Miele di colza: proprietà e benefici

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il miele di colza si ricava dalla Brassica napus. La pianta erbacea è una conifera tipica della Cina, dell'India, del Canada e dell'Europa Centrale. In Italia si coltiva solo in alcune regioni del centro-nord. Il miele di colza riscontra un consumo elevato nei Paesi europei: in particolar modo in Francia. Qui viene usato per la preparazione del famoso "miele crema". Il prodotto unifloreale in realtà è molto difficile da gestire. Dal colore ambrato, il miele di colza cristallizza rapidamente (a partire dalla settimana successiva alla produzione). Ciò rappresenta un ostacolo non indifferente per i venditori ed i consumatori. Inoltre, lo si associa erroneamente alla vecchia storia dell'acido erucico, per molto tempo considerato pericoloso per la salute. Tuttavia, il miele di colza possiede proprietà e benefici per l'organismo.

26

Occorrente

  • Miele di colza
36

Il miele di colza è un prodotto unifloreale. Di solito, si produce in piccole quantità nelle zone di coltivazione della pianta. Possiede un colore ambra chiaro allo stato liquido; mentre, assume tonalità dal beige al grigio con la cristallizzazione. Questo processo avviene di solito dopo 7-15 giorni dalla produzione. Si sviluppano cristalli molto fini ed impalpabili. All'olfatto è poco gradevole: intenso, caratteristico, richiama l'odore della pianta, di cavolo nelle sue diverse connotazioni (crauti, rapa, verza). Il gusto vegetale è meno intenso dell'aroma e decisamente più gradevole.

46

PROPRIETA'. Il polline della colza è particolarmente ricco di proteine. Ciò rende la pianta utile per l'allevamento e la riproduzione delle famiglie. Crea invece qualche difficoltà per la produzione del miele. Tuttavia, il prodotto biologico serve per miscelare i millefiori. Il miele di colza infatti possiede un'alta percentuale di glucosio e meno fruttosio. Questa caratteristica consente di stabilizzare la cristallizzazione degli altri mieli. Ha un potere schiarente sulle miscele e le rende più cremose.

Continua la lettura
56

BENEFICI. Il miele di colza viene di solito commercializzato come prodotto "da taglio", ad uso alimentare. In cucina, viene impiegato per la realizzazione della straordinaria "crema miele" o per preparazioni salate. È fonte di zuccheri semplici, per cui facilmente assimilabile dall'intestino. Non contiene sostanze dannose per l'organismo. È un perfetto alleato, depuratore e disintossicante del fegato. Il miele di colza è un prodotto raro in Italia. Queste sono le uniche, poche ma reali informazioni sulle sue caratteristiche.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il miele di colza è raro in Italia. Per reperirlo prenotatelo su internet nei siti specializzati
  • Utilizzatelo per arricchire di gusto i vostri piatti, preferibilmente salati. Noterete un piacevole e sorprendente tocco in più.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del miele di melata

Tra i numerosi tipi di miele esistenti, quello di melata è sicuramente uno dei più apprezzati per le sue caratteristiche curative. Questo miele non viene prodotto dalle laboriose api recuperandolo dal nettare dai fiori, ma bensì lo ricavano dalla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.