Pere: le più buone varietà coltivate in Italia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pera, è uno dei frutti di maggiore produzione in Italia. Per chi non ne fosse a conoscenza, la pera fa parte della famiglia delle Rosacee e ne esistono molteplici varietà. Oltre alla produzione di agrumi e differenti frutti, le pere sembrano essere prodotte con una percentuale abbastanza alta anche in Italia.

26

Occorrente

  • Pere.
36

Le pere più coltivate in Italia, per cominciare con un breve elenco, vengono prodotte in Emilia Romagna, dove vi è la maggior produzione di tipologie differenti di pere come: Abate, Cascade, Conference, Decana, Kaiser, e William. La produzione delle pere che avviene in Emilia Romagna, ricopre la metà delle pere prodotte In Italia. Le pere coltivate in questa regione, risultano da anni le migliori per la loro freschezza, per il loro succo, e per l'antica tradizione che fino ad oggi hanno portato avanti. Un'altra tipologia di pera molto diffusa in Italia, è la pera selvatica dell'albero Pyrus communis che è presente e si produce in quasi tutta Italia.

46

Anche la produzione delle pere Coscia, Guyot, Santa Maria, Red Barlet, vengono prodotte in Italia anche se non hanno origini italiane. La pera Conference per esempio, è un tipo di pera molto morbida e succosa ed è possibile trovarla in commercio nei supermercati o nei mercati ortofrutticoli nei mesi che vanno da novembre a giugno. Le pere Williams sono prodotte in tutta Italia e come detto in precedenza, in Emilia Romagna, sono più facili da trovare nei mesi estivi (giugno-settembre) e sono adatte soprattutto per la produzione di confetture e succhi. Terminato questo secondo passo, procediamo verso il terzo ed ultimo.

Continua la lettura
56

Le pere Abate invece, oltre ad essere prodotte solo in pochi posti in Italia (Modena, Ferrara ecc.) sono tipiche delle stagioni invernali o autunnali e sono adatte come ingrediente aggiuntivo nelle insalate. Le pere che si producono invece nei mesi tra luglio e settembre sono le squisite pere Santa Maria, un prodotto che ha maggiore successo nella zona meridionale. L'uso delle pere, di qualsiasi varietà e di qualsiasi stagione, è adatto a molti abbinamenti anche di tipo creativo. Oggi si utilizza molto l'accostamento di qualsiasi pera al tipico formaggio di zona oltre all'utilizzo delle pere per quasi tutte le tipologie di dessert, confetture o succhi di frutta. Le pere sono un'ottima fonte di fibre e sono adatte soprattutto a chi ha carenza di vitamina C e di sali minerali. Siamo giunti a questo terzo ed ultimo passo di questa fantastica guida sulle più buon pere coltivate in italia.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate le pere in base alle stagioni.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

10 modi per mangiare la frutta in estate

La frutta risulta essere un alimento molto nutriente ma poco calorico. In molti la mangiano come spuntino durante le diete, altri, invece, mangiano almeno una porzione di frutta al giorno, tutti i giorni. In ogni caso, il maggior consumo di frutta avviene...
Alimentazione

5 centrifugati che aiutano il fegato

Il fegato è una ghiandola fondamentale per il nostro organismo poiché le sue funzioni non sono solo digestive. Infatti tra i compiti più importanti c'è quello di eliminare tutte le tossine e le scorie che sono nocive per il nostro corpo. L' importanza...
Alimentazione

5 estratti che aiutano il tuo intestino

La differenza fondamentale fra estrattore e frullatore risiede nel fatto che il primo funziona essenzialmente a freddo, estraendo lentamente il succo da frutta e verdura e separandolo dalle fibre. Il frullatore invece lavora velocemente, emettendo calore...
Rimedi Naturali

10 cibi che ti aiutano ad affrontare l'autunno

Ogni stagione ci offre dei cibi ed un motivo c'è: questi cibi sono utili al nostro corpo, proprio per affrontare la stagione in arrivo.Infatti, l'autunno ci offre dei cibi molto nutrienti, che ci aiutano ad affrontare questa stagione e a prepararci all’inverno....
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di novembre

Esistono centinaia di ortaggi e tipi di frutta applicabili facilmente a svariati tipi di cucina, a prescindere dalle capacità del cuoco o chef di turno. Centinaia e centinaia se consideriamo tutte le possibili opzioni. Ogni frutto, e ogni tipo verdura,...
Salute

Cosa fare se sei allergico al nichel

Il nichel è un metallo presente praticamente ovunque: nel suolo, nell'aria, nelle piante, persino nell'acqua del nostro rubinetto. Un'allergia al nichel è dunque una situazione particolarmente spiacevole in quanto risulta impossibile eliminarlo completamente...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di settembre

La frutta e gli ortaggi sono degli alimenti molto importanti per l'alimentazione dell'uomo che non devono mai mancare. Infatti attraverso l'assunzione di questi alimenti naturali, il nostro organismo è in grado di trarre numerosi benefici. Tuttavia in...
Alimentazione

Frutta e ortaggi stagionali del mese di ottobre

La frutta e gli ortaggi sono elementi fondamentali per osservare una sana e corretta alimentazione. Non a casa sono anche gli alimenti più consumati sulle tavole di tutti gli italiani. Sempre più attenzione però va fatta proprio quando si va a fare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.