More: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le more appartengono ai frutti rossi e rappresentano un frutto molto versatile, in quanto possono essere utilizzate per realizzare piatti salati, come il risotto alle more oppure semifreddi, dolci e gelati. La mora cresce in medie e alte quote, come le fragole e può essere consumata anche in maniera naturale, senza aggiunta di zuccheri. La frutta rappresenta una fonte ricchissima di sostanze nutritive che, a lungo termine, possono prevenire malattie gravi e piccoli malanni. Quindi, se vogliamo, possiamo considerarla anche una valida alternativa alla medicina. Nella seguente guida parleremo in particolare delle more, che fanno parte della categoria dei frutti di bosco, i quali crescono nei clima umido del sottobosco. Ecco le proprietà e i benefici delle more.

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Proprietà

Ricche di vitamina A, B9 e C, questi piccoli frutti estivi contengono anche acidi organici, in particolare l'acido citrico, malico e tartarico, fibre e sali minerali, come potassio, rame, calcio e manganese. In questi frutti di bosco troviamo pure importanti sostanze che favoriscono il benessere del nostro organismo, quali antocianine e flavonoidi. Questi sono in grado, in base a quanto dimostrato da numerosi studi scientifici, di inibire la formazione delle cellule tumorali e di contrastare i processi di invecchiamento.

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Benefici

Le more si distinguono per gli effetti diuretici, dissetanti e depurativi in grado di apportare all'organismo. Molto rilevante è anche l'aiuto offerto per contrastare malattie a carico del sistema cardiocircolatorio. Questi frutti hanno la capacità di mantenere pulite le arterie. Infatti eliminano il colesterolo cattivo dal sanuge. La presenza di fibre, inoltre, rende la mora, alla pari di altri frutti di bosco, un alimento utile per risolvere problemi intestinali regolandone così il funzionamento. L'elevata concentrazione di vitamina B9 costituisce un ottimo alleato per favorire il giusto apporto di acido folico alle donne in gravidanza, per le quali un'eventuale carenza di questa sostanza comporterebbe un aumento rischio di malformazioni o problemi di crescita del feto.

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habitat

Questo interessante e gustoso frutto purtroppo risulta alquanto difficile da trovare in commercio, soprattutto nella grande distribuzione, a causa della sua facile deperibilità. D'altra parte si tratta di frutti piuttosto costosi perché è necessario raccoglierli a mano. La soluzione ideale, quindi, per chi ne ha l'opportunità, consiste nel dedicarsi una piacevole scampagnata. Basta un semplice e pratico cestino per la raccolta delle more per coglierle direttamente dai rovi.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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