Pere: le più buone varietà coltivate in Italia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pera, è uno dei frutti di maggiore produzione in Italia. Per chi non ne fosse a conoscenza, la pera fa parte della famiglia delle Rosacee e ne esistono molteplici varietà. Oltre alla produzione di agrumi e differenti frutti, le pere sembrano essere prodotte con una percentuale abbastanza alta anche in Italia.

26

Occorrente

  • Pere.
36

Le pere più coltivate in Italia, per cominciare con un breve elenco, vengono prodotte in Emilia Romagna, dove vi è la maggior produzione di tipologie differenti di pere come: Abate, Cascade, Conference, Decana, Kaiser, e William. La produzione delle pere che avviene in Emilia Romagna, ricopre la metà delle pere prodotte In Italia. Le pere coltivate in questa regione, risultano da anni le migliori per la loro freschezza, per il loro succo, e per l'antica tradizione che fino ad oggi hanno portato avanti. Un'altra tipologia di pera molto diffusa in Italia, è la pera selvatica dell'albero Pyrus communis che è presente e si produce in quasi tutta Italia.

46

Anche la produzione delle pere Coscia, Guyot, Santa Maria, Red Barlet, vengono prodotte in Italia anche se non hanno origini italiane. La pera Conference per esempio, è un tipo di pera molto morbida e succosa ed è possibile trovarla in commercio nei supermercati o nei mercati ortofrutticoli nei mesi che vanno da novembre a giugno. Le pere Williams sono prodotte in tutta Italia e come detto in precedenza, in Emilia Romagna, sono più facili da trovare nei mesi estivi (giugno-settembre) e sono adatte soprattutto per la produzione di confetture e succhi. Terminato questo secondo passo, procediamo verso il terzo ed ultimo.

Continua la lettura
56

Le pere Abate invece, oltre ad essere prodotte solo in pochi posti in Italia (Modena, Ferrara ecc.) sono tipiche delle stagioni invernali o autunnali e sono adatte come ingrediente aggiuntivo nelle insalate. Le pere che si producono invece nei mesi tra luglio e settembre sono le squisite pere Santa Maria, un prodotto che ha maggiore successo nella zona meridionale. L'uso delle pere, di qualsiasi varietà e di qualsiasi stagione, è adatto a molti abbinamenti anche di tipo creativo. Oggi si utilizza molto l'accostamento di qualsiasi pera al tipico formaggio di zona oltre all'utilizzo delle pere per quasi tutte le tipologie di dessert, confetture o succhi di frutta. Le pere sono un'ottima fonte di fibre e sono adatte soprattutto a chi ha carenza di vitamina C e di sali minerali. Siamo giunti a questo terzo ed ultimo passo di questa fantastica guida sulle più buon pere coltivate in italia.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate le pere in base alle stagioni.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 buone regole per la salute dei tuoi denti

Mantenere denti e gengive in salute è importante, ad ogni età. Un bel sorriso è il migliore biglietto da visita per presentarci agli altri; inoltre, lo stato di salute della nostra bocca influisce su tutto l'organismo. Mantenere i denti sani e puliti,...
Alimentazione

Guida alle proprietà delle olive

Le olive sono dei frutti dell'albero di ulivo, vengono coltivate in tutta la zona mediterranea e quindi anche nell'Italia del Sud. Per questo motivo, fanno parte della dieta mediterranea e possono essere abbinate a diversi cibi, anche per merito delle...
Alimentazione

5 snack ricchi di fibre

Le fibre costituiscono una importante funzione nella nostra alimentazione; un pasto leggero può saziare se arricchito di fibre, mentre un corretto dosaggio nella dieta mantiene regolare l'intestino e aiuta a prevenire i disturbi legati alla digestione....
Alimentazione

Come riconoscere delle bacche di goji biologiche

Le bacche di goji sono un particolare frutto che nei ultimi anni sta riscontrando un notevole successo tra una grande percentuale di consumatori. Esse godono di ottima fama in merito alle molteplici proprietà benefiche che il loro consumo apporta all'organismo...
Alimentazione

Come Aiutare L'Attività Intestinale

L'attività intestinale rappresenta, sicuramente, una delle funzioni corporali fra le più importanti, dal momento che libera l'organismo umano dalle scorie che il nostro corpo scarta dagli alimenti e che possono essere dannose. In effetti quando per...
Alimentazione

Come preparare un succo di pera fatto in casa

Oggi, in commercio sono disponili numerosi succhi di frutta già pronti proposti dalle tantissime ditte produttrici. Possiamo scegliere tra gli innumerereboli gusti ed abbinamenti di sapori, ma se vogliamo evitare i conservanti presenti in questo genere...
Alimentazione

Proprietà e benefici degli spinaci

L'alimentazione è fondamentale per il nostro benessere fisico. Infatti è fondamentale adottare una dieta che ci consente di assimilare tutte le sostanze nutritive necessarie per il nostro corpo per affrontare la nostra quanto mai frenetiche vita quotidiana....
Alimentazione

Cosa mangiare dopo un allenamento intenso

Chi fa attività fisica frequente deve tenere sotto controllo anche l'alimentazione. Gli sportivi conoscono l'importanza di alimentarsi in modo corretto sia prima che dopo un allenamento intenso. Quando si fanno degli sforzi fisici molto intensi il corpo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.