Nocciolo: usi e proprietà curative

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il nocciolo (conosciuto nel gergo scientifico con il nome di Corylus Avellana) è un arbusto facente parte della famiglia delle "Betulaceae". Il suo nome deriva del greco "kurl" ed è originaria del paese di Avella, una città in provincia di Avellino. In antichità, e tutt'oggi, è famosa per la bontà delle sue nocciole. Questa guida vi spiegherà, attraverso i passi successivi, quali sono gli usi e le proprietà curative di questa famosa pianta.

24

Vediamo le sue caratteristiche... Il nocciolo ha un'andatura del tipo di cespuglio o albero; può raggiungere un'altezza massima di 7/7,5 metri. Le sue foglie sono facili e a forma di cuore. Per quanto riguarda il frutto, ovvero la nocciola e/o la nocciolina, una volta maturo cade a terra. Si può mangiare ed è pieno di olio. Per quanto concerne il suo habitat, il nocciolo lo si può ritrovare in gran parte dell'Europa in particolar modo nella Penisola Iberica, in Svezia, in Sicilia; vegeta nelle zone collinari, nelle aree mediterranee aride e calde.

34

Vediamo i vari usi... Per quanto riguarda l’uso interno, nella medicina comune si utilizzano le foglie per fare dei buoni infusi per curare problemi circolatori, dermatosi, danni intestinali, edemi alle gambe, varici. Per uso interno si può preparare un buon decotto per depurare l’intero organismo, per guarire ulcere, piaghe, emorroidi, mucose, irritazioni della cute; funge da detergente per abrasioni e ferite. Viene adoperata la sua corteccia per curare le febbrili e ragadi.
In Gemmoterapia si può fare un estratto glicerinato conseguito da tessuti e gemme della pianta per trattare insufficienze arteriose di arti inferiori, bronchiti, gastriti, cirrosi epatiche. Ovviamente non esagerare mai con le dosi in quanto potrebbero presentarsi effetti collaterali quali vomito, mal di pancia, diarrea.

Continua la lettura
44

Vediamo le sue proprietà curative... Il nocciolo è ricco di vitamina E, contiene moltissimi fitosteroli che hanno la capacità di prevenire malattie dell'apparato circolatorio; è ricco di grassi buoni che abbassano il colesterolo. Nello specifico il nocciolo, e di conseguenza le nocciole, è pieno di grassi insaturi, acidi oleici, fenoli, magnesio, minerali come il calcio, manganese, enzimi antiossidanti, vitamina b, sali minerali, omega 3, omega 6. Tutto questi elementi portano tanti benefici al sistemo nervoso, alla salute della pelle, alle ossa e alle articolazioni, all'apparato digerente. Inoltre ha anche proprietà antinfiammatorie, antiallergiche, è può anche prevenire la nascita di tumori.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Vilucchio comune: usi e proprietà curative

Convolvulus Arvensis è il nome scentifico della pianta che comunemente viene chiamata convolvolo oppure vilucchio comune. Le sue origini si trovano nel continente asiatico ed europeo, per cui in Italia è largamente diffuso. Essa è una pianta selvatica...
Rimedi Naturali

Farinaccio: usi e proprietà curative

Il farinaccio (conosciuto scientificamente con il termine di Chenopodium Album e comunemente con la denominazione "farinello comune") è una pianta erbacea molto comune che fa parte della categoria delle "Amaranthaceae". Si può trovare soprattutto lungo...
Rimedi Naturali

Assenzio selvatico: usi e proprietà curative

L’Artemisia Vulgaris o assenzio selvatico appartiene alle Asteracee. La pianta erbacea infestante vegeta nei campi incolti, lungo i fiumi ed i torrenti. Dalle foglie pennatofide, il fusto legnoso e rossastro, possiede fiori giallognoli. La pianta si...
Rimedi Naturali

Ortica bianca: usi e proprietà curative

L'ortica bianca, è un arbusto che fa parte della famiglia delle Lamiaceae. Scientificamente essa è conosciuta con il termine di Lamium Album. Inoltre, è considerata dagli esperti una pianta piccola perenne e specialmente erbacea. In questo articolo,...
Rimedi Naturali

Caprifoglio giapponese: usi e proprietà curative

Il caprifoglio giapponese o Lonicera Japonica è un arbusto rampicante. Appartiene alle Caprifoliaceae. Il naturalista e botanico svedese Carl Peter Thunberg ne classificò per primo la specie. La pianta vanta numerose proprietà curative. In fitoterapia,...
Rimedi Naturali

Robinia: usi e proprietà curative

La robinia (conosciuta col nome scientifico di Robinia Pseudoacacia) è una piantagione originaria dell’America Settentrionale ed appartenente alla famiglia delle “Fabaceae”. Essa fu portata in Europa grazie al famoso giardiniere Jean Robin in onore...
Rimedi Naturali

Crescione d'acqua: usi e proprietà curative

Il crescione d’acqua (conosciuto scientificamente con il termine di Nasturtium Officinale) è una pianta facente parte della famiglia delle “Brassicaceae”. La prima persona che la descrisse e la classificò fu il famoso botanico Robert Brown che...
Rimedi Naturali

Uva turca: usi e proprietà curative

L’ uva turca (conosciuto scientificamente con il termine di Phytolacca decandra) è un arbusto che fa parte della specie delle “Phytolaccaceae. Il famoso Carl Von Linné fu il primo esperto botanico a scoprire tale pianta, reputandola “ricca di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.