Olio di argan: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone insieme le ulteriori proprietà ed i benefici per l'organismo.

28

Occorrente

  • Olio d'Argan
38

Origine e diffusione

L’olio di Argan si ricava da un frutto, l'Argania spinosa, simile ad una nocciola o ad una mandorla. Appartenente alla famiglia delle sapotacee, la pianta predilige gli ambienti con clima arido e caldo. Per secoli, venne impiegata dalle popolazioni locali come protezione solare e dalle alte temperature desertiche. Col tempo vennero scoperte ulteriori proprietà. L'olio di Argan, infatti, rallentava l'invecchiamento cutaneo, con notevoli benefici per le donne del luogo. La scoperta si diramò presto in tutto il mondo.

48

Proprietà

L'olio di Argan vanta diverse proprietà benefiche. È un potente antiossidante, emolliente, idratante ed elasticizzante. Contiene la vitamina E, la vitamina A, gli acidi grassi essenziali, gli Omega 3, gli Omega 6, l'acido linoleico e l'acido linolenico. La particolare composizione rende l'olio di Argan facilmente assimilabile. Penetra in profondità ed idrata la cute. In tal senso, rimpolpa la pelle e riduce gli inevitabili segni del tempo, con un miracoloso effetto di ringiovanimento.

Continua la lettura
58

Benefici

L'olio di Argan ha notevoli benefici su viso, capelli, unghie e smagliature. Fornisce idratazione, elasticità, tonicità, riequilibrio cutaneo e protezione delle zone sensibili. Per il viso e per il corpo, l'olio dona morbidezza e setosità. Riduce i segni del tempo sulle pelli più mature e l'acne su quelle più giovani. Impiegato sulle mani rinforza le unghie fragili. Rinvigorisce i capelli, regalando brillantezza e forza. L'olio di Argan va anche massaggiato sulle zone particolarmente secche. Regala benefici effetti rilassanti al corpo. Perfetto per l'allungamento dei muscoli, incita al relax.

68

Olio di Argan in cucina

L’olio di Argan viene largamente impiegato anche in cucina. Il prodotto alimentare si ricava dai semi tostati della pianta. Possiede notevoli proprietà antitumorali, riduce il colesterolo e facilita la digestione. L'olio di Argan ha un sapore molto forte, simile a quello delle nocciole. E’ ottimo per condire le zuppe, le minestre e per accompagnare dei crostini di pane. Viene molto usato anche nella preparazione del cous cous, nelle tajine di carne e di pesce e come condimento per insalate e crudités varie.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'olio d'Argan non ha controindicazioni.
  • E' reperibile in qualsiasi erboristeria, profumeria oppure anche online
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Come curare i capelli con l'olio di argan

L'olio di argan è ricavato dai noccioli delle drupe (frutti) della pianta Argania spinosa, che si tratta di un albero originario del Marocco. È rinomato per il suo elevato potere antiossidante. Inoltre è particolarmente nutriente, e per questo motivo...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di vaniglia: proprietà, benefici e usi

Gli oli essenziali, grazie alle loro proprietà benefiche, vengono utilizzati per molti scopi, soprattutto per trattamenti specifici per il corpo. Ognuno di questi oli viene utilizzato per un apportare una tipologia di benessere diversa, che si serve...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di clementina: proprietà e benefici

I prodotti cosmetici che troviamo sugli scaffali delle profumerie e dei supermercati infatti, contengono molte sostanze dannose: paraffine, petrolati, conservanti, siliconi. Molto meglio optare per una cosmesi eco sostenibile. Le donne in gravidanza utilizzano...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di geranio

L'olio di geranio (Pelargonium graveolens) si ricava dalle foglie e dai fiori dell'omonima pianta. Questo olio essenziale ha un profumo fresco, dolce e floreale. Viene ampiamente impiegato in aromaterapia per ritrovare la stabilità emotiva. Vanta ulteriori...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di jojoba

La Simmondsia chinensis, detta comunemente jojoba, consiste in una pianta particolarmente longeva che può raggiungere la veneranda età di ben 250 anni. Dai semi che produce in grande quantità, infatti, si ricava il prezioso olio di jojoba attraverso...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di mimosa: proprietà e benefici

Chi non conosce la mimosa, fiore divenuto celebre per festeggiare la donna il giorno otto marzo? Ma sapevate che dai suoi fiori si ricava anche un preziosissimo olio? La natura ci regala davvero dei prodotti ideali per la bellezza della nostra pelle e...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di lavandino: proprietà e benefici

La natura offre la possibilità di utilizzare nella propria quotidianità tantissimi rimedi a basso costo per i piccoli e grandi disturbi legati all'organismo. Al tempo stesso, sempre dalla natura, abbiamo a nostra disposizione dei metodi più efficaci...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.