Le proprietà della segale

Tramite: O2O 08/03/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La segale è un cereale integrale e, insieme al farro, è uno dei più antichi alimenti utilizzati sia nella cucina orientale che in quella occidentale. Viene coltivata ormai da circa 2000 anni in Asia minore, continente nel quale il cima ventilato e umido dell'inverno consente la sua crescita. Oggi è uno dei cereali più diffusi in Europa e in Scandinavia. I primi tre grandi produttori al mondo di segale sono: Russia, Polonia e Germania. Viene utilizzata, ormai da molto tempo, per combattere diverse problematiche legate all'ipertensione e per patologie a carico dell'apparato vascolare, in quanto possiede numerose proprietà benefiche per l'organismo. Attraverso i passi di questa guida capiremo quali sono le proprietà della segale, in modo tale da poterla assumere con la consapevolezza dei suoi effetti positivi sui nostri organi.

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Per cominciare, dobbiamo sapere che la segale è un cereale ricco di minerali, proteine e sostanze altamente nutritive. Magnesio, fosforo, potassio e manganese sono solo alcune tra le sostanze minerali appartenenti alla segale. Inoltre, la presenza di grandi quantità della vitamina niacina, è di notevole importanza per riuscire a contrastare e a prevenire problematiche legate all'ipertensione. Questa importante vitamina, infatti, contribuisce al benessere dell'apparato cardiocircolatorio favorendo, appunto, anche la circolazione. Inoltre, contribuisce a mantenere sempre attivo il metabolismo; incrementa l'abbassamento del colesterolo cattivo; favorisce la fluidità del sangue e, infine, sostiene anche la crescita durante le fasi dello sviluppo.

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La segale è ricchissima di vitamine E, B5, B1, B6, B2 e di manganese, elemento che agevola il fabbisogno quotidiano (rappresentato da circa il 50%) delle ghiandole surrenali. Ha delle notevoli capacità energetiche e rigeneratrici e, in più, grazie alla presenza della vitamina E contenuta in questo importantissimo cereale, possiede notevoli proprietà antiossidanti. La vitamina E, inoltre, ha un ruolo determinante anche nel ridurre il colesterolo cattivo nel sangue, favorendo, invece, l'innalzamento dei valori del colesterolo buono.

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Uno studio ha dimostrato che l'introduzione giornaliera di pane di segale nella dieta, consumandolo per due-tre settimane circa, contribuisce in maniera significativa alla riduzione del 5% del valore di colesterolo cattivo nel sangue. La segale, inoltre, è anche vivamente consigliata a coloro che soffrono di diabete, in quanto è un farinaceo a basso contenuto glicemico. Ancora, le sue caratteristiche la rendono particolarmente adatta soprattutto per chi ha necessità di seguire una dieta dimagrante perché le sue fibre aumentano i livelli di sazietà, rallentano le oscillazioni glicemiche e incrementano moltissimo il metabolismo.

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Molti di voi si staranno chiedendo: in quali forme si può assumere questo cereale per trarne i maggiori benefici? Per rispondere a questa domanda, dobbiamo sapere che la segale viene impiegata soprattutto per la produzione di farina e del cosiddetto pane nero, chiamato così per il suo colore molto scuro e per il suo sapore particolarmente intenso e amarognolo. I chicchi di segale, una volta tostati, possono anche essere consumati sotto forma di caffè, producendo una bevanda molto nutriente e salutare. Questo cereale non deve essere mai confuso con quella che viene chiamata segale cornuta, oppure con l'ergot: questi, infatti, non sono altro che delle tossine infestanti prodotte da un fungo parassita che attaccava, durante il Medioevo, le intere coltivazioni della segale vera e propria, danneggiandola e rendendola inutilizzabile.

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