Olio essenziale di lavandino: proprietà e benefici

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La natura offre la possibilità di utilizzare nella propria quotidianità tantissimi rimedi a basso costo per i piccoli e grandi disturbi legati all'organismo. Al tempo stesso, sempre dalla natura, abbiamo a nostra disposizione dei metodi più efficaci per la cura e la salvaguardia dei nostri capelli e della nostra pelle. Tanti prodotti che ci sono in commercio, invece, possiedono tra i loro eccipienti delle sostanze dannose, come ad esempio agenti chimici e petrolati, capaci di danneggiare il nostro organismo a lungo termine. Nei prodotti industriali, quello che conta veramente dei principi attivi resta veramente poco. Tra i prodotti maggiormente preziosi che la natura ci offre e che possono essere molto utili in mille diversi ambiti esistono gli oli essenziali e proprio di questo ci occuperemo nei passaggi seguenti. In particolare vi forniremo diversi consigli utili, soprattutto relativamente all'olio essenziale di lavandino, del quale andremo a scoprire i benefici e le proprietà.

26

Occorrente

  • Olio essenziale di lavandino
  • Altri oli
36

Conoscere il lavandino

Sicuramente vi chiederete se chi scrive abbia fatto un errore nel titolo di questa guida, come è facile pensare. Penserete magari che si tratta dell'olio essenziale di lavanda, con il suo profumo paradisiaco e del quale se ne fanno gli usi più svariati. Se state pensando che ci sia un errore, state tranquilli, in quanto il titolo è assolutamente corretto. Esiste, infatti, una specie di lavanda ibrida, che prende appunto il nome di "lavandino". Tale specie di lavanda la si può ottenere dall'unione della comune lavanda, che è una pianta officinale, che conoscono tutti quanti, è la lavanda spigo. Il risultato che si ottiene sarà appunto il lavandino. Si tratta di una pianta che potrà raggiungere facilmente anche l'altezza di un metro. Si riproduce esclusivamente per talea ed è caratterizzata dalla presenza di un odore molto fresco, anche più pungente e forte di quello della comune lavanda. Scopriamo insieme le proprietà di quest'olio essenziale, così da poterne fare uso quando ci occorre.

46

Utilizzare l'olio essenziale

Innanzitutto è bene sapere che l'olio essenziale di lavandino si ottiene per distillazione in corrente di vapore con la sua resa che è del 4% circa. Tale olio viene usato molto sia in aromaterapia che nell'industria cosmetica, in quanto le sue caratteristiche lo rendono molto versatile e facilmente utilizzabile. L'olio essenziale di lavandino, proprio come accade per la classica lavanda, possiede delle proprietà sedative, calmanti, ed antinevralgiche. Inoltre, aiuta a distendere lo spirito ed il corpo, in diffusione. Potrete mettere poche goccia di olio essenziale di lavandino sotto al vostro cuscino e vedrete che vi aiuterà a riposare meglio e in modo naturale. Lo potrete anche usare come disinfettante intimo: sarà sufficiente aggiungerne poche gocce all'acqua per il classico lavaggio e vi donerà freschezza oltre che igiene e profumo.

Continua la lettura
56

Sfruttare le proprietà

Inoltre, c'è da dire che quest'olio essenziale di lavandino possiede anche delle altre proprietà ottime, soprattutto se viene usato in modo puro e direttamente messo a contatto con l'epidermide. Facciamo subito un esempio per comprendere meglio: se lo frizionate sopra ad una cicatrice, vi aiuterà nel processo di guarigione, contribuendo al decongestionamento della cute circostante e rendendola meno visibile. Un altro fattore positivo di tale olio è dato dal fatto che è in grado di aiutare nella cura delle scottature, ma può essere facilmente applicato anche sopra le punture degli insetti. Possiede anche delle proprietà antisettiche e si potrà usare contro la bronchite. Infine, potrete aggiungere tale olio ad uno vegetale, come ad esempio a quello di mandorle o l'olio di jojoba, e vedrete otterrete un mix perfetto da impiegare come olio da massaggio per dolori articolari, muscolari e crampi.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete solo oli essenziali biologici e puri al 100%: dureranno di più e saranno di alta qualità!
  • Acquistate l'olio presso un'erboristeria specializzata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Olio essenziale di tuberosa: proprietà e benefici

Il nostro corpo e il nostro organismo possono imbattersi in piccoli disturbi oppure in grandi disturbi, e non sempre serve utile ricorrere alla medicina tradizionale, e risulta meglio ricorrere alla medicina naturale. Anche per la bellezza della nostra...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di trementina: proprietà e benefici

Molte volte, tra i componenti presenti dei cosmetici che riempiono gli scaffali delle profumerie e dei supermercati, sono presenti pochissimi principi attivi e moltissime sostanze dannose per il nostro organismo: petrolati, paraffine, tensioattivi chimici,...
Rimedi Naturali

Benefici dell'olio essenziale del ginepro

Il ginepro è una bellissima pianta dotata di un profumo inconfondibile e di innumerevoli proprietà benefiche per il corpo umano. Nelle bacche di questa pianta, infatti, si trova un olio molto utile per il benessere e la bellezza dell'organismo. Nei...
Rimedi Naturali

I benefici dell'olio essenziale di violetta

Base di celebri profumi e acque di colonia, l'olio essenziale di violetta è fonte di grandi benefici per il nostro organismo. Simbolo della primavera e della giovinezza, le violette con il loro colore intenso sono spesso protagoniste anche di romantiche...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'olio essenziale di curcuma

L'olio essenziale di curcuma si ottiene dalla distillazione in corrente di vapore della Curcuma longa. È noto fin dall'antichità per le proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, antivirali, antisettiche, antitumorali e digestive. Dall'azione antifungina,...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di curcuma: proprietà e utilizzo

L’impiego delle piante come rimedi naturali per la cura delle malattie di svariata origine rappresentava la terapia maggiormente utilizzata.In quest'ultimi anni, si è avuto un crescente ritorno all'utilizzo delle specie vegetali come rimedio alternativo...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'olio essenziale di cardamomo

L'olio essenziale di cardamomo si ricava dai semi essiccati dell'omonima pianta. Di colore giallo pallido, ha un aroma gradevole e dolce. Dalle proprietà digestive, carminative, antisettiche e toniche, riduce l'alitosi, le fermentazioni intestinali,...
Rimedi Naturali

Proprietà dell'olio essenziale di abete rosso

L'olio essenziale di abete rosso si ottiene dalla distillazione a vapore degli aghi della Picea excelsa. L'essenza, molto simile a quella del pino mugo, è fresca e balsamica. Ben si armonizza con l'olio di rosmarino, di lavanda o di limone. L'olio di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.