Olio essenziale di tagete: proprietá e benefici

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Per i piccoli disturbi dell'organismo e soprattutto per la bellezza di pelle e capelli, i rimedi più efficaci ci provengono dalla natura. La medicina tradizionale, per quanto efficace, ha anche diverse controindicazioni. Inoltre creme, pomate e lozioni presenti in farmacia spesso costano un occhio della testa. Molto meglio optare per prodotti naturali: economici, efficaci e preziosi alleati in diverse circostanze. Argille, burri, unguenti e, soprattutto, oli essenziali. Questi ultimi saranno proprio l'argomento principale di questa guida. In particolare, nel breve testo di seguito, vi forniremo qualche utile consiglio sull'olio essenziale di tagete. Ne scopriremo insieme le proprietá e i benefici.  

27

Occorrente

  • Olio essenziale di tagete
37

Il tagete, il cui nome latino è Tagetes minuta, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Si trova in commercio anche con il nome di "tagete africano" o "calendula messicana". È una pianta che può arrivare a misurare anche un metro di altezza. Originaria dell'America meridionale, cresce oggi spontaneamente in quasi tutto il mondo. I fiori della pianta di tagete sono di un acceso e intenso color arancio. Ne potete vedere qualche esempio nella foto qui accanto. Il profumo del fiore di tagete è inconfondibile: aromatico, erboso, tipicamente selvatico e con note fresche e agrumate. Vediamo quali sono le proprietà e i benefici dell'olio essenziale di tagete.

47

L'olio essenziale di tagete si ottiene per distillazione in corrente di vapore. È un olio essenziale non molto conosciuto e quindi leggermente più difficile da reperire rispetto ad altri oli essenziali. Ha un colore che rispecchia in pieno quello del suo fiore, dal giallo molto intenso all'arancione. La proprietà più importante di quest'olio è quella insettifuga: tiene lontano mosche, zanzare ed altri insetti. Si utilizza anche come fungicida: è un antimicotico naturale. Si consiglia in particolare per la cura di funghi e micosi dei piedi.

Continua la lettura
57

Altre proprietà importanti dell'olio essenziale di tagete sono quelle calmanti, antinfiammatorie, e bronco dilatatorie. Data l'intensità aromatica del suo profumo, funziona anche da antidepressivo utilizzato in aromaterapia. Potete aggiungerne qualche goccia negli umidificatori dei vostri caloriferi. L'olio essenziale di tagete si può utilizzare anche in numerosi cosmetici fai da te: ideale contro i pidocchi dei bambini o in aggiunta a shampoo e balsami purificanti. Unica raccomandazione: l'olio di tagete può essere tossico. Va quindi utilizzato con moderazione e mai puro direttamente sull'epidermide. Sempre meglio diluirlo in un altro olio vegetale, come olio di mandorle, olio di germe di grano o olio di jojoba.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre oli essenziali puri al 100% e da coltivazioni biologiche: sono garanzia di qualità
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

I benefici dell'olio essenziale di violetta

Base di celebri profumi e acque di colonia, l'olio essenziale di violetta è fonte di grandi benefici per il nostro organismo. Simbolo della primavera e della giovinezza, le violette con il loro colore intenso sono spesso protagoniste anche di romantiche...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di lavandino: proprietà e benefici

La natura offre la possibilità di utilizzare nella propria quotidianità tantissimi rimedi a basso costo per i piccoli e grandi disturbi legati all'organismo. Al tempo stesso, sempre dalla natura, abbiamo a nostra disposizione dei metodi più efficaci...
Rimedi Naturali

I benefici dell'olio essenziale di finocchio

Il finocchio è una pianta alta da 80 cm a 2 metri, con fusto molto ramificato e fiori gialli, che fioriscono tra giugno e agosto, raccolti in grandi ombrelli terminali. È una pianta che ama il sole, ed è pertanto diffusa nei Paesi mediterranei, soprattutto...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di tuberosa: proprietà e benefici

Il nostro corpo e il nostro organismo possono imbattersi in piccoli disturbi oppure in grandi disturbi, e non sempre serve utile ricorrere alla medicina tradizionale, e risulta meglio ricorrere alla medicina naturale. Anche per la bellezza della nostra...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di palissandro: proprietà e benefici

Il palissandro è un tipo di legno molto pregiato, abbastanza resistente. Ha una profumazione dolciastra molto caratteristica. Dal legno di palissandro si estrae un olio essenziale altrettanto pregiato. Le proprietà di quest'olio essenziale sono responsabili...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di trementina: proprietà e benefici

Molte volte, tra i componenti presenti dei cosmetici che riempiono gli scaffali delle profumerie e dei supermercati, sono presenti pochissimi principi attivi e moltissime sostanze dannose per il nostro organismo: petrolati, paraffine, tensioattivi chimici,...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'olio essenziale di cardamomo

L'olio essenziale di cardamomo si ricava dai semi essiccati dell'omonima pianta. Di colore giallo pallido, ha un aroma gradevole e dolce. Dalle proprietà digestive, carminative, antisettiche e toniche, riduce l'alitosi, le fermentazioni intestinali,...
Rimedi Naturali

Come usare l'olio essenziale alla camomilla

Ecco finalmente una guida, veramente molto utile, attraverso il cui aiuto, poter essere in grado di capire come usare l'olio essenziale alla camomilla, di cui si sente spesso parlare, ma di cui poco si sa. Infatti occorre sottolineare che l'olio essenziale...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.