Le proprietà dell'olio di melaleuca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La Melaleuca Alternifolia è una pianta proveniente dall'Astralia. Si conosce anche con il nome di "Tea Tree" (letteralmente "albero del tè") e fa parte dela stessa famiglia dell'eucalipto. Da questa rigogliosa specie arborea si ricava un olio che presente diverse prorietà. Per ottenerlo, occorre effettuare una distillazione con le foglie e il vapore acqueo. Le proprietà dell'olio di melaleuca sono molteplici e le analizzeremo dettagliatamente qui di seguito, nei passaggi di questa pratica guida. La pianta viene infatti utilizzata per diversi scopi, sia in ambito cosmetico che terapeutico. Andiamo dunque a conoscere questa portentosa pianta più da vicino.

27

Occorrente

  • Olio di Malaleuca
  • Olio di mandorla, argan o oliva
  • Mezzo bicchiere di acqua
  • Cotton fioc
37

Proprietà antibatteriche

L'olio di melaleuca e le sue proprietà sono famosi sin dai tempi antichi. Gli aborigeni utilizzavano questa pianta per curare al meglio sia il corpo che lo spirito. Di recente, anche il mondo occidentale ha iniziato ad interessarsi alle cure naturali. Ecco perché abbiamo riscoperto le tradizioni di questa parte del mondo così distante da noi. L'olio di melaleuca si sfrutta principamente per la sua efficace azione antibatterica. Esso infatti interviene in soccorso della pelle infetta, contrastando le infezioni. Grazie a questo prodotto dagli effetti miracolosi, la cute riacquisisce vigore e tono. L'olio di melaleuca si applica in piccole quantità sulle imperfezioni localizzate, oppure si diluisce in altri olii, come quello di mandorla, argan, oppure oliva.

47

Proprietà antisettiche e decongestionanti

L'olio di melaleuca agisce anche come antisettico, decongestionante e tonico venoso. Grazie ad esso si possono curare facilmente le infezioni del cavo orale, come ad esempio le gengiviti e le afte. La sua funzione di riequilibrante per le mucose aiuta a neutralizzare quei fastidiosi gonfiori che colpiscono la bocca. In questi casi, possiamo utilizzare l'olio di melaleuca in diversi modi. Abbiamo infatti la possibilità di fare dei risciacqui con 2-3 gocce di olio diluito in mezzo bicchiere di acqua. In alternativa, nel caso delle afte possiamo applicare il prodotto direttamente su di esse. Picchiettando delicatamente con un cotton fioc sulla zona interessata, riusciremo a ridurre la dimensione dell'afta e ne favoriremo la scomparsa in tempi brevi.

Continua la lettura
57

Proprietà antinfiammatorie e cosmetiche

In caso di sinusite, mal di gola, congiuntivite e disturbi di natura circolatoria, l'olio di melaleuca si rivela un valido alleato. Le sue proprietà antifiammatorie gli consentono di contrastare egregiamente tutte le infiammazioni dovute a raffreddori e problemi di circolazione. Inoltre, il prodotto si può impiegare come cosmetico. Il suo aroma molto intenso, fresco e fortemente erboso funziona da tonico sia per il corpo che per la mente. In qualità di tonico, aiuta e riequilibrare il ph della pelle, eliminando rossori e fastidi di tipo pruriginoso. Per quanto riguarda la cura della mente, invece, esso funziona alla perfezione in aromaterapia. Come possiamo ben vedere, l'olio di melaleuca è un ottimo passe-partout per alleviare tutte le nostre sofferenze psicofisiche.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Applichiamo l'olio di melaleuca direttamente sulla zona interessata dall'infiammazione e agirà in breve tempo.
  • Sfruttiamo le doti curative dell'olio di melaleuca per sottoporci a sedute di aromaterapia.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Olio di mandorle dolci: proprietà

L'olio di mandorle dolci è un prodotto che viene ottenuto dalle mandorle essiccate. Esso presenta un leggero odore di nocciola e un sapore delicato. Questa sostanza viene utilizzata per le importanti proprietà benefiche che possiede, in quanto funge...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Proprietà dell'olio essenziale di rosmarino

L'olio essenziale di rosmarino si ricava dalle foglie e dai fiori, per distillazione a vapore. Vanta un'antica tradizione curativa, estetica ed aromaterapica. Si caratterizza per il colore giallo chiaro, quasi trasparente e l'inconfondibile profumo intenso,...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di vaniglia: proprietà, benefici e usi

Gli oli essenziali, grazie alle loro proprietà benefiche, vengono utilizzati per molti scopi, soprattutto per trattamenti specifici per il corpo. Ognuno di questi oli viene utilizzato per un apportare una tipologia di benessere diversa, che si serve...
Rimedi Naturali

Le proprietà dell'olio tea tree

L'olio tea tree si ricava dalle foglie dell'albero Maleleuca alternifoglia, comunemente conosciuto come l'albero del tè, che cresce in terra australiana. Le foglie vengono distillate attraverso vapore acqueo. Il nome "albero del tè", coniato dallo avventuriero...
Rimedi Naturali

L'olio di lino: usi e proprietà

I semi di lino, dalle origini antichissime, possiedono notevoli proprietà benefiche. La fibra vegetale, infatti, veniva coltivata a Babilonia già dal 3000 a. C. L’olio si ricava dalla spremitura a freddo dei semi ed ha molteplici usi. Perfetto in...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di curcuma: proprietà e utilizzo

L’impiego delle piante come rimedi naturali per la cura delle malattie di svariata origine rappresentava la terapia maggiormente utilizzata.In quest'ultimi anni, si è avuto un crescente ritorno all'utilizzo delle specie vegetali come rimedio alternativo...
Rimedi Naturali

Le proprietà dell'olio di albicocca

L'olio di albicocca si ottiene spremendo a freddo il nocciolo. L'olio vegetale viene molto utilizzato in cosmesi, in formulazione pura al 100%. Si trova in commercio come crema idratante o per massaggio. Ha una consistenza fluida e leggera ed un colore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.