Pere: le più buone varietà coltivate in Italia

Tramite: O2O 29/03/2016
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pera, è uno dei frutti di maggiore produzione in Italia. Per chi non ne fosse a conoscenza, la pera fa parte della famiglia delle Rosacee e ne esistono molteplici varietà. Oltre alla produzione di agrumi e differenti frutti, le pere sembrano essere prodotte con una percentuale abbastanza alta anche in Italia.

26

Occorrente

  • Pere.
36

Le pere più coltivate in Italia, per cominciare con un breve elenco, vengono prodotte in Emilia Romagna, dove vi è la maggior produzione di tipologie differenti di pere come: Abate, Cascade, Conference, Decana, Kaiser, e William. La produzione delle pere che avviene in Emilia Romagna, ricopre la metà delle pere prodotte In Italia. Le pere coltivate in questa regione, risultano da anni le migliori per la loro freschezza, per il loro succo, e per l'antica tradizione che fino ad oggi hanno portato avanti. Un'altra tipologia di pera molto diffusa in Italia, è la pera selvatica dell'albero Pyrus communis che è presente e si produce in quasi tutta Italia.

46

Anche la produzione delle pere Coscia, Guyot, Santa Maria, Red Barlet, vengono prodotte in Italia anche se non hanno origini italiane. La pera Conference per esempio, è un tipo di pera molto morbida e succosa ed è possibile trovarla in commercio nei supermercati o nei mercati ortofrutticoli nei mesi che vanno da novembre a giugno. Le pere Williams sono prodotte in tutta Italia e come detto in precedenza, in Emilia Romagna, sono più facili da trovare nei mesi estivi (giugno-settembre) e sono adatte soprattutto per la produzione di confetture e succhi. Terminato questo secondo passo, procediamo verso il terzo ed ultimo.

Continua la lettura
56

Le pere Abate invece, oltre ad essere prodotte solo in pochi posti in Italia (Modena, Ferrara ecc.) sono tipiche delle stagioni invernali o autunnali e sono adatte come ingrediente aggiuntivo nelle insalate. Le pere che si producono invece nei mesi tra luglio e settembre sono le squisite pere Santa Maria, un prodotto che ha maggiore successo nella zona meridionale. L'uso delle pere, di qualsiasi varietà e di qualsiasi stagione, è adatto a molti abbinamenti anche di tipo creativo. Oggi si utilizza molto l'accostamento di qualsiasi pera al tipico formaggio di zona oltre all'utilizzo delle pere per quasi tutte le tipologie di dessert, confetture o succhi di frutta. Le pere sono un'ottima fonte di fibre e sono adatte soprattutto a chi ha carenza di vitamina C e di sali minerali. Siamo giunti a questo terzo ed ultimo passo di questa fantastica guida sulle più buon pere coltivate in italia.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate le pere in base alle stagioni.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 snack ricchi di fibre

Le fibre costituiscono una importante funzione nella nostra alimentazione; un pasto leggero può saziare se arricchito di fibre, mentre un corretto dosaggio nella dieta mantiene regolare l'intestino e aiuta a prevenire i disturbi legati alla digestione....
Alimentazione

Come preparare un succo di pera fatto in casa

Oggi, in commercio sono disponili numerosi succhi di frutta già pronti proposti dalle tantissime ditte produttrici. Possiamo scegliere tra gli innumerereboli gusti ed abbinamenti di sapori, ma se vogliamo evitare i conservanti presenti in questo genere...
Alimentazione

Cosa mangiare dopo un allenamento intenso

Chi fa attività fisica frequente deve tenere sotto controllo anche l'alimentazione. Gli sportivi conoscono l'importanza di alimentarsi in modo corretto sia prima che dopo un allenamento intenso. Quando si fanno degli sforzi fisici molto intensi il corpo...
Alimentazione

Come preparare ottime merende proteiche

Affrontare un'impegnativa dieta dimagrante, una condotta alimentare speciale per migliorare la salute e la forma del proprio organismo oppure un nuovo percorso sportivo per sostenere il benessere del corpo ed aumentare la massa muscolare non significa...
Alimentazione

5 centrifugati che aiutano il fegato

Il fegato è una ghiandola fondamentale per il nostro organismo poiché le sue funzioni non sono solo digestive. Infatti tra i compiti più importanti c'è quello di eliminare tutte le tossine e le scorie che sono nocive per il nostro corpo. L' importanza...
Alimentazione

Come depurarsi dopo le abbuffate

Dopo le grandi abbuffate bisogna ritornare alle buone abitudini salutari, che ci permetteranno di rimetterci in forma e di depurare il corpo dalle tossine accumulate. Non esistono rimedi "miracolosi" per depurarsi. Non facciamoci ingannare da diete miracolose...
Alimentazione

5 idee sfiziose per la colazione con la frutta

La colazione è il pasto più importante della giornata. Questo è risaputo, ma per essere davvero efficace occorre che sia anche nutriente e sano. In molti amano svegliarsi con l'odore del caffè che invade la casa, oppure con il classico e amatissimo...
Alimentazione

Olio di semi di zucca: proprietà e benefici

L'olio di semi di zucca viene ricavato dall'omonima pianta. I semi vengono tostati e sbucciati, poi spremuti a freddo con macchinari particolari. In Austria, Germania e Romania viene addirittura impiegato in svariate pietanze. Insaporisce con gusto insalate,...