Oligoelementi nei prodotti vegetali

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Gli oligoelementi, chiamati anche micronutrienti, sono gli elementi chimici richiesti in biologia da organismi viventi in quantità minime (cioè meno dello 0,1% in volume, ovvero 1000 parti per milione), di solito come parte di un carburo di boro. Ma gli oligoelementi sono presenti anche in geologia, dove vengono utilizzati per descrivere elementi diversi da ossigeno, silicio, alluminio, ferro, calcio, sodio, potassio e magnesio, che possono essere trovati in minima quantità nelle rocce, la cui concentrazione è di solito inferiore a 0,1% in peso. Le concentrazioni degli elementi sono tipicamente espresse in parti per milione. Ma ora analizziamo la presenza degli oligoelementi nei prodotti vegetali.

25

I fertilizzanti chimici

Gli oligoelementi si trovano in tutti gli alimenti, ma l'uso dei fertilizzanti chimici impoveriscono della loro preziosa fonte di sali minerali. Il deficit può essere scoperto tramite un semplice esame del capello, dove si annidano capelli cattivi e buoni. Se l'esame riscontra una carenza di uno specifico minerale, vengono suggeriti gli integratori e alimenti più ricchi.

35

Il ferro

Uno dei sali minerali più importanti è il ferro, che contribuisce alla formazione dell'emoglobina dei globuli rossi, la cui carenza porta anemia, stanchezza, perdita di capelli ed unghie, facilità alle malattie e infezioni, dovuta a perdite ematiche, stress ed una dieta sbilanciata povera di carne. Lo possiamo trovare negli spinaci e tutti gli ortaggi a foglia verde, fagioli, lenticchie e prugne. Mentre lo iodio sopratutto presente nei pesci di mare, è reperibile nelle alghe marine, semi di girasole, per la bellezza della pelle, unghie e capelli. Un minerale che si sente sempre nominare per la protezione anti-età è il selenio, presente in aglio, sedano, cavoli, cipolla, funghi porcini, pomodori, ortaggi verdi come pure lo zinco contenuto in patate, noci, semi di girasole, di sesamo e di soia, è indicato per la cicatrizzazione delle ferite ed ustioni.

Continua la lettura
45

Il rame

Un minerale che aiuta il ferro è il rame, protegge i globuli rossi, ossa e melanina, è presente in ortaggi, funghi, lenticchie, pepe nero, arachidi e anacardi. Un famosissimo minerale assunto da tutti in estate è il magnesio che una sua carenza provoca mal di testa, stress, depressioni, ossa e smalto fragile dei denti, è contenuto principalmente in bietola, spinaci, catalogna, porcini, semi oleosi, mandorle e noci ed infine il potassio, dedito all'equilibrio salino in quanto regola la pressione arteriosa, mentre una sua carenza comporta vomito, diarrea e lucidità mentale, è presente in tutti i vegetali, semi oleosi, arance e patate.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Abbondate di frutta e verdura.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

10 fonti vegetali di calcio

Ecco una guida su 10 fonti vegetali di calcio. Esistono moltissime persone che non possono assumere latticini e derivati degli stessi a causa di allergie e intolleranze alimentari. Contrariamente a come molti possono pensare esistono tantissime forme...
Alimentazione

5 fonti di proteine vegetali

La natura ci mette a disposizione tantissimi alimenti proteici che sostituiscono in maniera ottimale la carne. Chi decide di diventare vegetariano o vegano infatti, deve cercare validi sostituti proteici e alternative agli alimenti di origine animale....
Alimentazione

I 10 alimenti vegetali più salutari

Al giorno d'oggi si fa sempre più attenzione alla propria salute e per riuscire a stare bene con se stessi è necessario controllare cosa mangiare. I nostri supermercati offrono una scelta pressapoco infinita e può essere complicato fare una spesa salutare,...
Alimentazione

5 ingredienti dannosi nei prodotti confezionati

Come tutti sappiamo, non sempre gli ingredienti utilizzati nei prodotti confezionati sono al cento per cento salutari, anzi, molte volte sono addirittura dannosi per la nostra salute. Nonostante ciò, in pochi si soffermano ad analizzare il contenuto...
Alimentazione

I benefici dell'alga marina

L'alga marina costituisce da sempre un vero e proprio simbolo della cultura orientale. Proveniente dal Giappone essa ha assunto, nel corso degli anni, un'elevata importanza anche qui in Europa grazie alle sue qualità di super alimento: è un alleato...
Alimentazione

Le proprietà del sale marino integrale

Il sale marino integrale, noto in passato anche con il nome di oro bianco, viene prodotto semplicemente per evaporazione dell'acqua di mare.Il sale integrale è nettamente migliore di quello raffinato, in quanto non viene sottoposto a processi come lo...
Alimentazione

Le regole principali da seguire per mangiare bio

L'alimentazione bio giova indubbiamente alla nostra salute. Basta pensare alle enormi quantità di pesticidi che vengono utilizzati per le colture vegetali. O agli antibiotici utilizzati nella stragrande maggioranza degli allevamenti non biologici. Senza...
Alimentazione

La soia: proprietà e benefici

La soia è un legume molto digeribile che contiene un'alta percentuale di proteine. Si tratta, quindi, di un alimento completo poiché contiene il 40% di proteine, ovvero il più alto ​​tra tutti i prodotti vegetali. Così come le proteine ​di origine...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.