Miele di colza: proprietà e benefici

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il miele di colza si ricava dalla Brassica napus. La pianta erbacea è una conifera tipica della Cina, dell'India, del Canada e dell'Europa Centrale. In Italia si coltiva solo in alcune regioni del centro-nord. Il miele di colza riscontra un consumo elevato nei Paesi europei: in particolar modo in Francia. Qui viene usato per la preparazione del famoso "miele crema". Il prodotto unifloreale in realtà è molto difficile da gestire. Dal colore ambrato, il miele di colza cristallizza rapidamente (a partire dalla settimana successiva alla produzione). Ciò rappresenta un ostacolo non indifferente per i venditori ed i consumatori. Inoltre, lo si associa erroneamente alla vecchia storia dell'acido erucico, per molto tempo considerato pericoloso per la salute. Tuttavia, il miele di colza possiede proprietà e benefici per l'organismo.

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Occorrente

  • Miele di colza
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Il miele di colza è un prodotto unifloreale. Di solito, si produce in piccole quantità nelle zone di coltivazione della pianta. Possiede un colore ambra chiaro allo stato liquido; mentre, assume tonalità dal beige al grigio con la cristallizzazione. Questo processo avviene di solito dopo 7-15 giorni dalla produzione. Si sviluppano cristalli molto fini ed impalpabili. All'olfatto è poco gradevole: intenso, caratteristico, richiama l'odore della pianta, di cavolo nelle sue diverse connotazioni (crauti, rapa, verza). Il gusto vegetale è meno intenso dell'aroma e decisamente più gradevole.

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PROPRIETA'. Il polline della colza è particolarmente ricco di proteine. Ciò rende la pianta utile per l'allevamento e la riproduzione delle famiglie. Crea invece qualche difficoltà per la produzione del miele. Tuttavia, il prodotto biologico serve per miscelare i millefiori. Il miele di colza infatti possiede un'alta percentuale di glucosio e meno fruttosio. Questa caratteristica consente di stabilizzare la cristallizzazione degli altri mieli. Ha un potere schiarente sulle miscele e le rende più cremose.

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BENEFICI. Il miele di colza viene di solito commercializzato come prodotto "da taglio", ad uso alimentare. In cucina, viene impiegato per la realizzazione della straordinaria "crema miele" o per preparazioni salate. È fonte di zuccheri semplici, per cui facilmente assimilabile dall'intestino. Non contiene sostanze dannose per l'organismo. È un perfetto alleato, depuratore e disintossicante del fegato. Il miele di colza è un prodotto raro in Italia. Queste sono le uniche, poche ma reali informazioni sulle sue caratteristiche.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il miele di colza è raro in Italia. Per reperirlo prenotatelo su internet nei siti specializzati
  • Utilizzatelo per arricchire di gusto i vostri piatti, preferibilmente salati. Noterete un piacevole e sorprendente tocco in più.

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