Oligoelementi nei prodotti vegetali

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli oligoelementi, chiamati anche micronutrienti, sono gli elementi chimici richiesti in biologia da organismi viventi in quantità minime (cioè meno dello 0,1% in volume, ovvero 1000 parti per milione), di solito come parte di un carburo di boro. Ma gli oligoelementi sono presenti anche in geologia, dove vengono utilizzati per descrivere elementi diversi da ossigeno, silicio, alluminio, ferro, calcio, sodio, potassio e magnesio, che possono essere trovati in minima quantità nelle rocce, la cui concentrazione è di solito inferiore a 0,1% in peso. Le concentrazioni degli elementi sono tipicamente espresse in parti per milione. Ma ora analizziamo la presenza degli oligoelementi nei prodotti vegetali.

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I fertilizzanti chimici

Gli oligoelementi si trovano in tutti gli alimenti, ma l'uso dei fertilizzanti chimici impoveriscono della loro preziosa fonte di sali minerali. Il deficit può essere scoperto tramite un semplice esame del capello, dove si annidano capelli cattivi e buoni. Se l'esame riscontra una carenza di uno specifico minerale, vengono suggeriti gli integratori e alimenti più ricchi.

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Il ferro

Uno dei sali minerali più importanti è il ferro, che contribuisce alla formazione dell'emoglobina dei globuli rossi, la cui carenza porta anemia, stanchezza, perdita di capelli ed unghie, facilità alle malattie e infezioni, dovuta a perdite ematiche, stress ed una dieta sbilanciata povera di carne. Lo possiamo trovare negli spinaci e tutti gli ortaggi a foglia verde, fagioli, lenticchie e prugne. Mentre lo iodio sopratutto presente nei pesci di mare, è reperibile nelle alghe marine, semi di girasole, per la bellezza della pelle, unghie e capelli. Un minerale che si sente sempre nominare per la protezione anti-età è il selenio, presente in aglio, sedano, cavoli, cipolla, funghi porcini, pomodori, ortaggi verdi come pure lo zinco contenuto in patate, noci, semi di girasole, di sesamo e di soia, è indicato per la cicatrizzazione delle ferite ed ustioni.

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Il rame

Un minerale che aiuta il ferro è il rame, protegge i globuli rossi, ossa e melanina, è presente in ortaggi, funghi, lenticchie, pepe nero, arachidi e anacardi. Un famosissimo minerale assunto da tutti in estate è il magnesio che una sua carenza provoca mal di testa, stress, depressioni, ossa e smalto fragile dei denti, è contenuto principalmente in bietola, spinaci, catalogna, porcini, semi oleosi, mandorle e noci ed infine il potassio, dedito all'equilibrio salino in quanto regola la pressione arteriosa, mentre una sua carenza comporta vomito, diarrea e lucidità mentale, è presente in tutti i vegetali, semi oleosi, arance e patate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Abbondate di frutta e verdura.

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