuna commerciale del kiwi proviene dal fatto che è un frutto ricco di vitamina C, anche più degli agrumi. Un kiwi contiene infatti circa 80 mg. Contro i 50/60 mg. Di un limone. Per questo è indicato nei casi in cui l'organismo necessiti di questa vitamina per rafforzare le difese immunitarie, combattere lo stress e la fatica.

36

L'avocado

L'avocado è molto calorico e quindi dovrebbe essere consumato con cautela da chi ha problemi di sovrappeso. Contiene ferro, calcio, potassio, fosforo, sodio, vitamine A, B1, B2, C, E e PP e per questo è un frutto abbastanza completo dal punto di vista nutrizionale. L'avocado è adatto per coloro che soffrono di disturbi gastrointestinali ed epatici poiché facile da digerire. Inoltre aumenta l'acidità dell'urina, ostacolando così lo sviluppo di germi. La papaia invece è un frutto tropicale dal colore giallo simile al melone, con un gusto insolito e gradevole. Originaria anch'essa dell'America Centrale, la papaia è ricca di papaina, una sostanza che facilita la digestione delle proteine. Per questo la polvere estratta dal frutto e il succo sono usati, ad esempio, per rendere più morbide le carni rosse. Quindi la papaia è consigliata a chi soffre di problemi digestivi e intestinali.

Continua la lettura
46

Il dattero

Altro frutto tropicale è il dattero, tipico dell'Africa del Nord e di Israele. Si tratta di un tipo di frutta ad alto contenuto di calcio, zuccheri, proteine, vitamine A e B ed è indicato contro la stitichezza. Tra i frutti tropicali possiamo includere anche il cocco, coltivato nei paesi delle fascia equatoriale e soprattutto in Africa. La noce di cocco è principalmente composta d'acqua ma contiene anche altre sostanze come ferro, fibre, magnesio, fosforo, vitamine B e C. Insomma il cocco è efficace anche come rimedio contro il meteorismo e contro una cattiva digestione. In conclusione, uno dei frutti tropicali meno diffusi nel nostro paese è per esempio il frutto della passione, anche detto maracuja. Prodotto nell'America del Sud, contiene sostanze nutritive importanti come minerali, sodio, vitamine C, D e A.

56

Guarda il video

66

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Le proprietà benefiche del cocco

Frutta e verdura, insieme ad acqua, proteine, carboidrati, grassi e sali minerali, forniscono energia quotidiana al corpo. Consentono lo svolgimento delle normali attività giornaliere. In commercio, nei supermercati o presso il negozio ortofrutticolo...
Alimentazione

Proprietà benefiche dei frutti di bosco

I frutti di bosco crescono in climi umidi, in particolare nel sottobosco. Le fragole, i lamponi, i mirtilli, le more, i ribes, il gelso, l'uva spina, il sambuco nero, l'ossicocco e l'amareno contengono antiossidanti e sostanze per contrastare le malattie...
Alimentazione

Farina di Enkir: guida alle proprietà benefiche

Ogni alimento che ingeriamo contiene delle proprietà che possono essere più o meno benefiche per il nostro organismo. Conoscerle è importante per poter evitare fastidi e sintomi fastidiosi, oppure per poter apportare dei benefici. In natura sono presenti...
Alimentazione

Le proprietà benefiche degli oli vegetali

Ogni olio vegetale ha le sue proprietà benefiche ideali per mantenere in ottima forma la nostra pelle e i nostri capelli, o per migliorare la nostra salute. Gli oli sono ricavati dalla spremitura a freddo di vari tipi di frutti, alberi e piante. Inoltre...
Alimentazione

Germogli: guida alle proprietà benefiche

L'alimentazione oggigiorno sta cambiando lentamente. Tra i cibi diversi che contengono altamente nutrienti e che sono ricchi di proprietà benefiche, potrete trovare i germogli. Se da una parte si assiste con consumi di carne elevati, cibi anche poco...
Alimentazione

Proprietà benefiche dell'alga kombu

L'alga kombu è un'alga ormai conosciutissima in tutto il mondo e molto utilizzata nella cucina giapponese per insaporire i cibi o per creare delle graziosissime decorazioni su alcuni piatti tipici di questa tradizione. Il suo sapore dolce e piacevole...
Alimentazione

Le proprietà benefiche della lattuga

La lattuga è un tipo di insalata, conosciuta e consumata da molte persone. Questa verdura presenta elevate proprietà benefiche, al pari degli altri alimenti vegetali. Deve il proprio nome al lattice, sostanza che viene emessa dopo la rottura dei tessuti...
Alimentazione

Le proprietà benefiche dell'avocado

Tutti noi lo abbiamo mangiato almeno una volta nella vita in insalate fresche e piene di sapore esotico. Ma l'avocado possiede notevoli proprietà benefiche che possono davvero regalare nuova gioventù alla pelle dell'intero corpo e della psiche. La pianta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.