Peperoncino viola: proprietà e benefici

Tramite: O2O 24/05/2017
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il peperoncino viola è una delle undici specie di jalapeno esistenti al mondo e la sua particolarità è proprio quella di nascere di colore viola, da un arbusto dal fogliame violaceo e con fiori del medesimo colore, tanto da essere spesso usata come pianta ornamentale. Si tratta di una varietà molto particolare e molto apprezzata dagli amanti del piccante che, oltre a conferire piú gusto alle pietanze, è ricco di proprietà e benefici, vediamone alcuni.

25

Vasodilatatore

Questa particolare proprietà ha fatto guadagnare al jalapeno viola, ed al peperoncino in genere, la fama di alimento afrodisiaco. Il peperoncino, infatti, è in grado di favorire la dilatazione dei vasi sanguigni e dunque facilitare l'erezione. Inoltre, il peperoncino è ricco di vitamine fra le quali anche la vitamina E in grado di aumentare il desiderio sessuale quanto la fertilità in entrambi i sessi. Altre vitamine possedute dal peperoncino viola sono: K, C, B, A tutte preziosissime per il nostro organismo. Non mancano sali minerali come il potassio, il calcio e il fosforo.

35

Digestivo

La capsiacina contenuta dal peperoncino favorisce la digestione attivando il metabolismo. Cosí, oltre a digerire piú facilmente, darete una bella spinta al dimagrimento. Andando a stimolare alcuni recettori posti sulla lingua, la capsiacina riduce il senso di fame e fa in modo che il grasso, anziché essere assimilato, venga rilasciato sotto forma di calore che ci fa avvertire un'innalzamento della temperatura corporea. Non dimentichiamo che il peperoncino mantiene attivi i tessuti e facilita la peristalsi intestinale garantendo la regolarità intestinale.

Continua la lettura
45

Altre proprietà

Le proprietà del jalapeno viola sono moltissime, oltre a quelle piú conosciute che abbiamo già visto nei passi precedenti, esso possiede proprietà antiossidanti ed antibatteriche dovute alla presenza di flavonoidi e capsaicinoidi. Il peperoncino puó anche essere utilizzato per contrastare dolori provocati da patologie comuni come le artriti, le neuropatie, nevralgie e cefalea a grappolo. Molto utile anche per velocizzare la guarigione da mali stagionali da raffreddamento come bronchite, sinusite e raffreddore. La piccantezza, che sembra trasmettere una sensazione di dolore, stimola in risposta la produzione di endorfine, un analgesico messo a disposizione dell'organismo capace di creare una sensazione di benessere. Le proprietà del peperoncino viola sono comuni alla stragrande maggioranza delle varietà di peperoncino disponibili in commercio.

55

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Proprietà e benefici del miele d'arancio

Il miele d'arancio è un alimento ricco di vitamine ed antiossidanti, che molto spesso viene utilizzato per scopi curativi, estetici e come valido dolcificante naturale. Si tratta di una varietà di miele facilmente reperibile nel Sud del nostro Paese,...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

Proprietà e benefici del gelso nero

La natura ci mette a disposizione tutto quello di cui abbiamo bisogno, a partire dall'alimentazione. Tra i numerosi alimenti che ingeriamo ogni giorno, tutti hanno delle caratteristiche che consentono al nostro organismo di funzionare al meglio e, tra...
Alimentazione

Merluzzo: proprietà e benefici

Il merluzzo è uno di quegli alimenti che possiede moltissime proprietà e benefici, ideale da presentare a tavola, ricco di proteine e sostanze nutritive. Viene definito un pesce azzurro e sono molte ricette che caratterizzano questo piatto, considerato...
Alimentazione

Proprietà e benefici della ghianda

Gentili lettori, all'interno di questa guida andremo a parlare delle proprietà e dei benefici della ghianda. Lo faremo in modo semplice, sintetico, ma esaustivo.Ci porremo questa specifica domanda: quali sono le proprietà ed i benefici della ghianda?Lo...
Alimentazione

Proprietà e benefici della farina integrale

Le proprietà e i benefici della farina di grano sono noti ormai da anni, ma i suoi effetti positivi sulla salute dipendono dalla forma in cui viene consumata in quanto molto spesso essa non contiene le parti migliori del grano. Durante la lavorazione...
Alimentazione

Miele di colza: proprietà e benefici

Il miele di colza si ricava dalla Brassica napus. La pianta erbacea è una conifera tipica della Cina, dell'India, del Canada e dell'Europa Centrale. In Italia si coltiva solo in alcune regioni del centro-nord. Il miele di colza ha un consumo elevato...
Alimentazione

Il malto: proprietà e benefici

Il malto è un elemento che si può ottenere dall'orzo e da tanti altri altri cereali come il frumento, il mais , l'avena , la segale e anche dal riso. Quello ricavato dall'orzo viene adoperato anche per cucinare gustosi dessert, creme delicate o...