Papaya: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto è ben maturo, pronto per essere mangiato. Inoltre, ha un sapore simile al melone ed alla pesca, con una polpa di color arancio vivo. La papaya non è solo un frutto esotico squisito e rinfrescante, ma possiede anche numerose proprietà benefiche per la nostra salute e, addirittura, pare prevenga alcune forme tumorali. All'interno di questa guida, illustrerò le proprietà ed i benefici di questo frutto.

26

Occorrente

  • Papaya
36

Proprietà specifiche della papaya

Anzitutto, la papaya è ricca di potassio, di magnesio e di altri minerali essenziali, che rappresentano un buon supporto soprattutto per chi necessita di concentrazione quotidiana dovuta al lavoro o allo studio. Ha proprietà drenanti utili per contrastare la cellulite e la ritenzione idrica, soprattutto nelle donne e, non da ultimo, i semini al suo interno, formati per la maggior parte da mucillagine, sono un concentrato di flavonoidi, polifenoli e licopene raccomandati nella protezione dello stress ossidativo. La polpa della papaya protegge le cellule epatiche ed è indicata per prevenire le ulcere gastriche. Le foglie, appositamente trattate, sono un potente vermifugo e debellano completamente i parassiti intestinali.

46

Utilizzare la papaya per ferite ed ustioni

La papaina, l'enzima ausiliare della digestione presente nel frutto, controlla anche i picchi glicemici e l'ipertensione, solitamente dovuti ad un eccesso di cibi salati o zuccherini. In alcune zone dell'Africa, la polpa della papaya viene addirittura utilizzata per guarire le ferite e le ustioni, quindi, in sostanza, come alternativa ai normali medicamenti. In alcuni casi, la papaya si trasforma in un ingrediente base per trattamenti che prevengono le infezioni delle stesse ferite.

Continua la lettura
56

Creare delle maschere antinfiammatorie e rinfrescanti con la papaya

La papaya, senza alcun tipo di trattamento, può essere un'ottima maschera del viso dalle proprietà antinfiammatorie e rinfrescanti. Inoltre, se unita ad altri frutti, come gli agrumi, o al miele, ha un'azione idratante e riequilibra l'epidermide delle pelli grasse. L'assunzione del frutto in sé non comporta controindicazioni, se non eventuali intolleranze dovute all'individuo che l'assume. I prodotti (come i farmaci) a base di papaya sono, tuttavia, controindicati per le donne in stato di gravidanza e per chi segue una cura di farmaci anticoagulanti ed antiaggreganti.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.