Nespole: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La nespola è un frutto che è prodotto da due alberi diversi, di provenienza giapponese o europea. In quest'ultimo caso, l'albero è più alto e dotato di un profumo particolarmente intenso, produce frutti che possono essere consumati anche se non hanno raggiunto la loro piena maturazione. La nespola, diffusa in Europa solo a partire dal XVII secolo (nei Paesi orientali, invece, è conosciuta da secoli), è un frutto primaverile che può essere raccolto nel periodo compreso tra marzo e l'inizio della stagione estiva. In questa guida vi descriveremo le numerose proprietà e gli incredibili benefici che le nespole sono in grado di garantire all'organismo, solo se consumate regolarmente.

25

Le principali proprietà delle nespole sono quelle diuretiche ed antinfiammatorie. In aggiunta, esse sono molto efficaci nella regolazione intestinale. A seconda del grado di maturazione dei frutti è possibile, infatti, beneficiare di proprietà lassative (con frutti maturi) o, al contrario, di capacità astringenti (con frutti acerbi). Le nespole possono essere utilizzate come blando antipiretico, in caso di febbre, oppure nel corso di una convalescenza dovuta a malanni di stagione, grazie alla loro ricchezza vitaminica (del gruppo A, B e C).

35

Sono il frutto ideale da consumare all'interno di una dieta perché il loro contenuto calorico è davvero basso (grazie ad un'alta percentuale di acqua e ad una bassa presenza di fibre) e per la loro capacità di generare un senso di sazietà. Le nespole, oltre ad essere ricche di potassio, contengono anche molta pectina, una fibra naturale che contribuisce a rendere il frutto ottimo come lassativo. Inoltre, la pectina abbatte il livello del colesterolo nel sangue e costituisce un elemento fondamentale per la protezione della mucosa del colon, riducendo la sua esposizione a sostanze tossiche. Hanno inoltre funzioni antiossidanti, grazie ai flavonoidi fenolici contenuti. I noccioli, invece, non possono essere impiegati in nessun modo, perché contengono sostanze tossiche per l'organismo.

Continua la lettura
45

Un altro utilizzo delle nespole è annesso alla fitoterapia. In questo caso il suo impiego è legato soprattutto alla corteccia essiccata, con la quale possono essere preparati decotti in grado di contrastare efficacemente le infiammazioni presenti nel cavo orale. Infine, per favorire la diuresi, può essere preparato un decotto bollendo in 100 grammi di acqua sia la buccia che la polpa per una ventina di minuti. Una volta pronto, è sufficiente berlo tiepido più volte al giorno, per avere benefici immediati e perduranti.

55

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 cibi che aiutano a disintossicare l’organismo

Tutti i giorni con l'alimentazione, oltre ad ingerire gli alimenti che nutrono, cioè le proteine, le vitamine che occorrono per il nostro sostentamento, diamo al nostro corpo dei composti che si depositano negli organismi vari, quali fegato e reni in...
Alimentazione

Proprietà e benefici del mandarino

Il mandarino è il tipico frutto invernale che caratterizza l'aria di Natale. Esso è un agrume della famiglia delle Rutacee. Possiede una buccia molto profumata e arancione e una polpa dello stesso colore, dolce e saporita. Il mandarino è composto per...
Alimentazione

Le proprietà del peperone

Il peperone è un alimento estivo. Succoso, profumato e gustoso, questo ortaggio è coloratissimo. Si distinguono infatti peperoni verdi, gialli e rossi. È il frutto del Capsicum annum ed appartiene alla famiglia delle solanacee. È ideale per una fresca...
Rimedi Naturali

Bacche di viburno: proprietà, benefici e dove trovarle

I prodotti della natura sono sempre molto interessanti da scoprire, conoscere ed utilizzare. Piante ed arbusti particolari possono abbellire i nostri giardini, ma anche aiutarci nei piccoli grandi disturbi del nostro quotidiano. In questa breve guida...
Alimentazione

Come depurare l'intestino utilizzando le mele

Una corretta alimentazione non consente soltanto di mantenere la linea. Permette, in particolare, di portare avanti una vita sana. Ciò che mangiamo, infatti, ha un impatto sulla nostra salute. Questo impatto può essere positivo o negativo, in base a...
Alimentazione

Pompelmo rosa: proprietà e benefici

In questo articolo ci occuperemo di conoscere le proprietà curative e benefiche di un frutto non molto usato e consumato nella tavole italiane ma che, proprio grazie alle sue potenzialità dovrebbe essere maggiormente conosciuto e più spesso consumato....
Rimedi Naturali

Ribes nero: proprietà e benefici

Il ribes nero è una piccola bacca scura della famiglia delle Sassifragacee. È nota per le sue proprietà e gli innumerevoli benefici. Rappresenta un toccasana d'eccezione per il benessere psicofisico. Questo "elisir di vita" ha un sapore acidulo e vanta...
Alimentazione

5 motivi per mangiare il pompelmo rosa

Il pompelmo rosa è un agrume dal sapore delicato e dall'elevato valore nutritivo. È ricco di vitamine A e C, fibre e licopene, pertanto contrasta l'insorgenza di disturbi visivi, la costipazione e favorisce il mantenimento di pelle ed ossa sane. Questo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.