Olivo: proprietà e utilizzo

Tramite: O2O 12/05/2017
Difficoltà: facile
18

Introduzione

L'olivo è una pianta antichissima, tipica della macchia mediterranea. Longevo e robusto, viene coltivato nelle regioni del Centro e del Sud Italia per la produzione dei frutti. Da questi si estrae un olio di eccellente qualità, rinomato in tutto il mondo. Fruttato, dal sapore deciso e molto aromatico, l'olio extravergine d'oliva è un ingrediente indispensabile in cucina, ideale per condimenti e fritture. Nella cosmesi viene adoperato per la produzione di detergenti e creme. L'olivo possiede diverse proprietà benefiche e salutari. Anticamente, ma anche ai giorni nostri, si impiega ogni sua parte. Gli scarti della potatura, ad esempio, sono ideali per accendere il fuoco. Il legno, pregiato e profumato, viene impiegato nella realizzazione di mobili e complementi d'arredo. La sansa è perfetta come combustibile o concime biologico. Infine, le foglie dell'olivo vengono utilizzate a scopi fitoterapici. Eccone le proprietà e l'utilizzo.

28

Occorrente

  • Foglie di olivo
  • Un pentolino o bollitore, acqua, una tazza da tè
38

Proprietà antiossidanti e vasodilatatrici

L'oleuropeina si ricava dalle foglie di olivo. Presente anche nei frutti, ne conferisce il caratteristico sapore amarognolo. Vanta proprietà antiossidanti, vasodilatatrici e fluidificanti. Il suo utilizzo contrasta l'ipertensione. L'elenolide, un glicoside lattonico, favorisce la circolazione sanguigna. Le foglie di olivo contengono cinconina e cinconidina, due blandi antipiretici presenti anche nella china.

48

Proprietà rigeneranti e protettive

La rutina, la catechina e la luteolina hanno proprietà antiossidanti e rigeneranti. Rappresentano un elisir di lunga vita. Questi flavonoidi contrastano i radicali liberi e stimolano la rigenerazione cellulare. L'idrossitirosolo è un componente secondario della pianta di olivo. Il suo regolare utilizzo rinforza il sistema immunitario contro le malattie da raffreddamento.

Continua la lettura
58

Proprietà depurative e regolatrici

Con le foglie di olivo si possono preparare decotti e tisane. Nel primo caso, fai bollire una manciata di foglie secche in un litro d'acqua per quindici minuti. Trascorso il tempo, spegni il fuoco e lascia riposare per dieci minuti. Filtra la bevanda con un colino a maglie strette ed assumi tre bicchieri al giorno per dieci giorni. Il decotto depura il corpo e regola la pressione arteriosa.

68

Proprietà fluidificanti del sangue

La tisana di olivo ha una minore concentrazione del decotto. Agisce sulla microcircolazione. Rinforza i capillari ed elimina le tossine. Leggermente diuretica, non presenta particolari controindicazioni. Per prepararla metti in infusione un cucchiaino di foglie essiccate e triturate in una tazza di acqua molto calda per dieci minuti. Filtra la mistura con il solito colino e bevila ancora tiepida.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consumare tisane e decotti di foglie d'olivo lontano dai pasti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Le proprietà dell'olio tea tree

L'olio tea tree si ricava dalle foglie dell'albero Maleleuca alternifoglia, comunemente conosciuto come l'albero del tè, che cresce in terra australiana. Le foglie vengono distillate attraverso vapore acqueo. Il nome "albero del tè", coniato dallo avventuriero...
Rimedi Naturali

Cajeput: proprieta benefiche

Il cajeput è un olio essenziale che viene estratto da un albero chiamato "Melaleuca cajuputi", appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, conosciuto anche come legno bianco o albero del tè. L'albero di cajeput è originario della pianura costiera della...
Rimedi Naturali

Come usare le proprietà della violetta

La violetta rappresenta sicuramente uno dei fiori più conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo. Si tratta di un fiore non solo molto gradevole dal punto di vista estetico ma anche estremamente benefico per l'organismo ed il corpo umano. La violetta...
Rimedi Naturali

Le proprietà curative della curcuma

La curcuma (Curcuma Longa) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae. Raggiunge un'altezza massima di circa 1 metro e nasce spontaneamente in Asia meridionale, dall'India alla Malesia, in regioni a clima tropicale,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle bacche di gelso bianco

La fitoterapia è sempre più diffusa, date le sue proprietà benefiche che spesso possono sostituire egregiamente i farmaci. L'utilizzo di piante benefiche migliora lo stato di salute e l'umore, specialmente se vengono dosate nel giusto modo. Il gelso...
Rimedi Naturali

Crescione: proprietà e usi

Il crescione d'acqua, nome scientifico Lepidium Sativium, è una pianta annuale facilmente coltivabile e utilizzata a scopo alimentare grazie al suo sapore gradevole, dai toni aciduli e piccanti. Appartiene alla famiglia delle Crocifere (cavoli, ravanelli,...
Rimedi Naturali

Salgemma: proprietà e significato

Il salgemma corrisponde al comune sale da cucina che viene utilizzato quotidianamente per preparare i cibi. A differenza del sale marino, ottenuto lasciando evaporare l'acqua del mare, il salgemma è un sale di rocca, ottenibile mediante un delicato processo...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dello sciroppo d'agave

Lo sciroppo di agave è un'alternativa naturale agli zuccheri raffinati e ai dolcificanti artificiali. Questa miscela simile al miele proviene dalle foglie dell'agave blu, una pianta succulenta ampiamente coltivata in Messico. Con la sua consistenza sottile...