Miele di sulla: proprietà e benefici

Di: A. A.
Tramite: O2O 26/09/2017
Difficoltà: facile
15
Introduzione

Il miele di sulla è un prodotto italiano particolarmente pregiato. Viene ricavato dall'omonima pianta che è caratterizzata da dei grandi fiori rossi, ed è tipica del centro e del sud Italia. Ha un sapore dolce, molto delicato, una gradevole nota vegetale, e ricorda vagamente il gusto delle noci fresche e dei datteri. Nei passi successivi di questa guida ci occuperemo di capire quali sono le proprietà e i benefici del miele di sulla.

25

Proprietà nutritive

La prima cosa che dobbiamo sapere è sicuramente che cento grammi di miele di sulla apportano circa 308 Kcal. È un alimento molto gustoso e particolarmente energetico. Contiene un'alta percentuale di potassio, molto utile per contrastare la ritenzione idrica, ma possiede anche delle vitamine del gruppo A, B e C, e piccole quantità di calcio e fosforo. Il miele di sulla è particolarmente ricco di zuccheri semplici, come fruttosio e glucosio, per cui rappresenta per l'organismo un'immediata fonte di energia, oltre che un perfetto dolcificante per il latte, il thè o qualsiasi bevanda. È altamente digeribile e non contiene tracce di glutine. Tutte queste considerevoli proprietà si traducono in benefici per il nostro corpo.

35

Ottimo rimedio contro la tosse e disintossicante naturale

Il miele di sulla è anche diuretico, lassativo, corroborante, disintossicante del fegato e regolatore dell'intestino. È particolarmente indicato per tutti coloro che soffrono di ipertensione. Infatti, l'azione diuretica è in grado si abbassare il volume e la pressione del sangue all'interno dei vasi. Inoltre, agisce anche a livello epatico con l'eliminazione delle scorie e delle tossine. Il miele di sulla è anche un prezioso alleato degli sportivi, infatti consente il recupero delle energie e dell'equilibrio idrosalino. È un rimedio naturale contro la tosse e il mal di gola, presenta un effetto emolliente e battericida sulla faringe.

Continua la lettura
45

Uso nella cosmetica

Ad ogni modo, il miele di sulla va assunto con moderazione. La dose giornaliera non deve superare i 30 grammi, che sono all'incirca 3 cucchiai rasi. Grazie alle sue proprietà disinfettanti, viene anche impiegato nella realizzazione di numerosi prodotti per la cosmesi, come saponi, maschere di bellezza, creme, bagnoschiuma. Inoltre, è ottimo anche al naturale. L'applicazione topica di questo miele è particolarmente utile per contrastare i brufoli, l'acne, per una profonda pulizia della pelle e per l'eliminazione delle cellule morte. Infine, bisogna dire che viene utilizzato molto frequentemente in cucina per la preparazione di numerosi dolci e di piatti sofisticati ed originali.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Miele di sulla: proprietà e benefici

Il miele di sulla è un prodotto italiano particolarmente pregiato. Viene ricavato dall'omonima pianta che è caratterizzata da dei grandi fiori rossi, ed è tipica del centro e del sud Italia. Ha un sapore dolce, molto delicato, una gradevole nota vegetale,...
Alimentazione

Benefici di bere acqua e miele

Sono noti a tutti gli effetti benefici del miele, sia a livello estetico sia culinario, e lo sono anche quelli dell'acqua. Quando però questi due elementi si uniscono, l'effetto si amplifica in un eccellente combinato. Assunto a stomaco vuoto può portare...
Alimentazione

Le proprietà del miele di rosmarino

Il miele risulta essere un alimento naturale molto nutriente e dalle innumerevoli proprietà interessanti, impiegato sotto numerosi aspetti per il benessere dell'organismo. Proprio perché risulta essere un alimento estremamente utile, bisogna conoscere...
Alimentazione

Il malto: proprietà e benefici

Il malto è un elemento che si può ottenere dall'orzo e da tanti altri altri cereali come il frumento, il mais , l'avena , la segale e anche dal riso. Quello ricavato dall'orzo viene adoperato anche per cucinare gustosi dessert, creme delicate o...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

Merluzzo: proprietà e benefici

Il merluzzo è uno di quegli alimenti che possiede moltissime proprietà e benefici, ideale da presentare a tavola, ricco di proteine e sostanze nutritive. Viene definito un pesce azzurro e sono molte ricette che caratterizzano questo piatto, considerato...
Alimentazione

Proprietà e benefici della ghianda

Gentili lettori, all'interno di questa guida andremo a parlare delle proprietà e dei benefici della ghianda. Lo faremo in modo semplice, sintetico, ma esaustivo.Ci porremo questa specifica domanda: quali sono le proprietà ed i benefici della ghianda?Lo...
Alimentazione

Proprietà e benefici della farina integrale

Le proprietà e i benefici della farina di grano sono noti ormai da anni, ma i suoi effetti positivi sulla salute dipendono dalla forma in cui viene consumata in quanto molto spesso essa non contiene le parti migliori del grano. Durante la lavorazione...