Nasello: proprietà e benefici

Tramite: O2O 10/10/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Una dieta alimentare sana, corretta ed equilibrata comprende tutti i nutrienti e le vitamine essenziali. Per permettere al nostro organismo di ottenerli, è necessario cambiare alimentazione più volte durante la settimana. Troppo spesso adottiamo abitudini monotone e poco varie, escludendo alcuni alimenti fondamentali per il nostro benessere e la nostra salute. A farne le spese, il più delle volte, è il pesce che è un alimento fondamentale per sostentamento del nostro organismo. Apporta ottime proteine, pochi grassi e tanti omega-3, un toccasana contro i problemi cardiaci. Tra i pesci migliori per la nostra ottimale nutrizione troviamo il nasello che ha un corpo snello ed allungato e denti robusti e massicci. Si tratta di un pesce tenero, leggero e dal sapore delicato adatto anche all alimentazione dei neonati e bambini, viene pescato in Spagna e Portogallo principalmente e si riproduce nei mesi invernali fino a primavera inoltrata. Ma quali sono le migliori proprietà del nasello? E quali i benefici che possiamo trarne? Lo scopriremo nei prossimi passi.

26

Occorrente

  • Nasello (fresco o surgelato).
36

Consigli per acquisti

Il nasello può essere acquistato fresco da pescivendoli fidati del luogo in cui viviamo oppure surgelato, per praticità e sicurezza nella conservazione. Per riconoscere un nasello fresco è sufficiente osservare le scaglie. Le scaglie del nasello fresco, infatti, sono argentate e gli occhi devono apparire vivi e luminosi. Il nasello fresco di pesca presenta delle carni piuttosto sode e molto magre. In natura può arrivare fino a 140 cm e pesare 15 kg. L'alta digeribilità dello stesso lo rende adatto insieme ad altri alimenti di base anche allo svezzamento dei neonati. È un alimento ottimo sin dall'infanzia, fino alla tarda età, poiché il nasello apporta benefici anche agli anziani. La facilità di masticazione consente a tutti di cibarsi di questo pesce.

46

Proprietà

Nel caso dei neonati è consigliabile inserire gradualmente il nasello dagli 8 mesi. In seguito il bambino potrà consumarlo da solo con qualche verdura lessa. Tra le proprietà più apprezzabili, come detto, vi è la leggerezza. Il nasello è un pesce ipocalorico, dunque adatto a qualunque dieta dimagrante. Tra le sostanze nutritive da segnalare vi è la presenza di proteine nobili e di minerali. Vi troviamo il potassio, il fosforo e il cloro. Ma molto importante è la quantità di acidi grassi essenziali, gli omega-3. Sono sostanze di grande aiuto nella lotta ai problemi cardiaci e di circolazione.

Continua la lettura
56

Tipi di cottura

Per i più piccoli possiamo cuocere il nasello al vapore o in acqua bollente. Dopo i due anni d'età anche i bambini potranno gustare il nasello in modi diversi. In generale il nasello, oltre a preservare l'apparato cardiocircolatorio, conserva la vista. L'alto valore biologico delle sue proteine (con 21 aminoacidi) lo rende perfetto anche per gli sportivi. Il buon contenuto di iodio preserva la tiroide dallo sviluppo di problemi caratteristici della ghiandola. Possiamo preparalo in molteplici modi diversi come passato al mixer per preparare degli squisiti fagottini oppure creare hamburger e polpette. Potrebbe essere anche preparato al cartoccio con olive e pomodorini e qualche aroma, in padella o con capperi, pomodorini e pan grattato oppure semplicemente cotto al vapore e condito con sale, olio, limone e prezzemolo se si è a dieta. È dunque altamente consigliabile consumare di frequente del buon nasello.

66

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Proprietà e benefici del miele d'arancio

Il miele d'arancio è un alimento ricco di vitamine ed antiossidanti, che molto spesso viene utilizzato per scopi curativi, estetici e come valido dolcificante naturale. Si tratta di una varietà di miele facilmente reperibile nel Sud del nostro Paese,...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

Proprietà e benefici della ghianda

Gentili lettori, all'interno di questa guida andremo a parlare delle proprietà e dei benefici della ghianda. Lo faremo in modo semplice, sintetico, ma esaustivo.Ci porremo questa specifica domanda: quali sono le proprietà ed i benefici della ghianda?Lo...
Alimentazione

Proprietà e benefici della farina integrale

Le proprietà e i benefici della farina di grano sono noti ormai da anni, ma i suoi effetti positivi sulla salute dipendono dalla forma in cui viene consumata in quanto molto spesso essa non contiene le parti migliori del grano. Durante la lavorazione...
Alimentazione

Miele di colza: proprietà e benefici

Il miele di colza si ricava dalla Brassica napus. La pianta erbacea è una conifera tipica della Cina, dell'India, del Canada e dell'Europa Centrale. In Italia si coltiva solo in alcune regioni del centro-nord. Il miele di colza ha un consumo elevato...
Alimentazione

Proprietà e benefici del gelso nero

La natura ci mette a disposizione tutto quello di cui abbiamo bisogno, a partire dall'alimentazione. Tra i numerosi alimenti che ingeriamo ogni giorno, tutti hanno delle caratteristiche che consentono al nostro organismo di funzionare al meglio e, tra...
Alimentazione

Il malto: proprietà e benefici

Il malto è un elemento che si può ottenere dall'orzo e da tanti altri altri cereali come il frumento, il mais , l'avena , la segale e anche dal riso. Quello ricavato dall'orzo viene adoperato anche per cucinare gustosi dessert, creme delicate o...
Alimentazione

Peperoncino verde: proprietà e benefici

I peperoncini verdi, ottimi consumati crudi per insaporire le insalate, sono una verdura estiva piccante ricca di proprietà. Contengono pochi carboidrati e sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibre alimentari. Come accade spesso per altre verdure...