Mais: proprietà e benefici

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il mais è un tipo di cereale che proviene dall'America. Cristoforo Colombo lo ha portato in Europa insieme ad altri cibi che provenivano dal Nuovo Mondo. Attualmente questo alimento si utilizza sotto forma di olio, farina, amido e chicchi. Si presta dunque a diverse preparazioni e a diversi usi in cucina.
Il granoturco riesce a crescere piuttosto rapidamente, tant'è che può raggiungere i 10 metri di altezza. Ogni pianta di mais produce circa sei pannocchie. Una quantità corrispondente a 100 grammi di di questo gustoso alimento fornisce un apporto calorico di circa 350 unità.
Nei passaggi di questa pratica guida, andrò ad illustrarvi le proprietà e i benefici del mais.

27

Occorrente

  • Mais in tutte le sue forme
  • Disturbi o patologie che si possono curare con il mais
37

Anzittutto, dovete sapere che esistono diverse varietà di mais: bianco, bianco perla, rosso, blu e perfino nero.
Il mais è un cereale privo di glutine, quindi si adatta perfettamente all'alimentazione dei soggetti che soffrono di celiachia. A livello di componenti, il granoturco contiene grandi quantità di acido folico e vitamina B1. Esso si consiglia alle donne in gravidanza e ai bambini. La crema di mais è uno dei primi alimenti che si adottano per lo svezzamento. Inoltre, esso contiene una buona quantità di ferro e di altri minerali, molto utili per contrastare l'anemia.
Il mais si digerisce facilmente ed è ricco di fibre, per questo aiuta stomaco e intestino a funzionare correttamente.

47

Le fibre che si trovano nel mais rallentano l'assorbimento degli zuccheri, contribuendo così a mantenere su livelli bassi la glicemia nel sangue.
Grazie alle sue proprietà, questo alimento vegetale è in grado di tenere sotto controllo i valori di colesterolo LDL, ovvero quello che si considera "cattivo". Il mais racchiude molteplici virtù benefiche. In particolare gli stili del granoturco hanno proprietà diuretiche, antinfiammatorie e cicatrizzanti. Diversamente, i chicchi sono lassativi e aiutano la memoria.
In ambito culinario, i frutti si possono impiegare per condire le insalate. La farina di mais, invece, è perfetta come ingrediente per la polenta.

Continua la lettura
57

Il mais si impiega anche in erboristeria per ricavare una serie di prodotti utili a contrastare patologie di vario tipo, come diabete, ipotensione, ipopotassiemia, sovrappeso, ritenzione idrica e spasmi del colon.
Il mais inoltre riesce a regolare efficacemente l'attività della tiroide e le funzioni metaboliche ad essa legate. L'olio di mais, del tutto naturale, si può applicare sulla pelle con un delicato massaggio. Le sue proprietà eleasticizzanti renderanno la superficie cutanea più morbida al tatto. Oltre alla purificazione del nostro organismo, il granoturco provvede anche al mantenimento della salute dei nostri occhi. In questo modo la vista non peggiora.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consumate questo alimento con una certa frequenza, includendolo nel vostro regime dietetico.
  • Per concedervi un piacere, arrostite una pannocchia di mais o preparate dei pop corn senza aggiungere sale.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Bacche di corniolo: proprietà, benefici e dove trovarle

Al mondo esistono moltissimi tipi di bacche, alcune commestibili altri un po' meno. Alcune di queste poi possiedono delle proprietà e dei benefici utili per il nostro organismo. La natura ci fornisce molteplici prodotti davvero utili per il nostro organismo....
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di geranio

Il geranio (Pelargonium) appartiene ad un genere di piante erbacee contraddistinte da un fusto carnoso e fiori profumatissimi. Il geranio oltre ad abbellire i balconi è conosciuto per le sue tantissime proprietà. Infatti, svolge un'azione cicatrizzante,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle bacche di biancospino

Utilizzate per promuovere la salute del sistema circolatorio, trattare l'angina, l'ipertensione, l'insufficienza cardiaca congestizia e l'aritmia cardiaca, le bacche di biancospino sono considerate in Europa come un trattamento sicuro ed efficace per...
Rimedi Naturali

Bacche di lantana: proprietà, benefici e dove trovarle

Trovare il passatempo preferito è sicuramente molto importante. Che si tratti di sport, lettura, arte, cinema, musica, giardinaggio o nuove sperimentazioni alimentari, non importa. L'importante è che sia soddisfacente e appagante per tutti. Purtroppo,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dello sciroppo d'agave

Lo sciroppo di agave è un'alternativa naturale agli zuccheri raffinati e ai dolcificanti artificiali. Questa miscela simile al miele proviene dalle foglie dell'agave blu, una pianta succulenta ampiamente coltivata in Messico. Con la sua consistenza sottile...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di lavandino: proprietà e benefici

La natura offre la possibilità di utilizzare nella propria quotidianità tantissimi rimedi a basso costo per i piccoli e grandi disturbi legati all'organismo. Al tempo stesso, sempre dalla natura, abbiamo a nostra disposizione dei metodi più efficaci...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'acetosa

L'acetosella, o acetosa, è una pianta erbacea perenne. Dalle origini asiatiche cresce spontaneamente anche in Italia. Il fusto è alto, rossastro e cavo; le grandi foglie sono spesse, croccanti ed appuntite. Dal sapore acidulo, è nota per le sue proprietà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.