Orzo: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

L' orzo comune ("hordeum vulgare"), cereale della famiglia delle graminacee, è una pianta annuale dalle foglie lineari e ruvide con svariate proprietà e benefici. All'inizio dell'estate compaiono le spighe tipiche di questo vegetale, mentre i frutti maturano verso la fine di giugno - luglio, a seconda del clima. L'orzo cresce in pianura, in collina ed in montagna e viene coltivato a svariati scopi alimentari. Vediamo di seguito quali sono proprietà e benefici dell' orzo per l'organismo.

26

Occorrente

  • Orzo
36

L'orzo contiene amido e destrine, zuccheri, grassi, sostanze azotate, proteine, cellulosio, fosforo, manganese, zolfo, potassio, acido glutammico, acido aspartico, aminoacidi, alanina, magnesio, ordenina (alcaloide) e maltina. L'orzo contiene, inoltre, vitamine B, PP ed E ed è utile per la cura di stitichezza, catarro, carenze nutritive ed emicrania, oltre ad essere un buon rimineralizzante per le ossa. Grazie all'abbondante contenuto di fosforo, arreca anche benefici alla memoria. La presenza di acido silicico, poi, lo rende idoneo a rafforzare unghie e capelli. L'orzo ha proprietà benefiche anche per stomaco ed intestino grazie alle fibre, alle proteine ed ai sali minerali che annovera tra i propri componenti.

46

L'orzo, come si è detto, ha proprietà lassative se assunto come decotto così preparato: due grammi di semi ogni 100 grammi d' acqua, eventualmente addolciti con miele. Si consiglia di berne una tazza la sera, prima di coricarsi, ed una al mattino, a digiuno.
Contro il catarro, invece, si può assumere un infuso con 2 grammi di semi ogni 100 grammi d' acqua, da addolcire sempre con miele. Si consiglia, in tal caso, la dose di cinque o sei tazzine al giorno, per facilitare l'espettorazione.
Contro l'emicrania, poi, si può bere una tazza di infuso composto di due grammi d'orzo ogni 100 grammi d' acqua, con l'aggiunta di zucchero e succo di limone. Quest'ultima pozione ha anche una lieve proprietà distensiva.
Al fine meramente nutrizionale, infine, si suggerisce mangiare, come prima colazione, una polentina dolce realizzata, semplicemente, impastando farina d'orzo, latte e zucchero.

Continua la lettura
56

L'orzo è da sempre utilizzato per l'alimentazione di bambini ed anziani. Con l'estratto di malto che vi si ricava, infatti, si preparano o si integrano molte delle polveri che vengono impiegate per l'allattamento artificiale.
L'orzo è anche un efficace antinfiammatorio: non solo i gargarismi con un decotto a base d'orzo alleviano il bruciore del cavo orale, ma esso può giovare anche alle infiammazioni delle vie urinarie e dell' apparato intestinale.
L'orzo ha, inoltre, generali proprietà rinfrescanti, diuretiche, cardiotoniche ed energizzanti.
Può essere anche utile a ridurre irritazioni ed arrossamenti cutanei mediante l'applicazione di impacchi sulla zona da decongestionare.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Bacche di Goji: proprietà e benefici

La pianta delle Bacche di Goji proviene dal Tibet, e più precisamente dalle valli dell'Himalaya, dalla Cina del nord e dalla Mongolia. Essa viene chiamata “frutto della longevità” dalle popolazioni locali, grazie al suo alto tasso di sostanze antiossidanti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.