Noci: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

Le noci sono dei noccioli nutrienti ottenuti dalla pianta appartenente alla famiglia delle Juglandaceae. Questi frutti sono stati venerati fin dall'antichità come il simbolo della intellettualità, in quanto la loro superficie contorta assomiglia ad un cervello umano. Le noci contengono molte sostanze nutritive che apportano numerosi benefici alla salute, in particolare gli acidi grassi omega-3, l'energia, le proteine, gli antiossidanti, le vitamine e i minerali. Inoltre, hanno una consistenza croccante ma allo stesso tempo burrosa, che le rende anche appetitose. Vediamo allora, più nel dettaglio, quali sono le proprietà e i benefici delle noci.

24

Energia e proteine

Le noci contengono alti tassi energetici ed elevati livelli proteici. La loro composizione è costituita, in massima parte, dagli acidi grassi essenziali, tra cui gli Omega-3, e le proteine. Sono presenti, inoltre, notevoli quantità di sali minerali, tra cui citiamo il calcio, il fosforo, il ferro, il potassio e lo zinco. Contengono anche vitamine, seppur in misura minore, come la Vitamine A e la Vitamina E. Sono abbastanza ricche, anche, di acido folico. Nonostante il forte contenuto proteico e di grassi, le noci non contengono colesterolo. Pertanto sono un alimento molto completo, dal punto di vista nutrizionale.

34

Proprietà antiossidanti, ricostituenti e rimineralizzanti

Per le componenti che contengono, le noci hanno importanti proprietà antiossidanti e contrastano lo sviluppo dei radicali liberi, che danneggia le cellule. Hanno anche la capacità di fungere da ricostituenti e da rimineralizzanti, grazie all'elevato tasso di sali e di vitamine che contengono. Il loro consumo ha il potere di favorire l'aumento di energia. Le noci svolgono, inoltre, l'importante funzione di proteggere tutto il sistema cardiovascolare, tra cui il cuore e le arterie, grazie alla presenza dell'arginina. Questo amminoacido, secondo numerosi studi, agisce da vasodilatatore e contribuisce a contrastare gli effetti negativi tipici dell'arteriosclerosi, della menopausa, della disfunzione erettile, dello stress e della depressione.

Continua la lettura
44

Proprietà cosmetiche

Le preziose proprietà delle noci vengono sfruttate, non soltanto in cucina, ma anche nel settore cosmetico. Esse permettono di realizzare dei prodotti con importanti effetti benefici, sia per la cute che per i capelli. Dalla spremitura del mallo, ad esempio, si ricava un olio impiegato in molti prodotti cosmetici per i capelli. È utile, infatti, per rinforzarli e per ristrutturarli. Questa sostanza, inoltre, se usata con buona frequenza può donare dei riflessi più scuri ai capelli.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Proprietà e benefici delle noci brasiliane

Le noci brasiliane sono un alimento gustoso e delizioso ricco di sostanze che possono apportare benefici per la salute. Sono prelibatezze molto caloriche ma possono aiutare il nostro corpo a funzionare correttamente prevenendo anche diverse malattie....
Alimentazione

i benefici delle noci di cocco

È, sempre bene puntualizzare che per essere in perfetta forma fisica e mentale, dobbiamo quotidianamente attuare adeguati esercizi fisici, anche attraverso il camminare a piedi, salire le scale e quant'altri modi che il nostro stesso vissuto ci offre,...
Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.