Mirtilli: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I mirtilli sono dei frutti tipicamente boschivi. Nascono dal Vaccinium, una specie di piante che appartiene alla famiglia delle Ericacee. Vengono utilizzati come ingrediente molto prelibato in cucina, specialmente per la preparazione di marmellate o dolci fatti in casa. Sono noti anche per il succo di mirtillo, che contiene parecchie proprietà e benefici utili per la salute. Nell'articolo di oggi vi andremo ad illustrare non solo gli effetti benefici di questo particolare ingrediente ma anche in che modo può influire positivamente sul nostro corpo.

27

Protezione per le cellule

Tra le differenti varietà di mirtilli, quello nero sembra essere caratterizzato dalle più eccelse proprietà nutrizionali e terapeutiche: esso deve, infatti, il suo colore alla presenza di sostanze dette antociani che attribuiscono il particolare pigmento. Notevole è anche il contenuto di sali minerali, come il ferro, e di vitamine, soprattutto la C. Nei mirtilli, inoltre, sono contenuti zuccheri e diversi tipi di acidi, in particolare quello citrico, che svolge un'azione protettiva nei confronti delle cellule, l'acido ossalico, gamma-linoleico, utile al sistema nervoso, e idrocinnamico.

37

Antinfiammatorio

Il mirtillo è un frutto particolarmente indicato per favorire la vista e la circolazione sanguigna, poiché permette di combattere le emorragie dovute alla fragilità dei vasi capillari. Esso svolge un effetto terapeutico anche nei confronti dei disturbi intestinali e del fegato. Anche l'apparato cardiaco e muscolare possono beneficiare dell'assunzione dei mirtilli. L'effetto antisettico e antinfiammatorio, del resto, rende utile il mirtillo anche per combattere disturbi intestinali, come flatulenza e diarrea. Inoltre è utile per contrastare la cistite o altre affezioni a carico dell'apparato urinario.

Continua la lettura
47

Antibatterico

I mirtilli possono aiutare a combattere le infezioni del tratto urinario. I medici spesso raccomandano di mangiare i mirtilli o di bere il succo di mirtillo. Questo perché i mirtilli contengono composti che impediscono ai batteri di attaccarsi alle pareti della vescica. Allo stesso modo, i mirtilli possono aiutare a scongiurare le infezioni del tratto urinario. I mirtilli contengono sostanze che proibiscono ai batteri di legarsi al tessuto della vescica.

57

Antiossidante

Mangiare cibi ricchi di antiossidanti come i mirtilli può aiutare a ridurre malattie di tipo congenito. I mirtilli contengono un tipo di flavonoide noto come antociani, che è presente anche in alimenti come: il cavolo rosso e le melanzane; questo flavonoide contribuisce anche a numerosi benefici per la salute.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' importante non eccedere nell'assunzione di mirtilli durante la giornata, per evitare effetti indesiderati
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
Alimentazione

Benefici e proprietà dei frutti rossi

I frutti rossi hanno come proprietà un alto valore terapeutico; essi producono notevoli benefici per l'organismo. I più famosi sono le fragole ed i frutti di bosco. Naturalmente, la scelta più semplice ed utile per conoscere tutti i loro fantastici...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.