Maizena: proprietà e utilizzo

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

La maizena, o amido di mais, è un prodotto alimentare che si ricava mediante una serie di processi di macinazione in umido del granturco. Si presenta come una polvere bianca finissima ed insolubile in acqua fredda. Molto economica e facilmente reperibile in tutti i supermercati, è spesso utilizzata in sostituzione della farina di frumento dagli intolleranti al glutine. In quest'ultimo caso, bisogna però prestare parecchia attenzione alla dicitura o al simbolo riportati sulla confezione, per essere certi che l'alimento non sia contaminato da lavorazioni promiscue. Va usata con molta parsimonia: possiede un elevato contenuto calorico e glicemico, mentre risulta priva di vitamine e sali minerali. L'amido di mais è sicuramente un prodotto davvero molto versatile, perché si presta a tantissimi utilizzi grazie alle sue molteplici caratteristiche, vediamo insieme proprietà ed utilizzo.

24

L'amido di mais, o comunemente conosciuto come maizena, è il risultato della lavorazione dei chicchi dell'omonima pianta, inizialmente immersi in una soluzione di anidride solforosa e successivamente sottoposti a diversi cicli di macinazione e centrifugazione mediante cui l'amido viene separato dal glutine. Si procederà dunque con l'essiccazione e la riduzione in polvere. Disponibile in qualsiasi supermercato ad un prezzo molto competitivo, possiede un alto contenuto glicemico e calorico, pertanto non è consigliato farne un uso spropositato.

34

Proprio per l'assenza di glutine, viene utilizzata in campo gastronomico dai celiaci, al posto della farina di frumento. Tuttavia, è consigliato, prima dell'acquisto, controllare la dicitura o il simbolo indicato sulla confezione per evitare un eventuale rischio di contaminazione. Per la sua principale proprietà addensante, è spesso impiegata nella preparazione di crepes, minestre, salse, dolci al cucchiaio e lievitati, rendendo questi ultimi soffici e friabili.

Continua la lettura
44

Dopo ulteriori processi di lavorazione, la maizena, per le sue caratteristiche emollienti ed ammorbidenti, è impiegata anche in campo cosmetico come crema per le mani e maschera sbiancante per il viso. Per la già citata proprietà addensante, è ottima per migliorare l'impasto della carta; per la produzione di buste in bioplastica; di saponi per l'igiene della casa. Insomma, come abbiamo visto, l'amido di mais, è un prodotto dalle molteplici proprietà e può quindi essere utilizzata in tantissimi modi differenti.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Consigli sull'utilizzo degli integratori alimentari

Gli integratori alimentari sono delle fonti concentrate di sostanze nutritive, unite ad altre sostanze, che hanno un effetto nutritivo e/o fisiologico, allo scopo di integrare la normale dieta. Questi integratori vengono venduti sotto forma di pillole,...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Noci di Macadamia: proprietà e benefici

Le Noci di Macadamia sono delle noci che provengono principalmente dal frutto di un albero tropicale, l'albero per l'appunto chiamato Macadamia. Queste noci sono molto rinomate per contenere, tra le loro proprietà, moltissimi benifici per gli esseri...
Alimentazione

Riso nero: guida alle proprietà

Il riso è una graminacea tra le più consumate al mondo, in particolare in Oriente, ove ne vengono prodotte anche le più grandi quantità. Le varietà di riso sono ormai innumerevoli e tra quelle più consumate in Italia c'è sicuramente quella del...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.