Noci: proprietà e benefici

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Introduzione

Le noci sono dei noccioli nutrienti ottenuti dalla pianta appartenente alla famiglia delle Juglandaceae. Questi frutti sono stati venerati fin dall'antichità come il simbolo della intellettualità, in quanto la loro superficie contorta assomiglia ad un cervello umano. Le noci contengono molte sostanze nutritive che apportano numerosi benefici alla salute, in particolare gli acidi grassi omega-3, l'energia, le proteine, gli antiossidanti, le vitamine e i minerali. Inoltre, hanno una consistenza croccante ma allo stesso tempo burrosa, che le rende anche appetitose. Vediamo allora, più nel dettaglio, quali sono le proprietà e i benefici delle noci.

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Energia e proteine

Le noci contengono alti tassi energetici ed elevati livelli proteici. La loro composizione è costituita, in massima parte, dagli acidi grassi essenziali, tra cui gli Omega-3, e le proteine. Sono presenti, inoltre, notevoli quantità di sali minerali, tra cui citiamo il calcio, il fosforo, il ferro, il potassio e lo zinco. Contengono anche vitamine, seppur in misura minore, come la Vitamine A e la Vitamina E. Sono abbastanza ricche, anche, di acido folico. Nonostante il forte contenuto proteico e di grassi, le noci non contengono colesterolo. Pertanto sono un alimento molto completo, dal punto di vista nutrizionale.

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Proprietà antiossidanti, ricostituenti e rimineralizzanti

Per le componenti che contengono, le noci hanno importanti proprietà antiossidanti e contrastano lo sviluppo dei radicali liberi, che danneggia le cellule. Hanno anche la capacità di fungere da ricostituenti e da rimineralizzanti, grazie all'elevato tasso di sali e di vitamine che contengono. Il loro consumo ha il potere di favorire l'aumento di energia. Le noci svolgono, inoltre, l'importante funzione di proteggere tutto il sistema cardiovascolare, tra cui il cuore e le arterie, grazie alla presenza dell'arginina. Questo amminoacido, secondo numerosi studi, agisce da vasodilatatore e contribuisce a contrastare gli effetti negativi tipici dell'arteriosclerosi, della menopausa, della disfunzione erettile, dello stress e della depressione.

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Proprietà cosmetiche

Le preziose proprietà delle noci vengono sfruttate, non soltanto in cucina, ma anche nel settore cosmetico. Esse permettono di realizzare dei prodotti con importanti effetti benefici, sia per la cute che per i capelli. Dalla spremitura del mallo, ad esempio, si ricava un olio impiegato in molti prodotti cosmetici per i capelli. È utile, infatti, per rinforzarli e per ristrutturarli. Questa sostanza, inoltre, se usata con buona frequenza può donare dei riflessi più scuri ai capelli.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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