Pasta: 5 idee per sostituirla

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

La pasta è uno degli alimenti tipici della tradizione italiana ed è anche uno degli prodotti più consumati sulle nostre tavole. Ricca di carboidrati: la pasta è il cibo ideale per fornire energia e grande varietà di condimento. Tuttavia mangiare troppo spesso la pasta non fa bene poiché un eccesso di carboidrati può portare ad un accumulo adiposo: i carboidrati che non consumiamo infatti si trasformano molto velocemente in grassi difficili da bruciare. Inoltre anche per coloro che non sono a dieta vale la regola che l'alimentazione più adeguata è quella varia. Perciò non bisogna mangiare la pasta tutti i giorni, ma alternare con altri cibi. Questa guida si propone appunto di spiegarvi quali sono le alternative alla pasta: 5 idee per sostituirla.

28

Occorrente

  • Pane
  • Legumi
  • Melanzane
  • Cavolfiori
  • Fagioli francesi
38

Il pane

Il più immediato sostituto della pasta è il pane. Questo sostituto naturalmente non va bene se stiamo seguendo una dieta senza carboidrati, dato che ne contiene nella stessa quantità della pasta. Il pane è l'ideale per un pranzo veloce, sopratutto se ci troviamo fuori casa. Inoltre, con esso è possibile realizzare delle sfiziose bruschette o il più classico pane e pomodoro. Un'altra idea estiva e perfetta per essere preparata in anticipo è la panzanella: la panzanella è una zuppa asciutta formata da pane ammorbidito e poi sbriciolato, condita con pomodoro, cetrioli e cipolla. Poi, se avanza del pane vecchio, questo può essere utilizzato nelle zuppe.

48

Le melanzane

Le sostanze naturali contenute nelle melanzane sono conosciute soprattutto per il fatto che riescono efficacemente a combattere l'invecchiamento, a proteggere il cervello e a stimolare i vasi sanguigni a rilassarsi, migliorando di conseguenza anche il flusso sanguigno e la circolazione. Per approfittare dei benefici di quest'ortaggio, affettando le melanzane intere molto sottilmente, evitando di scartare la buccia. Facciamo leggermente abbrustolire le fettine su una teglia da forno con dell'olio d'oliva: in questo modo si arrostiranno e diventeranno ben croccanti. Possiamo servirle calde o fredde come sostituto della pasta.

Continua la lettura
58

I legumi

Anche i legumi sono un'idea valida per apportare al nostro organismo non solo carboidrati e quindi energia immediata ma anche proteine. Consideriamo che le proteine contenute nei legumi sono quelle più buone e che meno affaticano i reni. Con i legumi si possono realizzare zuppe e semplici condite adatte a tutte le stagioni. I legumi possono essere mangiati in quantità maggiore rispetto alla pasta, l'unico inconveniente è che non sono molto amati.

68

I fagioli francesi

I fagioli francesi, che sono più piccoli dei fagiolini comuni e hanno un baccello più morbido, sono ricchi di fibre, vitamine del gruppo B e vitamine A e C; inoltre, hanno tante proprietà immunitarie. Cuociamone a vapore un'abbondante manciata e condiamoli con della salsa di pomodoro o con il pesto di peperoni arrostiti, dopodiché possiamo usarli come letto per lenticchie o gamberetti cotti, o tagliamoli longitudinalmente per renderli più sottili e quindi più facilmente digeribili. I fagioli francesi, oltretutto, rispetto alla pasta contengono solo 144 calorie e 30 grammi di carboidrati per ogni 100 grammi.

78

I cavolfiori

I cavolfiori, così come tutti gli altri membri della famiglia delle crocifere (che comprende anche cavoli, broccoli e cavoletti di Bruxelles), sono noti per essere degli ottimi alimenti contro il cancro e dei potenti protettore del cuore. La maggior parte delle persone lo continua all'insalata, ma il cavolfiore cotto a vapore è anche un ottimo sostituto della pasta. Una volta cotti, ricopriamoli con della salsa di pomodoro o condiamoli con una combinazione di funghi, pomodori e cipolle, saltati in olio extravergine di oliva con aglio e basilico. Inoltre, contengono solo 156 calorie e 33 grammi di carboidrati per ogni 100 grammi.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come preparare una pasta al forno light

La pasta al forno è senza dubbio uno dei piatti più amati della nostra tradizione culinaria poiché, solitamente, accompagna i giorni di festa e le occasioni più importanti. Tuttavia, per chi si vuole mantenere in forma, la pasta al forno rappresenta...
Alimentazione

5 idee sfiziose per la colazione con la frutta

La colazione è il pasto più importante della giornata. Questo è risaputo, ma per essere davvero efficace occorre che sia anche nutriente e sano. In molti amano svegliarsi con l'odore del caffè che invade la casa, oppure con il classico e amatissimo...
Alimentazione

Cereali: le alternative a pasta e riso

I cereali sono un cibo con ottime caratteristiche a livello nutrizionale. Sono un alimento sano, nutriente, naturale, ricco di fibre e leggero. Li troviamo in diverse preparazioni come per esempio per la prima colazione, o per dei gustosi snack, con l'aggiunta...
Alimentazione

5 idee sane per la prima colazione

Sempre più spesso si sente parlare di gente che salta completamente la prima colazione o le dedica poco tempo, consumando qualcosa al volo, come un semplice caffè e al massimo qualche piccola ma super calorica merendina. Invece è bene entrare nell'ottica...
Alimentazione

5 gustose idee per la colazione con i cereali

La colazione è il primo pasto della giornata, il più importante per dare la corretta energia al proprio corpo e iniziare la mattinata con la giusta carica, per questo motivo è bene mangiare correttamente, apportando un corretto nutrimento al nostro...
Alimentazione

5 idee per mangiare l'avocado a colazione

L'avocado è un frutto tropicale, originario del Messico, ha una forma simile a quella di una pera, di colore verde scuro con buccia rugosa, all'interno ha una polpa gialla e cremosa, con nocciolo. Ricco di sostanze lipidiche e grassi buoni, e povero...
Alimentazione

5 idee per una colazione sana con l'ananas

Se siete alla ricerca di una colazione sana e nutriente a base di frutta e al contempo gustosa e facile da preparare, vi consigliamo una colazione a base di ananas, ma non solo. Questo frutto, come sappiamo, fa parte dei cosiddetti frutti esotici ed è...
Alimentazione

5 consigli pratici per perdere peso prima dell'estate

Manca ormai poco all'arrivo dell'estate e se abbiamo prestato attenzione durante l'anno dovremmo essere pronti a sfoggiare un fisico tonico e scolpito.Ci sono però altri metodi per dimagrire in poco tempo, per quanto non siano sempre duraturi né del...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.