Peperoncino viola: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il peperoncino viola è una delle undici specie di jalapeno esistenti al mondo e la sua particolarità è proprio quella di nascere di colore viola, da un arbusto dal fogliame violaceo e con fiori del medesimo colore, tanto da essere spesso usata come pianta ornamentale. Si tratta di una varietà molto particolare e molto apprezzata dagli amanti del piccante che, oltre a conferire piú gusto alle pietanze, è ricco di proprietà e benefici, vediamone alcuni.

25

Vasodilatatore

Questa particolare proprietà ha fatto guadagnare al jalapeno viola, ed al peperoncino in genere, la fama di alimento afrodisiaco. Il peperoncino, infatti, è in grado di favorire la dilatazione dei vasi sanguigni e dunque facilitare l'erezione. Inoltre, il peperoncino è ricco di vitamine fra le quali anche la vitamina E in grado di aumentare il desiderio sessuale quanto la fertilità in entrambi i sessi. Altre vitamine possedute dal peperoncino viola sono: K, C, B, A tutte preziosissime per il nostro organismo. Non mancano sali minerali come il potassio, il calcio e il fosforo.

35

Digestivo

La capsiacina contenuta dal peperoncino favorisce la digestione attivando il metabolismo. Cosí, oltre a digerire piú facilmente, darete una bella spinta al dimagrimento. Andando a stimolare alcuni recettori posti sulla lingua, la capsiacina riduce il senso di fame e fa in modo che il grasso, anziché essere assimilato, venga rilasciato sotto forma di calore che ci fa avvertire un'innalzamento della temperatura corporea. Non dimentichiamo che il peperoncino mantiene attivi i tessuti e facilita la peristalsi intestinale garantendo la regolarità intestinale.

Continua la lettura
45

Altre proprietà

Le proprietà del jalapeno viola sono moltissime, oltre a quelle piú conosciute che abbiamo già visto nei passi precedenti, esso possiede proprietà antiossidanti ed antibatteriche dovute alla presenza di flavonoidi e capsaicinoidi. Il peperoncino puó anche essere utilizzato per contrastare dolori provocati da patologie comuni come le artriti, le neuropatie, nevralgie e cefalea a grappolo. Molto utile anche per velocizzare la guarigione da mali stagionali da raffreddamento come bronchite, sinusite e raffreddore. La piccantezza, che sembra trasmettere una sensazione di dolore, stimola in risposta la produzione di endorfine, un analgesico messo a disposizione dell'organismo capace di creare una sensazione di benessere. Le proprietà del peperoncino viola sono comuni alla stragrande maggioranza delle varietà di peperoncino disponibili in commercio.

55

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Le proprietà della verdura viola

Le verdure posseggono tantissime proprietà benefiche e questo lo sappiamo tutti. Quello che forse non tutti sanno è che possono essere raggruppate per colore e che ogni colore possiede delle particolari proprietà dovute proprio alle differenti pigmentazioni....
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.