Maizena: proprietà e utilizzo

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Introduzione

La maizena, o amido di mais, è un prodotto alimentare che si ricava mediante una serie di processi di macinazione in umido del granturco. Si presenta come una polvere bianca finissima ed insolubile in acqua fredda. Molto economica e facilmente reperibile in tutti i supermercati, è spesso utilizzata in sostituzione della farina di frumento dagli intolleranti al glutine. In quest'ultimo caso, bisogna però prestare parecchia attenzione alla dicitura o al simbolo riportati sulla confezione, per essere certi che l'alimento non sia contaminato da lavorazioni promiscue. Va usata con molta parsimonia: possiede un elevato contenuto calorico e glicemico, mentre risulta priva di vitamine e sali minerali. L'amido di mais è sicuramente un prodotto davvero molto versatile, perché si presta a tantissimi utilizzi grazie alle sue molteplici caratteristiche, vediamo insieme proprietà ed utilizzo.

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L'amido di mais, o comunemente conosciuto come maizena, è il risultato della lavorazione dei chicchi dell'omonima pianta, inizialmente immersi in una soluzione di anidride solforosa e successivamente sottoposti a diversi cicli di macinazione e centrifugazione mediante cui l'amido viene separato dal glutine. Si procederà dunque con l'essiccazione e la riduzione in polvere. Disponibile in qualsiasi supermercato ad un prezzo molto competitivo, possiede un alto contenuto glicemico e calorico, pertanto non è consigliato farne un uso spropositato.

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Proprio per l'assenza di glutine, viene utilizzata in campo gastronomico dai celiaci, al posto della farina di frumento. Tuttavia, è consigliato, prima dell'acquisto, controllare la dicitura o il simbolo indicato sulla confezione per evitare un eventuale rischio di contaminazione. Per la sua principale proprietà addensante, è spesso impiegata nella preparazione di crepes, minestre, salse, dolci al cucchiaio e lievitati, rendendo questi ultimi soffici e friabili.

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Dopo ulteriori processi di lavorazione, la maizena, per le sue caratteristiche emollienti ed ammorbidenti, è impiegata anche in campo cosmetico come crema per le mani e maschera sbiancante per il viso. Per la già citata proprietà addensante, è ottima per migliorare l'impasto della carta; per la produzione di buste in bioplastica; di saponi per l'igiene della casa. Insomma, come abbiamo visto, l'amido di mais, è un prodotto dalle molteplici proprietà e può quindi essere utilizzata in tantissimi modi differenti.

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